>山代ガストップページ>オフィシャルブログトップページ><%EntryTitle%>
2010年08月31日
レシピ:アナゴのえびげっかんとレンコン饅頭のお吸い物
アナゴの海老月羹(えびげっかん)
材 料(4人分)
アナゴ 1匹(三枚おろし)
エビ 6尾
小麦粉 適量
三つ葉 1束
塩 適宜
作り方
① 8cmほどの長さにアナゴを切り小麦粉をまぶす
② 三つ葉を茹でる
③ 頭と尻尾、殻を取ってエビをアナゴで巻き、端を
三つ葉でしばる
④ 軽く小麦粉をまぶして180度の油で揚げる
⑤ 揚がったら3等分に切り分け、塩を盛り付けた
お皿に盛ります
レンコン饅頭のお吸い物
材 料(4人分)
レンコン 300g
にんじん 1/2本
椎茸 2枚
長芋 5cm
片栗粉 大3
塩 小1
しょう油 小1
だし汁 400cc
薄口醤油 少々
塩 一つまみ
鞘インゲン 1本
作り方
① 椎茸以外、外皮をむきレンコンは酢水にさらす
② 長芋をすりおろし、にんじん、椎茸はみじん切りする
③ レンコンをすりおろし、鞘インゲンを茹でて冷まし、
細く切る
④ 調味料とおろした長芋、椎茸、にんじんを入れて
全体が混ざるように合わせる
⑤ 油を180℃に熱して、④を丸め3分ほど揚げる
⑥ だし汁を温め薄口醤油、塩で味を調える
⑦ 椀に⑤を入れ、⑥をかけ細切りインゲンを盛る
2010年08月27日
レシピ:鯛の昆布締め細造り
鳥栖 料理教室のレシピです!
鯛の昆布締め細造り
材 料(4人分)
鯛 200~300g
塩昆布 30g
しその葉 5枚
すりゴマ 適宜
作り方
① しその葉を三等分に切り、千切りにする
塩昆布はみじん切りにする
② 鯛は腹身と上身に切り分け、薄切りにして
それをさらに細かく切る
③ ボウルに鯛と先ほどのしそ、昆布を混ぜ合わせ
30分ほどおく
④ あしらいとともに盛り付ける
タグ :レシピ
2010年08月26日
レシピ:水晶豆腐
山代ガス鳥栖で開催しました料理教室のメニューを
ご紹介します。
本日は『水晶豆腐』
材 料(4人分)
豆腐 1丁
片栗粉 適量
貝割菜 1パック
だし汁 150cc
しょう油 大2
みりん 大2
水溶き片栗粉 適量
梅肉 少々
作り方
① 豆腐を8等分に切ってしっかり水気をふき取る
② 沸騰させたお湯で①を茹でて、片栗粉が透明になって
きたら氷水にとる
③ だし汁からみりんまでを火にかけ、水溶き片栗粉で
とろみをつけて冷蔵庫で冷やす
④ ①の豆腐の上に貝割菜と梅肉をのせ、よく冷やした
餡をかける
山代ガスのHPはこちらです
2010年08月23日
黒ゴマのショートブレッド
今回の料理教室では、ガスコンロのダッチオーブン機能を利用した
料理も紹介させていただきました
黒ゴマのショートブレッド
材 料(4人分)
バター(食塩不使用) 80g
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 大さじ1
砂糖 60g
黒炒りゴマ 大さじ3
卵 1/2個
牛乳 60ml
下準備
① ダッチオーブンにオーブンシートを敷く
② バターは小さめの角切りにして冷蔵庫で冷やす
③ 卵はときほぐして牛乳と混ぜる
④ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
作り方
① 冷蔵庫で冷やしたバターとふるった粉類をボウルに入れ
バターを指先でつぶしながら粉となじませるように混ぜ
両手で軽くこすり合わせるようにしてそぼろ状になるまで
手早く混ぜる
② ①のボウルに砂糖と黒ゴマを加えて混ぜ合わせ、溶き卵を
混ぜた牛乳を加え、粉っぽさがなくなり記事がひとまとまり
になるまでゴムベラで混ぜる
③ ②の生地をポリ袋に入れ、10×15cmの大きさにまとめたら
冷蔵庫で1時間ほど休ませる
④ ③を袋から取り出してまな板の上におき、包丁で三角形に
4~6等分に切る。
切り目をくっつけたまま離さずに、オーブンシートを敷いた
ダッチオーブンに入れて蓋をし、グリルに入れる。
ダッチオーブンスイッチを押して『ケーキパンモード』を
を選択し、タイマーを25分に設定する。
消火後はそのままグリルの中で10分休ませる。(余熱)
⑤ 冷めたらオーブンシートごと取出し、切り目を入れた部分で
切り分ける
☆ 『ケーキパンモード』がない場合は、ダッチオーブンモードで
15分ほど焼き、その後20分程度余熱で焼く。
2010年08月20日
イケメン料理人の料理教室 ②
黒豚シャブサラダの玉ねぎドレッシング

