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Posted by さがファンブログ事務局 at

2010年10月21日

イケメン料理人の料理教室 秋の料理





肉じゃが

材 料 

   1 玉ねぎ     1玉
   2 ジャガイモ   4個
   3 糸こんにゃく  1袋
   4 にんじん    1本
   5 えのき     1袋
   6 しめじ     1袋
   7 エリンギ    半袋
   8 まいたけ    1袋
   ニンニク    3片
   鶏モモ肉    1枚
   ゴマ油     大さじ2

   A
    濃口醤油   大さじ6
    みりん    大さじ4
    砂糖     大さじ4
    だし     800cc
    (市販のかつおだし1袋)

   バター     適量
   醤油      大さじ1~2






作り方

   ① 玉ねぎはくし型、ジャガイモ、にんじんは乱切り
     糸こんにゃくは短くカットし、キノコ類は適当な
     大きさに切る。
     鶏モモ肉はひと口大に切る 

   ② Aを合わせる

   ③ ニンニクを包丁でつぶし鍋に入れ、ゴマ油を入れて
     火にかける

   ④ 材料1~8を順番に入れ、Aを入れ15~20分
     中火で煮て、仕上げにバターと醤油で味を整える




















  


Posted by 山代ガス at 17:39今月のレシピ

2010年10月19日

イケメン料理人の料理教室 食欲の秋





居酒屋わらく店長の料理教室です


今回は『食欲の秋メニュー』に挑戦です


栗ごはん

ガスコンロの炊飯機能を使った炊き込みご飯です

材 料(4人分)

   生栗      15個
   米       3合
   塩       一つまみ
  A 合わせだし
   市販のかつおだし 半分
   水        730cc
   薄口醤油     40cc
   みりん      40cc




まずは茹でます






作り方

   ① 米3合をとぎ、1時間ほど水につけておく

   ② 生栗を沸騰したお湯の中に入れ、5分茹でる

   ③ お湯から栗を取り出し、皮をむく
  
   ④ しぶ皮は包丁でそぐ

   ⑤ 合わせだしを作る。Aを合わせて火にかけ
     沸騰する直前で火を止め、塩を入れる
   
   ⑥ 材料を釜に入れ、コンロの炊飯スイッチを押す




一生懸命栗をむいています♪








こちらのテーブルも栗むき♪











  


Posted by 山代ガス at 17:10今月のレシピ

2010年10月01日

レシピ:大豆入りごはんとチンゲン菜のスープ





大豆入りご飯

材 料(4人分)

   米        240g
   押し麦      40g
   大豆(水煮)   80g
   チリメンジャコ  10g
   塩        小さじ1/3

作り方

   ① 米と麦は洗い、ザルにあげておく


   ② 釜に全部の材料を入れ炊飯する






チンゲン菜のスープ

材 料(4人分)

   チンゲン菜    150g
   生しいたけ    中2枚
   にんじん     20g
   卵        1個
   スープ      500cc
  A
   薄口醤油     小さじ2
   酒        小さじ2
   塩        小さじ1/3

作り方

   ① チンゲン菜は塩茹でにして、2~3cm幅の食べ
     やすい大きさに切る

   ② にんじんは細いせん切り、生しいたけは薄切りに
     する

   ③ スープの中でにんじん、生しいたけに火を通し
     Aで調味し、溶き卵を加える
     最後にチンゲン菜を加えて、出来上がり




    




  
   

  


Posted by 山代ガス at 17:17今月のレシピ