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Posted by さがファンブログ事務局 at

2010年09月27日

レシピ:青汁スカッシュ





青汁スカッシュsign03

材 料(5人分)

   小松菜      1束
   ほうれん草    1束
   りんごジュース  1L
   カルピス     200ml
   炭酸       適量





 



作り方

   ① 小松菜とほうれん草を十分に洗い、3cm
     ほどにカットする


   ② ①とりんごジュース、カルピスをジューサーに
     かける


   ③ ②をコップに分け、炭酸で割って完成







  


Posted by 山代ガス at 17:02今月のレシピ

2010年09月21日

レシピ:ラー油巻き寿司





食べるラー油で作る、ラー油巻き寿司

材 料(1人分)

   豚バラスライス      80g
   エビ           3匹
   のり           1枚  
   レタス          適量
   酢飯           茶碗一杯
   サラダ油         少々
   マヨネーズ        少々
   酒            小さじ2
   食べるラー油       適量

  酢飯のす(ご飯5合分)

   酢        90cc
   砂糖       100g
   塩        25g
   ダシコンブ    









作り方

   ① を混ぜ酢飯を作る


   ② 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚バラスライス
     を炒め、酒を加える

   ③ すのこを敷き、そのうえに海苔をのせ、まんべんなく
     酢飯を広げる


   ④ れたす、②で炒めた豚肉、エビを敷き
     マヨネーズ、食べるラー油を好みでかける


   ⑤ すのこごと手前の方からしっかりと巻き
     切り分けて完成!




















山代ガスのHPはこちらから

わらくのブログはこちらから  


Posted by 山代ガス at 18:00今月のレシピ

2010年09月17日

イケメン料理人の料理教室 食べるラー油









大人気『食べるラー油』!

材 料(約500ml分)

   A
    しょうが     30g
    長ネギ      30cm
    ニンニク     30g
    玉ねぎ      30g

   B
    干しえび     30g
    白ゴマ      30g
    粉唐辛子     30g
    コチュジャン   60g
    醤油       大さじ2
    砂糖       大さじ3
    サラダ油     300ml
    ゴマ油      150ml

作り方
 
   ※ Bは先に混ぜておいて良い

   ① Aの下ごしらえ。
     しょうが、長ネギはみじん切り。ニンニク、
     玉ねぎはスライスして小鍋に入れる
   

   ② ①にサラダ油を加え、火にかける 

   
   ③ 中火にし、箸でよくかき混ぜながら火にかけ
     ニンニクの色がキツネ色になったら火を止める

   ④ ザルで③をこして、油とAに分けておく
     (高温になった油で具が焦げないようにする為)

   ⑤ AとB、ゴマ油、④の油を混ぜ合わせたら完成!


















料理教室の講師、わらく店長のブログはこちら



  


Posted by 山代ガス at 17:02今月のレシピ

2010年09月15日

レシピ:串揚げ3種とおにぎり3種





串揚げ3種






1  ソーセージと鶉の卵の串揚げ

   材 料

    ソーセージ   1/2本
    ウズラの卵   6個

   作り方

    ① ウズラの卵の幅に合わせてソーセージを切る

    ② 爪楊枝にウズラ、ソーセージ、ウズラの順で刺す

2  豚肉とアスパラの串揚げ

   材 料

    薄切り豚ばら肉   2枚
    アスパラ      2本

   作り方

    ① アスパラの袴を取り、真ん中辺りから2等分
      豚バラも2等分する。
      豚バラをアスパラに斜めに巻く

3  キスの梅肉串揚げ

    材 料

     キス     6枚
     しそ     6枚
     梅肉     適宜

   作り方

    ① キスはキッチンペーパー等でしっかり水気をとる

    ② キスを広げ、シソを置き薄く梅肉をぬり、身の方
      から巻いていく

   後は、それぞれ小麦粉、とき卵、パン粉の順につけ、

  キツネ色になるまで揚げる


















おにぎり3種






1  おかか埋め肉菜飯

   材 料

    大根葉      1本分
    鰹節       1パック
    梅肉       適量
    しょう油     少々

   作り方

    ① 大根葉をきざみ湯がく

    ② 湯がいた残りの材料を良く混ぜ合わせる

2  手作り海苔の佃煮

   材 料
 
    海苔      4枚
    炒りゴマ    少々
    水       100cc
    しょう油    大1弱
    酒       大1

   作り方

    ① 鍋に水、しょう油、酒を入れ煮たたせ、小さくちぎった
      海苔を入れて、水気がなくなるまで火にかける

    ② 水気がなくなり、ほとびてきたらゴマを混ぜる

3  肉そぼろ

   材 料

    豚肉        200g
    生姜みじん切り   大1
    しょう油      大2
    砂糖        大1

   作り方

    ① フライパンに材料をすべて入れ、お箸数本を
      使いよく混ぜ合わせる

    ② 中火にかけ、汁気がなくなるまで炒る

  具が出来たら、炊いたご飯に良く混ぜ合わせて、にぎる







  


