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Posted by さがファンブログ事務局 at

2011年02月18日

レシピ:かに玉





かに玉

材 料(4人分)

   卵         3個
   かに缶       1/2個
   長ネギ       1/4本
   干し椎茸      1枚
   グリンピース    適量
   醤油        小1
   塩・コショウ    少々
  
 中華あん材料

   スープ       100cc
   醤油        大1/2
   砂糖        小1
   塩・コショウ・ゴマ油 少々 
   片栗粉       大1/2




作り方

   ① ねぎを斜め薄切りにし、かにと軽く炒め、冷ます

   ② 干し椎茸を水に戻し、細切りに、中華あん材料
     の片栗粉以外を合わせておく

   ③ 卵から塩・コショウまでを混ぜ合わせる

   ④ よく焼けた中華鍋にやや多めのゴマ油をひき
     ③を入れ、周りがチリチリしてきたら、大きく
     ふんわりかき混ぜ、また丸い形に整える。
     8割ほど卵に火が通ったところでお皿に盛る

   ⑤ 鍋に中華あんの調味料をすべて入れ、火にかけ
     とろみをつけ④にかける
 




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タグ :料理かに玉


Posted by 山代ガス at 17:18今月のレシピ

2011年02月10日

レシピ:酢豚





酢 豚
材 料(4人分)

   豚肉     300g
   玉ねぎ    1/2個
   ピーマン   2個
   人参     1/2個
   ケチャップ  大3
   砂糖     大3
   酢      大3
   醤油     大2
   中華スープ  100cc
   水溶き片栗粉 大1+小1

作り方

   ① 水溶き片栗粉以外の調味料をよく混ぜ合わせる
     スープは1度火にかけ温めて混ぜ、混ざったら
     水溶き片栗粉も混ぜる

   ② ひと口大に切った豚肉に酒大1、醤油大1、胡椒
     少々、片栗粉大2を入れ、揉み込む

   ③ 各野菜を適当な大きさに切って素揚げする

   ④ 豚肉に軽く片栗粉を振って揚げる
  
   ⑤ ③、④をフライパンに入れ①で合わせた調味料も
     入れる。(調味料は良く混ぜておく)
   
   ⑥ フライパンを火にかけ全体を混ぜ、とろみがついてきたら
     火を止める



  


Posted by 山代ガス at 16:50今月のレシピ

2011年02月08日

レシピ:中華ちまき





中華ちまき

材 料(4人分)

   もち米      3合
   豚肉       300g
   干しエビ     大5
   干し椎茸     4個
   たけのこ(水煮) 100g
   ゴマ油      大1
   サラダ油     大2
   竹皮       適量
   
   調味料      
   酒        大3
   醤油       大1.5
   中華スープ    300cc
   戻し汁      200cc
   オイスターソース 大1.5 
   砂糖       小1
   塩        小1/3
   
作り方

   ① 干しエビと干し椎茸を200ccの水で戻す。もち米
     をとぎ汁につけておく(最低でも1時間)

   ② 豚肉を1cm角のサイコロ状に切り、酒、醤油
     各大さじ1をよく揉み込んで時間を置く

   ③ たけのこを1cm角、干し椎茸を0.5cm角に切る

   ④ 酒から塩までの調味料を良く混ぜ合わせておく

   ⑤ 水で戻した干しエビをみじん切りにし、サラダ油を
     ひいたフライパンで香りが出るまで弱火で炒める

   ⑥ 香りが立ってきたら豚肉を加えて炒め、肉に火が
     通ったら③を加えて炒め、火が通ったら皿にとる

   ⑦ サラダ油をひいて、中火でもち米が透明になるまで
     炒める。透明になったら⑥の具材を合わせ④のスープを
     加えある程度水分が飛ぶまで焦さないように炒める

   ⑧ 火を止める直前にゴマ油を回し入れ、ざっと混ぜ
     竹皮に⑦を適量ずつ包む

   ⑨ 蒸し器で30分蒸す(中火)




  


Posted by 山代ガス at 17:30今月のレシピ