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Posted by さがファンブログ事務局 at

2010年08月31日

レシピ:アナゴのえびげっかんとレンコン饅頭のお吸い物





アナゴの海老月羹(えびげっかん)





材 料(4人分)

   アナゴ      1匹(三枚おろし)
   エビ       6尾
   小麦粉      適量
   三つ葉      1束
   塩        適宜






作り方

   ① 8cmほどの長さにアナゴを切り小麦粉をまぶす

   ② 三つ葉を茹でる

   ③ 頭と尻尾、殻を取ってエビをアナゴで巻き、端を
     三つ葉でしばる
  
   ④ 軽く小麦粉をまぶして180度の油で揚げる

   ⑤ 揚がったら3等分に切り分け、塩を盛り付けた
     お皿に盛ります






レンコン饅頭のお吸い物

材 料(4人分)

   レンコン      300g
   にんじん      1/2本
   椎茸        2枚
   長芋        5cm
   片栗粉       大3
   塩         小1
   しょう油      小1
   だし汁       400cc
   薄口醤油      少々
   塩         一つまみ
   鞘インゲン     1本










作り方

   ① 椎茸以外、外皮をむきレンコンは酢水にさらす

   ② 長芋をすりおろし、にんじん、椎茸はみじん切りする

   ③ レンコンをすりおろし、鞘インゲンを茹でて冷まし、
     細く切る

   ④ 調味料とおろした長芋、椎茸、にんじんを入れて
     全体が混ざるように合わせる

   ⑤ 油を180℃に熱して、④を丸め3分ほど揚げる

   ⑥ だし汁を温め薄口醤油、塩で味を調える

   ⑦ 椀に⑤を入れ、⑥をかけ細切りインゲンを盛る




 




  


Posted by 山代ガス at 17:19今月のレシピ

2010年08月27日

レシピ:鯛の昆布締め細造り






鳥栖 料理教室のレシピです!

鯛の昆布締め細造り





材 料(4人分)

   鯛        200~300g
   塩昆布      30g
   しその葉     5枚
   すりゴマ     適宜





作り方

   ① しその葉を三等分に切り、千切りにする
     塩昆布はみじん切りにする

   ② 鯛は腹身と上身に切り分け、薄切りにして
     それをさらに細かく切る

   ③ ボウルに鯛と先ほどのしそ、昆布を混ぜ合わせ
     30分ほどおく

   ④ あしらいとともに盛り付ける







  
タグ :レシピ


Posted by 山代ガス at 17:15今月のレシピ

2010年08月26日

レシピ:水晶豆腐





山代ガス鳥栖で開催しました料理教室のメニューを

ご紹介します。

本日は『水晶豆腐

材 料(4人分)

   豆腐      1丁
   片栗粉     適量
   貝割菜     1パック
   だし汁     150cc
   しょう油    大2
   みりん     大2
   水溶き片栗粉  適量
   梅肉      少々

作り方
  
   ① 豆腐を8等分に切ってしっかり水気をふき取る

   ② 沸騰させたお湯で①を茹でて、片栗粉が透明になって

     きたら氷水にとる

   ③ だし汁からみりんまでを火にかけ、水溶き片栗粉で
  
     とろみをつけて冷蔵庫で冷やす

   ④ ①の豆腐の上に貝割菜と梅肉をのせ、よく冷やした
  
     餡をかける





山代ガスのHPはこちらです  
タグ :料理鳥栖


Posted by 山代ガス at 16:58今月のレシピ

2010年08月23日

黒ゴマのショートブレッド




今回の料理教室では、ガスコンロのダッチオーブン機能を利用した
料理も紹介させていただきました


黒ゴマのショートブレッド

材 料(4人分)

   バター(食塩不使用)     80g
   薄力粉            250g
   ベーキングパウダー      大さじ1
   砂糖             60g
   黒炒りゴマ          大さじ3
   卵              1/2個
   牛乳             60ml


 下準備
 
   ① ダッチオーブンにオーブンシートを敷く

   ② バターは小さめの角切りにして冷蔵庫で冷やす

   ③ 卵はときほぐして牛乳と混ぜる

   ④ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう

作り方

   ① 冷蔵庫で冷やしたバターとふるった粉類をボウルに入れ
     バターを指先でつぶしながら粉となじませるように混ぜ
     両手で軽くこすり合わせるようにしてそぼろ状になるまで
     手早く混ぜる

