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2010年09月02日
生姜ご飯とゆでなます
生姜ご飯

材 料(4人分)
米 2合
生姜 100g
鶏モモ肉 50g
油揚げ 1/2枚
だし汁 2.5カップ
塩 小1
作り方
① 米を洗い30分くらいザルに上げ水気を切る
② 生姜をせん切りにして軽く水洗いし、水気を切る
③ 鶏モモ肉はあられ切り、油揚げはみじん切りする
④ ①に②、③を混ぜ、だし汁と塩を入れて炊く
⑤ 炊き上がったら蒸らして、さっくりと混ぜ合わせる

ゆでなます

材 料(4人分)
きゅうり 2本
なす 1本
みょうが 4個
合わせ酢
酢 大4
砂糖 大1
薄口醤油 大1

作り方
① 合わせ酢の材料をすべて良く混ぜ合わせる
② きゅうりとなすは、へた、がく、を取り
ななめ薄切りにします
③ みょうがは縦二等分にした後、3等分に切る
④ きゅうり、なす、みょうがの順で茹で、氷水に
とり水気をよく切り①とあわせる


材 料(4人分)
米 2合
生姜 100g
鶏モモ肉 50g
油揚げ 1/2枚
だし汁 2.5カップ
塩 小1
作り方
① 米を洗い30分くらいザルに上げ水気を切る
② 生姜をせん切りにして軽く水洗いし、水気を切る
③ 鶏モモ肉はあられ切り、油揚げはみじん切りする
④ ①に②、③を混ぜ、だし汁と塩を入れて炊く
⑤ 炊き上がったら蒸らして、さっくりと混ぜ合わせる
ゆでなます
材 料(4人分)
きゅうり 2本
なす 1本
みょうが 4個
合わせ酢
酢 大4
砂糖 大1
薄口醤油 大1
作り方
① 合わせ酢の材料をすべて良く混ぜ合わせる
② きゅうりとなすは、へた、がく、を取り
ななめ薄切りにします
③ みょうがは縦二等分にした後、3等分に切る
④ きゅうり、なす、みょうがの順で茹で、氷水に
とり水気をよく切り①とあわせる
