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Posted by さがファンブログ事務局 at

2011年06月27日

レシピ:アスパラのリゾット





アスパラのリゾット

材 料(4人分)
   米        2合
   玉ねぎ      1/2個
   ニンニク     一片
   アスパラガス   6本
   グリンピース   適量
   ソラ豆      適量
   スープ      1000cc
   白ワイン     60cc
   オリーブオイル  大2
   粉チーズ     適量
   塩・コショウ   適量


作り方
   ① 鍋にお湯を沸かしコンソメを溶かす
     ここでアスパラを固めに茹でておく
     ソラ豆は色よく塩茹でする

   ② フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎと
     ニンニクを炒める。
     しんなりしたら米を加え、米が透き通るまで
     炒めたら、白ワインを加えアルコール分をとばす
     
   ③ 温めたコンソメをおたま2杯ずつ加えながら
     煮詰める。
     3回ほど煮詰めたところで米の固さを確認して
     まだ固いようなら、さらにスープを足し調整する
     (米に少し芯が残る程度に煮詰める)

   ④ アスパラとグリンピースを加え、更に1~2分
     煮詰める

   ⑤ 塩・コショウで味を整え、火を止めパルメジャーノ
     を加え、混ぜる

   ⑥ 皿に盛りソラ豆を散らし、好みでパルメジャーノ
     を振る





こちらもどうぞ  


Posted by 山代ガス at 17:37今月のレシピ

2011年06月24日

レシピ:りんごソースのグリルチキン





りんごソースのグリルチキン

材 料
   鶏腿肉    1枚
   リンゴ    1個
   塩      適量
   コショウ   〃
   レモン汁   少々
   バター    〃
   クレソン   適量
  A
   リンゴジュース 大1
   醤油      小1
   バター     大1

作り方
  
   ① 腿肉の皮目に切れ目を入れて、肉の厚みが
     均一になるように開く

   ② 肉の両面に軽く、塩、コショウを振り、グリルで
     皮から焼き、両面がカリカリになるまで焼く。
     焼きあがったらレモン汁を振り掛ける

   ③ リンゴを1cm角に切り、バターで焼く

   ④ Aをフライパンに入れ、さっと温める

   ⑤ 鶏肉を適当な大きさに切り分け、皿に盛り付け
     回りにリンゴとクレソンを飾る





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Posted by 山代ガス at 17:07今月のレシピ

2011年06月23日

レシピ:フレッシュチーズのチェリーソース添え





フレッシュチーズのチェリーソース添え

材 料

   A 
     牛乳    1000cc
     レモン汁  大2
   B
     さくらんぼ  300g
     砂糖     300g
     レモン汁   少々

作り方

   ① Aを鍋に入れよく混ぜ、中火で温め完全に分解する
     まで火にかける(あまり沸騰させない)
     分離したらザルにキッチンペーパーを引き漉す。
     熱が取れるまでおく

   ② さくらんぼをきれいに洗い、種を取り軽くミキサーに
     かける。
     鍋にさくらんぼと半量の砂糖を入れ15分ほど置く

   ③ 火にかけ焦さないように混ぜ灰汁をすくう
     灰汁が出なくなったら残りの砂糖を入れ、好みの
     固さに煮詰める

   ④ 最後にレモン汁で酸味の調整をする


  


Posted by 山代ガス at 17:04今月のレシピ

2011年06月13日

レシピ:家庭で作る居酒屋風おつまみ 二種





エビのサルサマヨ炒め




材 料
   エビ(ブラックタイガー) 2尾
   サルサソース(市販)   20~25g
   マヨネーズ        少量(2g~)
   砂糖           小さじ1/3
   塩コショウ        少々
   炒め油          〃

作り方
   ① エビは背のほうに切り込みを入れわたを取る

   ② 鍋に油を入れ、エビを炒めながらサルサソース
     マヨネーズ、砂糖、塩コショウを加え炒める

   ③ お皿に野菜を添え盛り付ける

ビーフンと野菜のナンプラー風味あえ




材 料
   ビーフン    10g
   牛肉      20g
   もやし     20g
   グリンアスパラ 1本
   パプリカ    20g
   ニンニク    適量
   生姜      〃
   
  合わせ酢
   酢       大さじ1/2
   ゴマ油     小さじ1/2
   ナンプラー    〃
   薄口醤油     〃

作り方
   ① ビーフンは茹でて水にさらし、水分を切り
     2~3cmの長さに切る
 
   ② 牛肉は食べやすい大きさに切る
     フライパンに油を入れ、みじん切りにした生姜
     ニンニクを炒め、牛肉を加えてさらに炒める
 
   ③ もやしはさっと茹でる
     アスパラは2cmに切り茹でる
   
   ④ パプリカは薄切りにする

   ⑤ 合わせ酢を作り②~④を加えあえる


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タグ :料理レシピ


Posted by 山代ガス at 17:04今月のレシピ