Posted by 山代ガス at 16:28今月のレシピ

2010年09月13日

レシピ:エビの湯葉巻き揚げ





エビの湯葉巻き揚げ

材 料(4人分)

   生湯葉     3枚
   エビ      6尾
   豆腐(木綿)  1/6丁
   塩       小1弱
   片栗粉     大1









作り方

   ① エビの殻をむき、背わたを取り除く。
     豆腐はペーパータオルなどでしっかりと水気を
     きっておく。
     これらをフードプロフェッサーにかけ、塩と
     片栗粉を加えて混ぜる

   ② 湯葉を広げ、長さを半分にする。
     ①のたねを大さじ1強づつスプーンで湯葉の上
     にのせ、くるくると巻いて、綴じ目を爪楊枝で
     とめる

   ③ 低温でキツネ色になるまで揚げて2等分する





   
   



  


Posted by 山代ガス at 17:29今月のレシピ

2010年09月08日

レシピ:かつおの照り焼き






かつおの照り焼き

材 料(4人分)

   かつお      300g
   しょう油     大4
   砂糖       大2
   みりん      大1
   酒        大3






作り方

   ① かつおを刺身より一回り大きいくらいに切りそろえる


   ② しょう油以下の調味料をすべて合わせる


   ③ フライパンを熱して油をなじませかつおを中火で焼く。
     焼き色がついたら裏返しにして焼く。その際フライパン
     にたまった油はキッチンペーパー等でふきとる
 

   ④ ②を③に加えて火を弱火にする


   ⑤ 蓋をして弱火のまま約4分ほど蒸焼きにする

 
   ⑥ 蓋をとり、火を強めフライパンを動かしながら
     煮汁を絡ませる。
    ※ 絡みが悪い時は煮汁だけを煮立たせて絡める



 






次回も鳥栖の料理教室で作りました、行楽弁当のレシピをアップします。





山代ガスのHPはこちらです  


Posted by 山代ガス at 17:34今月のレシピ

2010年09月06日

料理教室のご案内



少々遅くなりましたが、9月開催の料理教室のご案内です。

[佐 賀]

  日 程  9月15日(水)

       9月22日(水)

  時 間  午前10時30分より

  場 所  佐賀市鍋島町
  
       佐賀営業所2F 料理教室

  講 師  橋本祐充子先生 HPはこちら

  受講料  500円(材料費込み)

  予 約  担当 白水(しらみず)
       
       0952―25―1275

[鳥栖]

  申し訳ありません。

  ただ今満員です。次回の開催でご参加ください。


[イケメン料理教室]

  日 程  9月14日(火)

  時 間  10時30分~

  場 所  佐賀市鍋島町

       山代ガス佐賀営業所 2F料理教室

  講 師  居酒屋わらく橋本店長 
    
       &万八の井上店長

       確定ではありませんが、一テーブルに1名の先生が
       お手伝いします。

  受講料  1,000円(材料費込み)

  予 約  居酒屋わらく橋本店長まで

       0952―30―9323

          


Posted by 山代ガス at 16:31料理教室の開催日程

2010年09月02日

生姜ご飯とゆでなます

生姜ご飯





材 料(4人分)

   米      2合
   生姜     100g
   鶏モモ肉   50g
   油揚げ    1/2枚
   だし汁    2.5カップ
   塩      小1

作り方

   ① 米を洗い30分くらいザルに上げ水気を切る

   ② 生姜をせん切りにして軽く水洗いし、水気を切る

   ③ 鶏モモ肉はあられ切り、油揚げはみじん切りする

   ④ ①に②、③を混ぜ、だし汁と塩を入れて炊く

   ⑤ 炊き上がったら蒸らして、さっくりと混ぜ合わせる






ゆでなます





材 料(4人分)

   きゅうり      2本
   なす        1本
   みょうが      4個
   
  合わせ酢
   
   酢         大4
   砂糖        大1
   薄口醤油      大1





作り方
 
   ① 合わせ酢の材料をすべて良く混ぜ合わせる

   ② きゅうりとなすは、へた、がく、を取り
     ななめ薄切りにします

   ③ みょうがは縦二等分にした後、3等分に切る

   ④ きゅうり、なす、みょうがの順で茹で、氷水に
     とり水気をよく切り①とあわせる










  


Posted by 山代ガス at 17:02今月のレシピ