スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at

2010年08月20日

イケメン料理人の料理教室 ②

黒豚シャブサラダの玉ねぎドレッシング





材 料

   ニンニク       25g
   サラダ油       50cc
   玉ねぎ        100g
  A
   昆布水        125cc
   上白糖        25g
   塩          5g
  B
   酢          60cc
   薄口醤油       75cc
   ブラックペッパー   1g
   サラダ油       150cc

作り方

   ① ガーリックオイルを作る

     ニンニクをスライスし、油と一緒にフライパンに入れ
     箸でつねに混ぜながら火にかけ、きつね色になりそう
     なところでザルに通してこす
     (ニンニクと油に分けておく)





   ② 鍋にAを入れ、沸騰直前で火を止め、昆布をいれたまま
     冷ましておく





   ③ 玉ねぎをざく切りにし、①でザルにあげたニンニクと
     一緒にミキサーに入れ、②を入れながらミキサーを
     かける





   ④ ①で作ったガーリックオイルと③とBを混ぜ合わせ
     冷蔵庫で冷やす

  サラダにかけて召し上がりください






次回はガスコンロのダッチオーブンで作る黒ゴマのショートブレッド
をご紹介します。





山代ガスのホームページはこちらです



  


Posted by 山代ガス at 16:20今月のレシピ