>山代ガストップページ>オフィシャルブログトップページ><%EntryTitle%>
2011年09月14日
レシピ:エビの姿焼き
エビの姿焼き

材 料
エビ(頭つき) 10尾
小ねぎ 適量
生姜 〃
ニンニク 〃
調味料
エビの下味付け
塩 少々
料理酒 〃
サラダ油 大3
豆板醤 小1
ケチャップ 大1
砂糖 大3
紹興酒 大2
味塩コショウ 少々
ゴマ油 〃
作り方
① エビの背の中央に頭から尾まで切れ目を
入れ、背わたを取る。
下味をつけておき、炒める前に水気をふき
取っておく
② 鍋に油を入れあたためる
みじん切りした生姜、ニンニクを入れ
香りが出たら取り出す
③ エビを入れ、両面を焼く
④ 豆板醤、ケチャップ、砂糖、紹興酒を入れ
両面を焼き、水(少々)を入れて蓋をして
煮る
⑤ 水気がなくなったら味塩コショウ、ニンニクを
入れ、最後にゴマ油を入れて火を止める
山代にわか劇場はこちらからどうぞ
材 料
エビ(頭つき) 10尾
小ねぎ 適量
生姜 〃
ニンニク 〃
調味料
エビの下味付け
塩 少々
料理酒 〃
サラダ油 大3
豆板醤 小1
ケチャップ 大1
砂糖 大3
紹興酒 大2
味塩コショウ 少々
ゴマ油 〃
作り方
① エビの背の中央に頭から尾まで切れ目を
入れ、背わたを取る。
下味をつけておき、炒める前に水気をふき
取っておく
② 鍋に油を入れあたためる
みじん切りした生姜、ニンニクを入れ
香りが出たら取り出す
③ エビを入れ、両面を焼く
④ 豆板醤、ケチャップ、砂糖、紹興酒を入れ
両面を焼き、水(少々)を入れて蓋をして
煮る
⑤ 水気がなくなったら味塩コショウ、ニンニクを
入れ、最後にゴマ油を入れて火を止める
山代にわか劇場はこちらからどうぞ
2011年09月09日
レシピ:ナスの揚げ煮
ナスの揚げ煮

材 料
茄子 2~3本
豚ひき肉 100g
レタス 適量
小ねぎ 適量(5cm位に切る)
生姜 少々(みじん切り)
ニンニク 〃 ( 〃 )
調味料
(豚ひき肉に入れる調味料)
紹興酒 小1
サラダ油 小1
(炒めるときの調味料)
サラダ油 大2
豆板醤 小1
紹興酒 大2
醤油 大2
鶏がらスープの素 小1
味塩コショウ 適量
ゴマ油 〃
作り方
① 豚肉に紹興酒とサラダ油を混ぜておく
② 茄子は洗って水気を取り、棒状に切り
サラダ油にて油通しする
③ 鍋に油を入れあたためる。みじん切りした
生姜、ニンニクを入れ香り付けする
④ 豚肉を入れて炒める
⑤ 豆板醤、紹興酒、醤油を入れて炒め
②の茄子を加え、水(少量)、スープの素
を加えて煮る
⑥ 味塩コショウで味を整え、ニンニク、小ねぎを
散らし、ゴマ油を入れて出来上がり
⑦ 盛り付けは、器にレタスを敷き、茄子を盛る
山代にわか劇場第2弾はこちらです
材 料
茄子 2~3本
豚ひき肉 100g
レタス 適量
小ねぎ 適量(5cm位に切る)
生姜 少々(みじん切り)
ニンニク 〃 ( 〃 )
調味料
(豚ひき肉に入れる調味料)
紹興酒 小1
サラダ油 小1
(炒めるときの調味料)
サラダ油 大2
豆板醤 小1
紹興酒 大2
醤油 大2
鶏がらスープの素 小1
味塩コショウ 適量
ゴマ油 〃
作り方
① 豚肉に紹興酒とサラダ油を混ぜておく
② 茄子は洗って水気を取り、棒状に切り
サラダ油にて油通しする
③ 鍋に油を入れあたためる。みじん切りした
生姜、ニンニクを入れ香り付けする
④ 豚肉を入れて炒める
⑤ 豆板醤、紹興酒、醤油を入れて炒め
②の茄子を加え、水(少量)、スープの素
を加えて煮る
⑥ 味塩コショウで味を整え、ニンニク、小ねぎを
散らし、ゴマ油を入れて出来上がり
⑦ 盛り付けは、器にレタスを敷き、茄子を盛る
山代にわか劇場第2弾はこちらです
2011年09月01日
佐賀広告賞 金賞をいただきました
第32回佐賀広告賞を受賞しました
受賞したのはラジオの部 金賞
『よかんばばシスターズ』編
審査講評では、取扱商品の拡大をわかりやすく伝える。
聞きとりやすい。きれいな佐賀弁。という審査講評をいただきました。
このような評価を頂きありがとうございました。
受賞作品はこちらです
山代にわか劇場新作もどうぞ
タグ :佐賀広告賞よかんばばシスターズ