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2011年06月27日
レシピ:アスパラのリゾット
アスパラのリゾット
材 料(4人分)
米 2合
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 一片
アスパラガス 6本
グリンピース 適量
ソラ豆 適量
スープ 1000cc
白ワイン 60cc
オリーブオイル 大2
粉チーズ 適量
塩・コショウ 適量
作り方
① 鍋にお湯を沸かしコンソメを溶かす
ここでアスパラを固めに茹でておく
ソラ豆は色よく塩茹でする
② フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎと
ニンニクを炒める。
しんなりしたら米を加え、米が透き通るまで
炒めたら、白ワインを加えアルコール分をとばす
③ 温めたコンソメをおたま2杯ずつ加えながら
煮詰める。
3回ほど煮詰めたところで米の固さを確認して
まだ固いようなら、さらにスープを足し調整する
(米に少し芯が残る程度に煮詰める)
④ アスパラとグリンピースを加え、更に1~2分
煮詰める
⑤ 塩・コショウで味を整え、火を止めパルメジャーノ
を加え、混ぜる
⑥ 皿に盛りソラ豆を散らし、好みでパルメジャーノ
を振る
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2011年06月24日
レシピ:りんごソースのグリルチキン

りんごソースのグリルチキン
材 料
鶏腿肉 1枚
リンゴ 1個
塩 適量
コショウ 〃
レモン汁 少々
バター 〃
クレソン 適量
A
リンゴジュース 大1
醤油 小1
バター 大1
作り方
① 腿肉の皮目に切れ目を入れて、肉の厚みが
均一になるように開く
② 肉の両面に軽く、塩、コショウを振り、グリルで
皮から焼き、両面がカリカリになるまで焼く。
焼きあがったらレモン汁を振り掛ける
③ リンゴを1cm角に切り、バターで焼く
④ Aをフライパンに入れ、さっと温める
⑤ 鶏肉を適当な大きさに切り分け、皿に盛り付け
回りにリンゴとクレソンを飾る

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2011年06月23日
レシピ:フレッシュチーズのチェリーソース添え

フレッシュチーズのチェリーソース添え
材 料
A
牛乳 1000cc
レモン汁 大2
B
さくらんぼ 300g
砂糖 300g
レモン汁 少々
作り方
① Aを鍋に入れよく混ぜ、中火で温め完全に分解する
まで火にかける(あまり沸騰させない)
分離したらザルにキッチンペーパーを引き漉す。
熱が取れるまでおく
② さくらんぼをきれいに洗い、種を取り軽くミキサーに
かける。
鍋にさくらんぼと半量の砂糖を入れ15分ほど置く
③ 火にかけ焦さないように混ぜ灰汁をすくう
灰汁が出なくなったら残りの砂糖を入れ、好みの
固さに煮詰める
④ 最後にレモン汁で酸味の調整をする
2011年06月13日
レシピ:家庭で作る居酒屋風おつまみ 二種
エビのサルサマヨ炒め
材 料
エビ(ブラックタイガー) 2尾
サルサソース(市販) 20~25g
マヨネーズ 少量(2g~)
砂糖 小さじ1/3
塩コショウ 少々
炒め油 〃
作り方
① エビは背のほうに切り込みを入れわたを取る
② 鍋に油を入れ、エビを炒めながらサルサソース
マヨネーズ、砂糖、塩コショウを加え炒める
③ お皿に野菜を添え盛り付ける
ビーフンと野菜のナンプラー風味あえ
材 料
ビーフン 10g
牛肉 20g
もやし 20g
グリンアスパラ 1本
パプリカ 20g
ニンニク 適量
生姜 〃
合わせ酢
酢 大さじ1/2
ゴマ油 小さじ1/2
ナンプラー 〃
薄口醤油 〃
作り方
① ビーフンは茹でて水にさらし、水分を切り
2~3cmの長さに切る
② 牛肉は食べやすい大きさに切る
フライパンに油を入れ、みじん切りにした生姜
ニンニクを炒め、牛肉を加えてさらに炒める
③ もやしはさっと茹でる
アスパラは2cmに切り茹でる
④ パプリカは薄切りにする
⑤ 合わせ酢を作り②~④を加えあえる
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