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2010年02月05日
料理教室開催のご案内
2月の料理教室開催日のご案内!
佐賀営業所
開催日
2月10日(水)
2月17日(水)
時 間
午前 10時開催
参加費
材料費込みで500円
開催場所
鍋島町大字八戸2153-1
山代ガス株式会社 佐賀営業所 料理教室
吉永先生による豆乳を使った料理です!
お問い合わせは 佐賀営業所 白水まで
TEL 0952-25-1275

鳥 栖
開催日
2月12日(金)
時 間
午前 10時開催
参加費
材料費込みで500円
開催場所
サンメッセ鳥栖 料理室
お問い合わせは 担当 中島まで
TEL 0942-83-3450
山代ガスホームページもご覧ください。
タグ :料理教室
2010年02月03日
レシピ:レンコンのアラビアータ

レンコンのピリッと!アラビアータ
材 料
れんこん 8cm
ニンニク 1/2片
赤唐辛子 1本
トマトの水煮(缶詰) 400g
ペンネ 250g
オリーブ油 大さじ1
塩・コショウ 各少量
砂糖 一つまみ
パセリのみじん切り 適宜
作り方
① レンコンは皮をむいて薄い半月切りにし、酢水にさらす
② ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は種を取る
③ 鍋にオリーブ油を熱して②を炒め、香りが出たら水気を
きった①を入れて塩、コショウをし、トマトの水煮と砂糖
を加え、つぶしながら炒める
④ 固めに茹でたパスタを入れ、パスタの茹で汁大さじ2を
加えてからめ、パセリを振る
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タグ :料理レシピ
Posted by 山代ガス at
17:08
2010年02月01日
レシピ:うにとホタテの炊き込みご飯

土鍋で炊く! うにとホタテの炊き込みご飯
材 料(米2合分)
米 2合
ホタテ 100g
うに 60g
万能ねぎ 3本
針しょうが 10g
A
だし汁 350ml
薄口醤油 大さじ11/2
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2弱
作り方
① 米は洗ってざるに上げ、ぬれ布巾をかけて15~20分おく
② ホタテは1つを6等分に切り分ける
③ 専用土鍋に①の米を入れ、Aの材料を合わせたものを注ぎいれ
うにと②のホタテをのせて蓋をする
④ 炊飯スイッチを押し、土鍋自動炊飯モードを選択した後点火する
⑤ 炊き上がったら小口切りにした万能ねぎ、針しょうがを加えて
全体を混ぜる
うにの甘みとホタテの食感が美味しい、ちょっと豪華な
炊き込みご飯です!
タグ :料理レシピ
2010年01月30日
レシピ:サツマイモの炊き込みご飯

土鍋で作る、サツマイモの炊き込みご飯
材 料(米2合分)
米 2合
黒米 小さじ2
サツマイモ(正味) 200g
昆布だし(※) 400ml
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
黒すりゴマ 適量
塩 適量
(※)昆布だしは水に昆布をいれ15分ほど
置いたもの
作り方
① 米は洗ってざるに上げ、ぬれ布巾をかけて15~20分おく
② サツマイモは皮をむいてひと口大の乱切りにし、水に5分
ほどさらす
③ 専用土鍋に①に米と黒米を入れて昆布だしを注ぐ。薄口醤油
みりんを加えて軽く混ぜ合わせる。サツマイモをのせて蓋を
する
④ 炊飯スイッチを押し、土鍋炊飯モードを選択したあと、点火
する
⑤ 炊き上がったら蓋をあけて、黒ゴマと塩をふる
サツマイモは食物繊維が豊富で、ヘルシーな炊き込みご飯です
タグ :料理レシピ
2010年01月27日
レシピ:おつまみ唐揚げ 2種類

