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2009年08月31日
フライパンのパエリヤ

フライパンでお好みの具を炒め、香味付けとしてサフランを加え、お米を炊き上げます。
材 料(4人分)
米 1と1/2カップ
鶏もも肉 1枚
するめいか 1ぱい(250g)
あさり(砂抜き) 200g
えび 8尾
タマネギ 50g
赤ピーマン 1個
グリンピース(水煮) 大さじ2
オリーブ油 大さじ2
ニンニク 1かけ
サフラン 1~2本
水 250ml
ローリエ 1枚
パセリ 1本(みじん切り)
作り方
① タマネギ、赤ピーマンは1cm角切り、ニンニクはみじん切りにする。
② 鶏肉は余分な脂肪と皮を除き、12個に切る。いかは、腹ワタと皮を除き
胴の部分は1cm幅の輪切りにして、足とエンペラはぶつ切りにする。
あさりは殻を洗う。エビは足をはさみで切り落とし、背に切り込みを入れ
背ワタを除く。
③ フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、エビ、いか、あさりを入れ
蓋をして強火で炒め、貝の口が開いたら取り出す。
④ ③のフライパンにオリーブ油大さじ1を足し、ニンニクと鶏肉、①の野菜を
入れて炒める。鶏肉が狐色になったら、米を洗わずにサフランと加えて
混ぜる。
⑤ 水を注ぎ、煮立ったらローリエを加え、蓋をして弱火で10分煮る。
⑥ エビ、いか、あさりをのせグリンピースを散らす。蓋をして弱火で5分
加熱する。
⑦ 蓋をとって、パセリのみじん切りを散らす。
タグ :料理レシピ
2009年08月25日
料理教室開催の予定
8月の親子料理教室は大好評のうちに終了しました。
自分で作ったパンを食べるのがもったいない、と言う子どもさんもいて
楽しいひと時を過ごしていただけました。
また、次回の親子料理教室をよろしくお願いします。
9月の料理教室のお知らせ
9月9日(水)
9月17日(木)
両日とも10時30分からの開催となっています
料金は、材料費込みで500円です
開催場所は佐賀市鍋島町の山代ガス佐賀営業所内料理教室となっています
0952-25-1275 担当 白水(しらみず)
当社とお取引の有無に関係なく参加できますので、どうぞ
ご参加ください。
山代ガスホームページもご覧ください。
タグ :料理教室
2009年08月12日
虹が出ました
鍋島町の会社から見えました。
雨上がりに現れる虹ですが、丸くつながっている虹は珍しく
めったにみれないのでは?
きれいに撮れてませんがわかるでしょうか?
本日5時頃に見れました
下の写真は2008年11月に見れた、つながった虹の写真です
時間は今日と同じ5時頃でした
レンズに入りきれない位の大きな半円でした
今日の虹より大きく、濃い色でしたね
山代ガスホームページをご覧ください。
2009年08月11日
失敗しない パラパラ炒飯

材 料(3~4人前)
冷ご飯 2合分
ゴマ油 大さじ 1
卵 3個
ハム 100g
海老 100g
長ネギ 1本
しいたけ 中4枚
塩 少々
鶏がらスープの素 小さじ 1
XO醤 小さじ1・1/2
味塩コショウ 適宜
油 〃
にんにく 1片
作り方
① ニンニクはみじん切り。ハム、しいたけ、長ネギは5ミリほどの角切り
② 冷ご飯にゴマ油をかけ、全体によくまぶすようにして手でほぐす
③ 鍋に油を入れ、薄く煙が出るまで強火にかけ、卵に塩を加えてほぐし
一気に流し入れて5,6回かき混ぜて器に戻す
④ 鍋に油を入れて熱し、ニンニクを炒め香りが出たらハム、海老、しいたけ
鶏がらスープの素を入れて火を通す
⑤ 長ネギ、ご飯、XO醤を加えてさらに炒める
⑥ ③の卵を鍋に戻して均一に混ぜ、味塩コショウで味を調え、出来上がり
ポイント
冷ご飯は2、3日冷蔵庫に滞在したものを
ポイント 2
具は何でもよいが、タマネギなどの水分が出るものは入れない
山代ガスホームページをご覧ください。
タグ :料理教室
2009年08月10日
親子料理教室を開催しました

8月8日(土)に1回目の「夏休み親子料理教室」を開催しました。
今回は、白水先生と宇津江先生のお二人にキャラクターパンの作り方
を習ったのですが、ウサギやアンパンマン、自分の好きなキャラクター
などを思い思いに作ってみました。

パンが焼けるのを待っている間にヨーグルトゼリーも作ってみたり、
はじめてのパン作りが夏の小さな思い出になってくれたらうれしいです。

次回は8月22日(土)に開催の予定です。

山代ガスホームページをご覧ください。
2009年08月07日
エビのチリソース

材 料
ブラックタイガー(大) 20尾
下味用 酒(料理酒) 適宜
塩 1つまみ強
生姜(みじん切り) 小さじ 2
長ネギ(青)みじん切り 15Cm
(白)3ミリ幅に切る 20Cm
ニンニク(みじん切り) 3片
豆板醤 小さじ 1
ケチャップ 100g
鶏がらスープ(鶏がらスープの素小さじ1+水)
100cc
砂糖 大さじ 1
酒(紹興酒又は日本酒) 30cc
片栗粉 大さじ3程度
卵 1個
塩・コショウ 適宜
ゴマ油 〃
作り方
① エビの殻をむき包丁を入れ、背わたをとる
② ①にひたひたまで酒を入れ、塩を加えて下味をつける
(30分以上つける)
③ 鍋に油を熱し、弱火で生姜、ねぎ(青)、ニンニク(半量)、豆板醤
を炒める
④ 酒(30cc)、ケチャップ、鶏がらスープ、砂糖を加え中火で一度
煮立たせる
⑤ エビの酒を捨て、卵を落とし、水気がなくなるまで片栗粉を加え
180度の油でさっと揚げる
⑥ 揚げたてのエビにニンニク(残り半量)、ねぎ(白)を④に加え
手早くからめる
⑦ 塩、コショウ、ゴマ油を入れて出来上がり
山代ガスホームページをご覧ください。
タグ :料理教室
2009年08月05日
クワガタ(食べ物ではありませんが)
クワガタが採れました

あるお客様宅にお伺いしていた営業マンが偶然見つけました。
道路沿いのクヌギの木に止まっていたそうです。
木に止まっているのを移動中の車から発見し、GETしてきました。
大きさは写真の通り58ミリほどありますが、これは大きい部類になるのでしょうか?
2009年08月04日
親子料理教室の開催予定

夏休みの親子パン作り教室開催
8月の料理教室は、親子(お子様が小学生)で作るパン教室を開催いたします。
参加のプレゼントもありますので、どうぞお問い合わせください。
日時 8月8日(土)・22日(土)
時間 9:30~13:00
定員 18名
参加費 無料
場所 山代ガス 佐賀営業所2F 料理教室

お問い合わせは弊社担当者、または担当:シラミズまで。
山代ガスホームページをご覧ください。
タグ :料理教室