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Posted by さがファンブログ事務局 at

2010年09月15日

レシピ:串揚げ3種とおにぎり3種





串揚げ3種






1  ソーセージと鶉の卵の串揚げ

   材 料

    ソーセージ   1/2本
    ウズラの卵   6個

   作り方

    ① ウズラの卵の幅に合わせてソーセージを切る

    ② 爪楊枝にウズラ、ソーセージ、ウズラの順で刺す

2  豚肉とアスパラの串揚げ

   材 料

    薄切り豚ばら肉   2枚
    アスパラ      2本

   作り方

    ① アスパラの袴を取り、真ん中辺りから2等分
      豚バラも2等分する。
      豚バラをアスパラに斜めに巻く

3  キスの梅肉串揚げ

    材 料

     キス     6枚
     しそ     6枚
     梅肉     適宜

   作り方

    ① キスはキッチンペーパー等でしっかり水気をとる

    ② キスを広げ、シソを置き薄く梅肉をぬり、身の方
      から巻いていく

   後は、それぞれ小麦粉、とき卵、パン粉の順につけ、

  キツネ色になるまで揚げる


















おにぎり3種






1  おかか埋め肉菜飯

   材 料

    大根葉      1本分
    鰹節       1パック
    梅肉       適量
    しょう油     少々

   作り方

    ① 大根葉をきざみ湯がく

    ② 湯がいた残りの材料を良く混ぜ合わせる

2  手作り海苔の佃煮

   材 料
 
    海苔      4枚
    炒りゴマ    少々
    水       100cc
    しょう油    大1弱
    酒       大1

   作り方

    ① 鍋に水、しょう油、酒を入れ煮たたせ、小さくちぎった
      海苔を入れて、水気がなくなるまで火にかける

    ② 水気がなくなり、ほとびてきたらゴマを混ぜる

3  肉そぼろ

   材 料

    豚肉        200g
    生姜みじん切り   大1
    しょう油      大2
    砂糖        大1

   作り方

    ① フライパンに材料をすべて入れ、お箸数本を
      使いよく混ぜ合わせる

    ② 中火にかけ、汁気がなくなるまで炒る

  具が出来たら、炊いたご飯に良く混ぜ合わせて、にぎる







  


Posted by 山代ガス at 16:28今月のレシピ