山代ガストップページオフィシャルブログトップページ>イケメン料理人の料理教室 食欲の秋

2010年10月19日

イケメン料理人の料理教室 食欲の秋

イケメン料理人の料理教室 食欲の秋



居酒屋わらく店長の料理教室です


今回は『食欲の秋メニュー』に挑戦です


栗ごはん

ガスコンロの炊飯機能を使った炊き込みご飯です

材 料(4人分)

   生栗      15個
   米       3合
   塩       一つまみ
  A 合わせだし
   市販のかつおだし 半分
   水        730cc
   薄口醤油     40cc
   みりん      40cc

イケメン料理人の料理教室 食欲の秋


まずは茹でます

イケメン料理人の料理教室 食欲の秋




作り方

   ① 米3合をとぎ、1時間ほど水につけておく

   ② 生栗を沸騰したお湯の中に入れ、5分茹でる

   ③ お湯から栗を取り出し、皮をむく
  
   ④ しぶ皮は包丁でそぐ

   ⑤ 合わせだしを作る。Aを合わせて火にかけ
     沸騰する直前で火を止め、塩を入れる
   
   ⑥ 材料を釜に入れ、コンロの炊飯スイッチを押す

イケメン料理人の料理教室 食欲の秋


一生懸命栗をむいています♪

イケメン料理人の料理教室 食欲の秋



イケメン料理人の料理教室 食欲の秋


こちらのテーブルも栗むき♪

イケメン料理人の料理教室 食欲の秋



イケメン料理人の料理教室 食欲の秋



イケメン料理人の料理教室 食欲の秋




同じカテゴリー(今月のレシピ)の記事画像
レシピ:エビの姿焼き
レシピ:ナスの揚げ煮
レシピ:枝豆の冷製スープ
レシピ:イカとおくらの梅ソースかけ
レシピ:きのこスープパン
レシピ:ナポリ風ミートボール
同じカテゴリー(今月のレシピ)の記事
 レシピ:エビの姿焼き (2011-09-14 17:44)
 レシピ:ナスの揚げ煮 (2011-09-09 17:42)
 レシピ:枝豆の冷製スープ (2011-08-17 16:44)
 レシピ:イカとおくらの梅ソースかけ (2011-08-05 17:37)
 レシピ:きのこスープパン (2011-07-20 17:20)
 レシピ:ナポリ風ミートボール (2011-07-01 17:37)

Posted by 山代ガス at 17:10 │今月のレシピ