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Posted by さがファンブログ事務局 at

2011年02月08日

レシピ:中華ちまき





中華ちまき

材 料(4人分)

   もち米      3合
   豚肉       300g
   干しエビ     大5
   干し椎茸     4個
   たけのこ(水煮) 100g
   ゴマ油      大1
   サラダ油     大2
   竹皮       適量
   
   調味料      
   酒        大3
   醤油       大1.5
   中華スープ    300cc
   戻し汁      200cc
   オイスターソース 大1.5 
   砂糖       小1
   塩        小1/3
   
作り方

   ① 干しエビと干し椎茸を200ccの水で戻す。もち米
     をとぎ汁につけておく(最低でも1時間)

   ② 豚肉を1cm角のサイコロ状に切り、酒、醤油
     各大さじ1をよく揉み込んで時間を置く

   ③ たけのこを1cm角、干し椎茸を0.5cm角に切る

   ④ 酒から塩までの調味料を良く混ぜ合わせておく

   ⑤ 水で戻した干しエビをみじん切りにし、サラダ油を
     ひいたフライパンで香りが出るまで弱火で炒める

   ⑥ 香りが立ってきたら豚肉を加えて炒め、肉に火が
     通ったら③を加えて炒め、火が通ったら皿にとる

   ⑦ サラダ油をひいて、中火でもち米が透明になるまで
     炒める。透明になったら⑥の具材を合わせ④のスープを
     加えある程度水分が飛ぶまで焦さないように炒める

   ⑧ 火を止める直前にゴマ油を回し入れ、ざっと混ぜ
     竹皮に⑦を適量ずつ包む

   ⑨ 蒸し器で30分蒸す(中火)




  


Posted by 山代ガス at 17:30今月のレシピ