>山代ガストップページ>オフィシャルブログトップページ><%EntryTitle%>
2010年09月15日
レシピ:串揚げ3種とおにぎり3種
串揚げ3種
1 ソーセージと鶉の卵の串揚げ
材 料
ソーセージ 1/2本
ウズラの卵 6個
作り方
① ウズラの卵の幅に合わせてソーセージを切る
② 爪楊枝にウズラ、ソーセージ、ウズラの順で刺す
2 豚肉とアスパラの串揚げ
材 料
薄切り豚ばら肉 2枚
アスパラ 2本
作り方
① アスパラの袴を取り、真ん中辺りから2等分
豚バラも2等分する。
豚バラをアスパラに斜めに巻く
3 キスの梅肉串揚げ
材 料
キス 6枚
しそ 6枚
梅肉 適宜
作り方
① キスはキッチンペーパー等でしっかり水気をとる
② キスを広げ、シソを置き薄く梅肉をぬり、身の方
から巻いていく
後は、それぞれ小麦粉、とき卵、パン粉の順につけ、
キツネ色になるまで揚げる
おにぎり3種
1 おかか埋め肉菜飯
材 料
大根葉 1本分
鰹節 1パック
梅肉 適量
しょう油 少々
作り方
① 大根葉をきざみ湯がく
② 湯がいた残りの材料を良く混ぜ合わせる
2 手作り海苔の佃煮
材 料
海苔 4枚
炒りゴマ 少々
水 100cc
しょう油 大1弱
酒 大1
作り方
① 鍋に水、しょう油、酒を入れ煮たたせ、小さくちぎった
海苔を入れて、水気がなくなるまで火にかける
② 水気がなくなり、ほとびてきたらゴマを混ぜる
3 肉そぼろ
材 料
豚肉 200g
生姜みじん切り 大1
しょう油 大2
砂糖 大1
作り方
① フライパンに材料をすべて入れ、お箸数本を
使いよく混ぜ合わせる
② 中火にかけ、汁気がなくなるまで炒る
具が出来たら、炊いたご飯に良く混ぜ合わせて、にぎる