おつまみ唐揚げ 2種類
材 料(二人分)
鶏モモ肉 400g
片栗粉 大さじ8
揚げ油 500ml~
A しょう油 大さじ2
みりん 小さじ2
生姜のすりおろし 大さじ1
B 酒 大さじ1と1/2
塩 小さじ1
タバスコ 少々
ニンニクのすりおろし 大さじ1/2
レモンのくし形切り 適量
作り方
① 鶏肉は食べやすい大きさに切る
② A,Bの材料をそれぞれビニール袋に入れ、鶏肉を
200gずつ入れて揉み込み、30分以上おく
③ 鍋に揚げ油を入れてコンロにのせ、揚げ物温度調節
スイッチを押して、160度に設定する。
④ ②の鶏肉にそれぞれ片栗粉大さじ4をまんべんなく
まぶし、揚げ油に入れる
⑤ 衣がカリッとして色づいてきたら、揚げ物温度スイッチ
を180度に設定して、2分ほど揚げる
⑥ ペーパータオルを敷いたバットに上げて余分な油を取り
器に盛ってレモンを添える
ポイント
唐揚げは低温で揚げはじめ、中までじっくり火を通す。
衣がきつね色になって、揚げ油の気泡が細かくなってきたら
温度を上げてカラッと仕上げるのがコツ!
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タグ :料理レシピ
2010年01月25日
レシピ:ウインナーまん など
前回に引き続き、中華まんの生地を使って
ウインナーまんなどのレシピを紹介します
中華まんの生地
材 料(10~12個分)
薄力粉 300g
砂糖 40g
塩 一つまみ
ドライイースト 小11/2
B.P 小1
牛乳 50ml
ぬるま湯 100ml
サラダ油 大11/2
作り方
① ボールに薄力粉、砂糖、塩、ドライイースト、B.Pを
入れ、混ぜ合わせる
そこにぬるま湯と牛乳を加え、生地の様子を見ながら
こねる
② まとまってきたら、サラダ油を加えこねる(10分程度)
表面が滑らかになったら濡れ布巾をかけて、約30分間
一次発酵させる
ピザまん
材 料(4個分)
ベーコン 2枚
玉ねぎ 小1/4個
パプリカ 1/4個
ピザソース 大3
MIXチーズ 30g
作り方
① 材料は細切りにし、ベーコン、玉ねぎ、パプリカ
の順で炒める
② ピザソースで味を整える
③ 粗熱がとれたらMIXチーズを混ぜる
④ 生地に包んで約10分、二次発酵後蒸す
(強火で12~15分)
ウインナーまん
材 料(4個分)
ウインナー 4本
マスタード 適宜
作り方
① ウインナーにマスタードを塗り、細長く伸ばした
生地を巻きつける
② 約10分間二次発酵後に蒸す(強火で12~15分)
あんまん
材 料
市販のあんを使う
作り方
① 生地であんを包む
② 約10分間二次発酵後に蒸す(強火で12~15分)
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2010年01月22日
レシピ:中華まんイロイロ
中華まんイロイロ!
鳥栖で開催しました料理教室の様子です
中華まんの生地(角煮まん用)
材 料(10~12個分)
薄力粉 300g
砂糖 40g
塩 一つまみ
ドライイースト 小11/2
B.P 小1
牛乳 50ml
ぬるま湯 100ml
サラダ油 大11/2
作り方
① ボールに薄力粉、砂糖、塩、ドライイースト、B.Pを
入れ混ぜ合わせる。
そこにぬるま湯と牛乳を加え、生地の様子を見ながら
こねる
② まとまってきたらサラダ油を加えこねる(10分程度)
表面が滑らかになったら、濡れ布巾をかけて約30分
一次発酵させる
③ 倍量になったら台のうえに取り出し、作りたい個数に
分割する
④ 蒸し器に水を入れ、一度沸騰させておく
⑤ 生地を丸め、麺棒で楕円形にのばし、少しずらして2つ
折にする。
カットしたクッキングシートの上にのせ、間隔をあけて
蒸し器に並べる。
その際、鍋と蓋の間に濡れタオルをはさみ、約10分
二次発酵させる
⑥ あとは強火で15分蒸す
角 煮
材 料
豚バラ 15cmほど
おから 適宜
ねぎ 青い部分1本分
しょうが 1/2片
にんにく 2片
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
セロリ葉 2本分
濃口醤油 60ml
砂糖 40g
作り方
① 豚バラは1cm~1.5cm幅に切る
② 次にフライパンで両面を焼き、色をつける
③ 鍋におからを入れ、さらさらになる位水を加える。
沸騰したら②の豚バラをいれ10分ほど茹でる。
ザルに上げ、豚バラをきれいに洗う
④ 味付けをする。豚バラ、野菜、調味料を全部鍋に入れ
中火で蓋をして、20分煮る
⑤ 時折混ぜて、蓋をとって煮詰める
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2010年01月20日
レシピ:にんじんの蒸しパン

