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Posted by さがファンブログ事務局 at

2009年02月05日

今後の料理教室日程のご案内

皆さん、こんにちは。

今後の料理教室の日程は下記で開催予定です。
2月27日金曜日
3月12日木曜日
3月27日金曜日

講師は 吉永先生 です。

詳しくは山代ガスホームページをご覧ください。  


Posted by 山代ガス at 19:53今月のレシピ

2009年02月04日

ケーキ:Delice au marron デリス・オ・マロン

クリスマススペシャルメニュー
Delice au marron(デリス・オ・マロン)


◇ ジェノワーズ・ショコラ
全卵   20g
グラニュー糖 60g
薄力粉 40g
ココア 6g

① 全卵にグラニュー糖を入れ泡立てる
② 合わせてふるっておいた薄力粉とココアを①にさっくりと混ぜ合わせる
③ 型に入れ、170℃で30~40分焼く


◇ マロンクリーム
マロンクリーム 90g
ラム酒 5g
生クリーム(38%) 200g
渋皮栗甘露煮 3個

① 栗は粗く刻んでおく
② マロンクリームにラム酒を入れ、混ぜ合わせる
③ 8分立ての生クリームを②と混ぜ合わせる


◇ ビスキュイ・ショコラ
卵白 1個
グラニュー糖 30g
卵黄 1個
薄力粉 25g
ココア 5g
パウダーシュガー(粉糖) 適量

① 卵白を泡立て、グラニュー糖を加えてメレンゲを作る
② 卵黄を加え、合わせてふるっておいた薄力粉とココアを加え、さっくりと混ぜ合わせる
③ 1cmの丸口金で直径5cmくらいの丸型に絞る
④ パウダーシュガーを2回ふりかけ、180℃で7~8分焼く


◇ シロップ
シロップ(1:2) 30g


◇ 仕上げ
オーナメント
渋皮栗甘露煮 2個
ナバージュ 適量
トッピングシュガー 適量
ココア 適量
金粉 適量

① ジェノワーズを3枚にスライスする
② 1枚目にシロップをうち、マロンクリームを塗り、刻んだ栗を散らす
③ もう一度クリームを塗り、2枚目を重ね②と同様に行う
④ 3枚目を重ね上面にもシロップをうち、マロンクリームを全体に塗る
⑤ 側面に丸型のビスキィショコラの波形を飾りつける
⑥ 上面にオーナメント、栗、ビスキイショコラの波形を飾りつける。さらにナバージュを塗り、金粉、トッピングシュガー、ココアをふる

  


Posted by 山代ガス at 11:03今月のレシピ

2009年02月04日