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Posted by さがファンブログ事務局 at

2009年08月11日

失敗しない パラパラ炒飯



材 料(3~4人前)

    冷ご飯       2合分
    ゴマ油       大さじ 1
    卵         3個
    ハム        100g
    海老        100g
    長ネギ       1本
    しいたけ      中4枚
    塩         少々
    鶏がらスープの素  小さじ 1
    XO醤       小さじ1・1/2
    味塩コショウ    適宜
    油         〃
    にんにく      1片

作り方
    ① ニンニクはみじん切り。ハム、しいたけ、長ネギは5ミリほどの角切り
   
    ② 冷ご飯にゴマ油をかけ、全体によくまぶすようにして手でほぐす

    ③ 鍋に油を入れ、薄く煙が出るまで強火にかけ、卵に塩を加えてほぐし
      
      一気に流し入れて5,6回かき混ぜて器に戻す

    ④ 鍋に油を入れて熱し、ニンニクを炒め香りが出たらハム、海老、しいたけ

      鶏がらスープの素を入れて火を通す

    ⑤ 長ネギ、ご飯、XO醤を加えてさらに炒める

    ⑥ ③の卵を鍋に戻して均一に混ぜ、味塩コショウで味を調え、出来上がり  

ポイント    
     
     冷ご飯は2、3日冷蔵庫に滞在したものを

ポイント 2    
   
     具は何でもよいが、タマネギなどの水分が出るものは入れない


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タグ :料理教室


Posted by 山代ガス at 17:17今月のレシピ