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2009年08月11日
失敗しない パラパラ炒飯

材 料(3~4人前)
冷ご飯 2合分
ゴマ油 大さじ 1
卵 3個
ハム 100g
海老 100g
長ネギ 1本
しいたけ 中4枚
塩 少々
鶏がらスープの素 小さじ 1
XO醤 小さじ1・1/2
味塩コショウ 適宜
油 〃
にんにく 1片
作り方
① ニンニクはみじん切り。ハム、しいたけ、長ネギは5ミリほどの角切り
② 冷ご飯にゴマ油をかけ、全体によくまぶすようにして手でほぐす
③ 鍋に油を入れ、薄く煙が出るまで強火にかけ、卵に塩を加えてほぐし
一気に流し入れて5,6回かき混ぜて器に戻す
④ 鍋に油を入れて熱し、ニンニクを炒め香りが出たらハム、海老、しいたけ
鶏がらスープの素を入れて火を通す
⑤ 長ネギ、ご飯、XO醤を加えてさらに炒める
⑥ ③の卵を鍋に戻して均一に混ぜ、味塩コショウで味を調え、出来上がり
ポイント
冷ご飯は2、3日冷蔵庫に滞在したものを
ポイント 2
具は何でもよいが、タマネギなどの水分が出るものは入れない
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