スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at

2010年09月02日

生姜ご飯とゆでなます

生姜ご飯





材 料(4人分)

   米      2合
   生姜     100g
   鶏モモ肉   50g
   油揚げ    1/2枚
   だし汁    2.5カップ
   塩      小1

作り方

   ① 米を洗い30分くらいザルに上げ水気を切る

   ② 生姜をせん切りにして軽く水洗いし、水気を切る

   ③ 鶏モモ肉はあられ切り、油揚げはみじん切りする

   ④ ①に②、③を混ぜ、だし汁と塩を入れて炊く

   ⑤ 炊き上がったら蒸らして、さっくりと混ぜ合わせる






ゆでなます





材 料(4人分)

   きゅうり      2本
   なす        1本
   みょうが      4個
   
  合わせ酢
   
   酢         大4
   砂糖        大1
   薄口醤油      大1





作り方
 
   ① 合わせ酢の材料をすべて良く混ぜ合わせる

   ② きゅうりとなすは、へた、がく、を取り
     ななめ薄切りにします

   ③ みょうがは縦二等分にした後、3等分に切る

   ④ きゅうり、なす、みょうがの順で茹で、氷水に
     とり水気をよく切り①とあわせる










  


Posted by 山代ガス at 17:02今月のレシピ