ダッチオーブンで作るにんじんの蒸しパン!
材 料(アルミ型6個分)
バター(食塩不使用) 25g
三温糖 50g
卵 1個
牛乳 40ml
太白ゴマ油(又はサラダ油) 大さじ1
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1強
にんじんのすりおろし 50g
アルミ型(直径60mm×高さ30mm) 6個
下準備
☆ バターは室温にもどす
☆ 卵は溶きほぐす
☆ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
作り方
① 室温にもどしたバターをボウルに入れて泡立て器で白っぽい
クリーム状になるまで混ぜる
② ①に三温糖を加えてよく混ぜ合わせ、溶き卵を3回に分けて
よく混ぜ合わせる。
牛乳と太白ゴマ油を加えて、全体がなじむまで混ぜ合わせる
③ ふるった粉類を加えてゴムベラで練らないようにさっくりと
混ぜる。
すりおろしたにんじんを加えてムラのないように混ぜ合わせ
型を6等分にして入れる
④ ダッチオーブンに③を型ごと並べて入れ、蓋をしてグリルに
入れる。
ダッチオーブンスイッチを押して、ケーキパンモードの中(標準)
を選択し、タイマーを20分に設定してグリルを点火する。
消火後そのままグリルの中で10分休ませる(余熱)
★ にんじんは生地に混ぜる直前にすりおろして加えます。
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2010年01月18日
レシピ:豆腐の田楽

グリルで作る豆腐の田楽
材 料(2人分)
木綿豆腐 一丁
赤みそ 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
練り辛子 適量
作り方
① 豆腐はペーパータオルで包んで重石をし
20分ほどおく
② ①の豆腐を縦四等分に切り、竹串をさす
③ 小さめの器に赤みそ、みりん、砂糖を入れて
よく混ぜる
④ 両面焼きグリルは上下とも強で3分間余熱をして
②を入れ、3分ほど焼く(強)
⑤ グリルを引き出し、③の合わせみそを刷毛などで塗り
再びもどして強火で3分ほど焼く
⑥ こんがり焼けたら、器に盛り、練り辛子を添える
☆ 竹串は使う数時間前から水に浸すか、露出部分にアルミホイル
を巻いておくと竹串が焦げにくいです!
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2010年01月14日
レシピ:牛肉としらたきの炊き込みご飯

土鍋で炊く、牛肉としらたきの炊き込みご飯
材 料(米2合分)
米 2合
牛薄切り肉 250g
しらたき 100g
ねぎ 1/2本
しょうが 10g
三つ葉 1/2束
白炒りゴマ 小さじ1
A だし汁 350ml
薄口醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
作り方
① 米は洗ってざるに上げ、ぬれ布巾をかけて15~20分おく
② 牛肉は熱湯を回しかけて霜降りにし、しらたきは食べやすい
長さに切り、下ゆでしてアクを抜く
③ ねぎは斜め薄切りにして、しょうがは細切りにする。三つ葉
は4cmほどの長さに切る
④ 専用土鍋に①の米と②の具材をいれ、Aの材料を加えてよく混ぜ
蓋をする
⑤ 炊飯スイッチを押し、土鍋炊飯モードを選択したあと、点火する
⑥ 炊き上がったらねぎとしょうがを加えて混ぜあわせ、最後に
三つ葉を散らし、白ゴマをふる
しらたきの食感がよく、あっさり食べられる炊き込みご飯です!
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2010年01月12日
レシピ:ビビンバ

ビビンバ!
材 料(米2合分)
米 2合
にんじん 1/2本
もやし 1/2袋
ほうれん草 1/2束
牛カルビ肉 100g
焼肉のたれ 大さじ2
ゴマ油 大さじ2
温泉卵 1個
白炒りごま 適量
コチュジャン 適量
A 塩、砂糖 各小さじ1/4
ゴマ油 小さじ1
おろしニンニク 少々
B 塩 小さじ1/4
ゴマ油 小さじ1/2
おろしニンニク 少々
すりごま 小さじ1
C ゴマ油、しょう油 各小さじ1/3
おろしニンニク 少々
塩、砂糖 各小さじ1/4
すりごま 小さじ1
作り方
① にんじんはせん切りにしてさっと茹で、水気をきり
Aの調味料を加えてあえる
② もやしは茹でて水気をきり、Bの調味料を加えて
あえる
③ ほうれん草は茹でて、水にとって冷まし、水気を
しっかりきって食べやすい長さに切る。
Cの調味料を加えてあえる
④ 牛カルビ肉は1cm幅に切って焼肉のたれをからめ、
汁が少なくなるまで弱火で炒め煮にする
⑤ あらかじめ炊いておいたご飯の蓋をあけ、ゴマ油を
かけて軽く混ぜ合わせ、①~④の具材をバランスよく
盛り付ける
⑥ 中心に温泉卵を割り入れて、白ゴマをふりコチュジャン
を添える
ゴマ油が味の決め手!!
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2010年01月08日
土鍋で炊く中華風おこわ

