>山代ガストップページ>オフィシャルブログトップページ>イケメン料理人の料理教室 食欲の秋
2010年10月19日
イケメン料理人の料理教室 食欲の秋

居酒屋わらく店長の料理教室です
今回は『食欲の秋メニュー』に挑戦です
栗ごはん
ガスコンロの炊飯機能を使った炊き込みご飯です
材 料(4人分)
生栗 15個
米 3合
塩 一つまみ
A 合わせだし
市販のかつおだし 半分
水 730cc
薄口醤油 40cc
みりん 40cc

まずは茹でます

作り方
① 米3合をとぎ、1時間ほど水につけておく
② 生栗を沸騰したお湯の中に入れ、5分茹でる
③ お湯から栗を取り出し、皮をむく
④ しぶ皮は包丁でそぐ
⑤ 合わせだしを作る。Aを合わせて火にかけ
沸騰する直前で火を止め、塩を入れる
⑥ 材料を釜に入れ、コンロの炊飯スイッチを押す

一生懸命栗をむいています♪


こちらのテーブルも栗むき♪


Posted by 山代ガス at 17:10
│今月のレシピ