   ② ①のボウルに砂糖と黒ゴマを加えて混ぜ合わせ、溶き卵を
     混ぜた牛乳を加え、粉っぽさがなくなり記事がひとまとまり
     になるまでゴムベラで混ぜる
  
   ③ ②の生地をポリ袋に入れ、10×15cmの大きさにまとめたら
     冷蔵庫で1時間ほど休ませる





   ④ ③を袋から取り出してまな板の上におき、包丁で三角形に
     4~6等分に切る。
     切り目をくっつけたまま離さずに、オーブンシートを敷いた
     ダッチオーブンに入れて蓋をし、グリルに入れる。
     ダッチオーブンスイッチを押して『ケーキパンモード』を
     を選択し、タイマーを25分に設定する。
     消火後はそのままグリルの中で10分休ませる。(余熱)













   ⑤ 冷めたらオーブンシートごと取出し、切り目を入れた部分で
     切り分ける





 ☆ 『ケーキパンモード』がない場合は、ダッチオーブンモードで
   15分ほど焼き、その後20分程度余熱で焼く。



  


Posted by 山代ガス at 17:05今月のレシピ

2010年08月20日

イケメン料理人の料理教室 ②

黒豚シャブサラダの玉ねぎドレッシング





材 料

   ニンニク       25g
   サラダ油       50cc
   玉ねぎ        100g
  A
   昆布水        125cc
   上白糖        25g
   塩          5g
  B
   酢          60cc
   薄口醤油       75cc
   ブラックペッパー   1g
   サラダ油       150cc

作り方

   ① ガーリックオイルを作る

     ニンニクをスライスし、油と一緒にフライパンに入れ
     箸でつねに混ぜながら火にかけ、きつね色になりそう
     なところでザルに通してこす
     (ニンニクと油に分けておく)





   ② 鍋にAを入れ、沸騰直前で火を止め、昆布をいれたまま
     冷ましておく





   ③ 玉ねぎをざく切りにし、①でザルにあげたニンニクと
     一緒にミキサーに入れ、②を入れながらミキサーを
     かける





   ④ ①で作ったガーリックオイルと③とBを混ぜ合わせ
     冷蔵庫で冷やす

  サラダにかけて召し上がりください






次回はガスコンロのダッチオーブンで作る黒ゴマのショートブレッド
をご紹介します。





山代ガスのホームページはこちらです



  


Posted by 山代ガス at 16:20今月のレシピ

2010年08月18日

第3回イケメン料理教室




大好評!月に一度のイケメン料理教室



今回はガスコンロのダッチオーブンを使った



黒ゴマのショートブレッドを使った料理もご紹介です。


黒豚と紀州梅の和風パスタ

材 料

   パスタ        100g
   梅          2個(潰しておく)
   黒豚(バラ)     40g
   大葉(みじん切り)  3枚
   きざみのり      適量
   しょう油       小さじ2

  だし 
   かつおだし      130cc
   薄口醤油       10cc
   みりん        10cc
   油、塩        少々





作り方

   ① だしを作る

   ② パスタを茹でる(袋に書いてある時間より30秒早く
     上げるところがポイント)    
 
   ③ フライパンに油をひき①のだしを入れ、潰した梅と黒豚バラ
     を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める



    
   
   ④ 再度火にかけ茹で上がったパスタを③に入れ
     塩少々としょう油小さじ2を入れて絡める

   ⑤ さらに盛り、大葉と刻みのりをちらせば出来上がり!

次回は『黒豚しゃぶサラダと玉ねぎドレッシング』、『黒ゴマのショートブレッド』

をご紹介します。









わらく


万八
  


Posted by 山代ガス at 17:10今月のレシピ

2010年08月06日

イケメン料理人の料理教室開催予定

第3回イケメン料理人による料理教室が開催されます






わらく店長による


① 黒豚と紀州梅のパスタ

② 冷しゃぶサラダとオニオンドレッシング

③ 黒ゴマのショートブレッド

ガスコンロ専用のダッチオーブンを使った料理にも挑戦しますsign03

日 時   8月17日(火)

      11:00~

場 所   佐賀市鍋島町大字八戸2153-1

      山代ガス株式会社

      佐賀営業所2F 料理教室





  


Posted by 山代ガス at 17:26料理教室の開催日程

2010年08月03日

夏休み親子料理教室の開催案内



夏休み親子料理教室のご案内です


季節ごとに開催しています、親子料理教室sun



今年の夏休みも以下の日程で開催させていただきます


日 時

   8月7日(土)  10時~1時(試食まで)

   8月28日(土)     〃

場 所
 
   山代ガス料理教室(佐賀)

   佐賀市鍋島町大字八戸2153-1

   0952―25―1275

募集定員

   18名(一家族3名様まで)

   お子様が小学生の方に限らせていただいています

参加費

   無料(お取引先様に限らせて頂きます)

   お子様には、毎回お楽しみ景品をご用意しています


詳しくは営業担当、または白水(しらみず)までsign01




      
  


Posted by 山代ガス at 17:17料理教室の開催日程