炊飯専用土鍋で作る中華風おこわ
材 料(米2合分)
もち米 11/3合
米 2/3合
干しえび 大さじ1
干ししいたけ 4枚
豚肩ロース肉 100g
たけのこ水煮 70g
にんじん 1/2本
グリーンピース(缶詰) 適量
A しょう油 大さじ2
みりん 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
粗挽き黒コショウ 少々
ごま油 大さじ2
作り方
① もち米と米は合わせて洗い、1時間ほど浸水
させてザルに上げ、ぬれ雑巾をかけて15~20
分おく
② 干しえびは細かく刻み、干ししいたけは水で
もどす
③ 豚肉、たけのこ、にんじん、干ししいたけは
7mm角に切る
④ 干ししいたけのもどし汁に水を加えて1と1/2
カップにし、Aを加えてよく混ぜる
⑤ ①の米を専用土鍋に入れて④のスープを加え
③の具材、干しえびをのせて蓋をする
⑥ 炊飯スイッチを押し、土鍋自動炊飯モードを
選択したあと点火する
⑦ 炊き上がったら蓋を開けて、グリーンピースを
加えて全体を混ぜる
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2010年01月06日
土鍋で炊くカレーピラフ

土鍋で炊く、カレーピラフ

土鍋自動炊飯機能が搭載されたガスコンロで使用できます
材 料(米2合分)
米 2合
熱湯 410ml
固形ブイヨン 2個
塩 小さじ1弱
カレー粉 大さじ1/2
鶏モモ肉 200g
ピーマン 1個
赤パプリカ 1/4個
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/3本
バター 10g
トマト 1/2個
パセリのみじん切り 適量
作り方
① 米は洗ってざるに上げ、ぬれ布巾をかけて15~20分
おく
② 熱湯に固形ブイヨンを入れて溶かし、塩、カレー粉を
入れて混ぜる
③ 鶏モモ肉は一口大に切り、ピーマン、赤パプリカはへたと
種を取って7mm角に切り、玉ねぎ、にんじんも7mm角に
切る
④ ①の米を専用土鍋に入れ、②のスープと③の具材、バターを
のせて蓋をする
⑤ 炊飯スイッチを押し、土鍋炊飯自動モードを選択した後
点火する
⑥ 炊き上がったら、1cm角に切ったトマト、パセリのみじん切り
を散らす
フレッシュトマトを散らすので、さっぱり食べられます!
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2010年01月04日
ミックスベリーのタルト

ダッチオーブンを使った、ミックスベリーのタルト
材 料(作り易い分量)
グラハムクラッカー 70g
バター(食塩不使用) 105g
砂糖 80g
卵 2個
アーモンドプードル 100g
バニラエッセンス 少々
ブルーベリー(生) 50g
ラズベリー(生) 15粒
作り方
下準備
① ダッチオーブンにオーブンシートを敷く
② バター25gは湯せんにかけて溶かし、残りの80gは室温にもどす
③ 卵は溶きほぐす
① ポリ袋にグラハムクラッカーを入れてすりこ木でたたいて細かくする。
ボウルに入れて溶かしバターを加え、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。
オーブンシートを敷いたダッチオーブンに入れ、底に押さえつける
ように平らに敷く
② ボウルに室温にもどしたバターを入れて、泡立て器でマヨネーズ状に
なるまで混ぜ、砂糖を加えてクリーム状になるまで混ぜる
③ ②のボウルに溶き卵を3、4回に分けて加え、よく混ぜる。アーモンド
プードルを加えてムラなく混ぜ、バニラエッセンスも加えて混ぜる
④ オーブンシートを敷いたダッチオーブンに③の生地を流し入れ、上に
軽く埋め込むようにブルーベリーとラズベリーをのせ、蓋をしてグリル
に入れる。
ダッチオーブンスイッチを押して、「ケーキ・パン」モードの中(標準)
を選択し、タイマーを25分に設定してグリルを点火する。
消火後はそのままグリルの中で10分休ませる(余熱)
⑤ グリルからダッチオーブンを取り出して冷まし、オーブンシートごと
取り出して冷蔵庫で冷やす。
食べやすい大きさにカットして器に盛り、あればブルーベリー、ラズベリー
(分量外)適量を飾る
出来上がり!!
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2010年01月01日
2009年12月31日
2009年12月30日
ダッチオーブンのチーズケーキ