材 料
ニンニク 25g
サラダ油 50cc
玉ねぎ 100g
A
昆布水 125cc
上白糖 25g
塩 5g
B
酢 60cc
薄口醤油 75cc
ブラックペッパー 1g
サラダ油 150cc
作り方
① ガーリックオイルを作る
ニンニクをスライスし、油と一緒にフライパンに入れ
箸でつねに混ぜながら火にかけ、きつね色になりそう
なところでザルに通してこす
(ニンニクと油に分けておく)

② 鍋にAを入れ、沸騰直前で火を止め、昆布をいれたまま
冷ましておく

③ 玉ねぎをざく切りにし、①でザルにあげたニンニクと
一緒にミキサーに入れ、②を入れながらミキサーを
かける

④ ①で作ったガーリックオイルと③とBを混ぜ合わせ
冷蔵庫で冷やす
サラダにかけて召し上がりください

次回はガスコンロのダッチオーブンで作る黒ゴマのショートブレッド
をご紹介します。

山代ガスのホームページはこちらです

材 料
ニンニク 25g
サラダ油 50cc
玉ねぎ 100g
A
昆布水 125cc
上白糖 25g
塩 5g
B
酢 60cc
薄口醤油 75cc
ブラックペッパー 1g
サラダ油 150cc
作り方
① ガーリックオイルを作る
ニンニクをスライスし、油と一緒にフライパンに入れ
箸でつねに混ぜながら火にかけ、きつね色になりそう
なところでザルに通してこす
(ニンニクと油に分けておく)
② 鍋にAを入れ、沸騰直前で火を止め、昆布をいれたまま
冷ましておく
③ 玉ねぎをざく切りにし、①でザルにあげたニンニクと
一緒にミキサーに入れ、②を入れながらミキサーを
かける
④ ①で作ったガーリックオイルと③とBを混ぜ合わせ
冷蔵庫で冷やす
サラダにかけて召し上がりください
次回はガスコンロのダッチオーブンで作る黒ゴマのショートブレッド
をご紹介します。
山代ガスのホームページはこちらです
2010年08月18日
第3回イケメン料理教室
大好評!月に一度のイケメン料理教室
今回はガスコンロのダッチオーブンを使った
黒ゴマのショートブレッドを使った料理もご紹介です。
黒豚と紀州梅の和風パスタ
材 料
パスタ 100g
梅 2個(潰しておく)
黒豚(バラ) 40g
大葉(みじん切り) 3枚
きざみのり 適量
しょう油 小さじ2
だし
かつおだし 130cc
薄口醤油 10cc
みりん 10cc
油、塩 少々
作り方
① だしを作る
② パスタを茹でる(袋に書いてある時間より30秒早く
上げるところがポイント)
③ フライパンに油をひき①のだしを入れ、潰した梅と黒豚バラ
を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める
④ 再度火にかけ茹で上がったパスタを③に入れ
塩少々としょう油小さじ2を入れて絡める
⑤ さらに盛り、大葉と刻みのりをちらせば出来上がり!
次回は『黒豚しゃぶサラダと玉ねぎドレッシング』、『黒ゴマのショートブレッド』
をご紹介します。
わらく
万八
2010年08月06日
イケメン料理人の料理教室開催予定
第3回イケメン料理人による料理教室が開催されます

わらく店長による
① 黒豚と紀州梅のパスタ
② 冷しゃぶサラダとオニオンドレッシング
③ 黒ゴマのショートブレッド
ガスコンロ専用のダッチオーブンを使った料理にも挑戦します
日 時 8月17日(火)
11:00~
場 所 佐賀市鍋島町大字八戸2153-1
山代ガス株式会社
佐賀営業所2F 料理教室


わらく店長による
① 黒豚と紀州梅のパスタ
② 冷しゃぶサラダとオニオンドレッシング
③ 黒ゴマのショートブレッド
ガスコンロ専用のダッチオーブンを使った料理にも挑戦します

日 時 8月17日(火)
11:00~
場 所 佐賀市鍋島町大字八戸2153-1
山代ガス株式会社
佐賀営業所2F 料理教室
2010年08月03日
夏休み親子料理教室の開催案内

夏休み親子料理教室のご案内です
季節ごとに開催しています、親子料理教室

今年の夏休みも以下の日程で開催させていただきます
日 時
8月7日(土) 10時~1時(試食まで)
8月28日(土) 〃
場 所
山代ガス料理教室(佐賀)
佐賀市鍋島町大字八戸2153-1
0952―25―1275
募集定員
18名(一家族3名様まで)
お子様が小学生の方に限らせていただいています
参加費
無料(お取引先様に限らせて頂きます)
お子様には、毎回お楽しみ景品をご用意しています
詳しくは営業担当、または白水(しらみず)まで