ダッチオーブンで作る、かぼちゃのチーズケーキ
オーブンがなくても、ダッチオーブンとガスコンロのグリルで
ケーキやパンが作れます。
材 料(作りやすい分量)
かぼちゃ 400g(正味300g)
クリームチーズ 250g
サワークリーム 40g
砂糖 50g
卵 1個
牛乳 1/3カップ
薄力粉 大さじ1
下準備
① ダッチオーブンにオーブンシートを敷く
② クリームチーズは室温にもどす
③ 卵は溶きほぐす
④ 薄力粉はふるう
作り方
① かぼちゃは種とへたを取って皮をむき、薄切りにする。
蒸気の上がった蒸し器に入れ、竹串がスーッと通るまで
蒸す
② かぼちゃが熱いうちにフードプロセッサーに入れて
ペースト状になるまでかけ、室温にもどしたクリーム
チーズを2.3回に分けて加え、滑らかになるまでかける。
他の材料もすべて加え、さらに滑らかになるまでかける
③ オーブンシートを敷いたダッチオーブンに②の生地を
流し入れ、蓋をしてグリルに入れる。
ダッチオーブンスイッチを押して「ケーキ・パン」モード
の中(標準)を選択し、タイマーを25分に設定してグリル
を点火する。
消火後はそのままグリルの中で20分休ませる(余熱)
④ オーブンシートごと取り出して冷まし、オーブンシートを
はがして食べやすい大きさに切り分ける。器に盛り
あればミント適量を飾る
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2009年12月28日
ダッチオーブンのスペイン風オムレツ!

キッシュのようなおしゃれなオムレツ!
ケーキのように切り分けてみては
材 料(4人分)
玉ねぎ 小1/2個
赤パプリカ 小1/2個
ズッキーニ 1/3本
ジャガイモ 1/2個
生マッシュルーム 2個
卵 6個
塩 小さじ1
コショウ 少々
トマトケチャップ 適量

作り方
① 玉ねぎはみじん切り、赤パプリカはへたと種を取って
小さめの角切り、ズッキーニも小さめの角切りにする。
ジャガイモは皮をむいて小さめの角切りにし、水にさら
して水けをきる。
マッシュルームは根元を切り落として薄切りにする
② ボウルに卵を入れてよく溶きほぐし、①の野菜、塩
コショウを加えてよく混ぜる
③ ダッチオーブンにオーブンシートを敷いて②の卵液を流し
入れ、蓋をしてグリルに入れる。
ダッチオーブンスイッチを押して、オーブンモードを
選択し、タイマーを15分に設定してグリルを点火する。
消火後はそのままグリルの中で10分休ませる(余熱)
④ 冷めたらオーブンシートごと取り出してケーキのように
カットし、器に盛ってトマトケチャップをかける。
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2009年12月25日
ダッチオーブンのクリームブリュレ

ガスコンロ専用ダッチオーブンを使った料理を紹介します
クリームブリュレ
材 料(作りやすい分量)
卵黄 4個
牛乳 1カップ
生クリーム 1カップ
砂糖 大さじ4
バニラエッセンス 少々
ココア 適量
下準備
ダッチオーブンにオーブンシートを敷く
作り方
① ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐす。牛乳、生クリーム
砂糖、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせて、ざるでこす
② オーブンシートを敷いたダッチオーブンに①の生地を流し入れ
蓋をしてグリルに入れる。
ダッチオーブンスイッチを押して「ケーキ、パン」モードの弱を
選択し、タイマーを15分に設定してグリルを点火する。
消火後はそのままグリルの中で10分休ませる(余熱)
③ グリルからダッチオーブンごと取り出して冷まし、スプーンなどで
すくって器に盛り、ココアを茶こしでふるう
★ ココアのかわりに抹茶をふってもきれいです
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2009年12月21日
きつね納豆(グリル料理)

簡単レシピ!きつね納豆
油揚げの袋に納豆を詰めるから「きつね納豆」
材 料(二人分)
油揚げ 1枚
ねぎ 10cm
納豆 小2パック
溶けるチーズ 大さじ1
作り方
① 油揚げは長い辺を半分に切り、袋状に開く
② ねぎは粗みじんに切り、納豆はよく練って付属のしょう油
練り辛子を加えて混ぜる。
溶けるチーズは細かく刻む
③ 油揚げに②を等分に詰め、口を爪楊枝で止める
④ 両面焼きグリルは上下とも強火で3分予熱する。
③を入れ、上下とも強火で3分ほど焼く
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