2010年09月02日

生姜ご飯とゆでなます

生姜ご飯

生姜ご飯とゆでなます



材 料(4人分)

   米      2合
   生姜     100g
   鶏モモ肉   50g
   油揚げ    1/2枚
   だし汁    2.5カップ
   塩      小1

作り方

   ① 米を洗い30分くらいザルに上げ水気を切る

   ② 生姜をせん切りにして軽く水洗いし、水気を切る

   ③ 鶏モモ肉はあられ切り、油揚げはみじん切りする

   ④ ①に②、③を混ぜ、だし汁と塩を入れて炊く

   ⑤ 炊き上がったら蒸らして、さっくりと混ぜ合わせる

生姜ご飯とゆでなます




ゆでなます

生姜ご飯とゆでなます



材 料(4人分)

   きゅうり      2本
   なす        1本
   みょうが      4個
   
  合わせ酢
   
   酢         大4
   砂糖        大1
   薄口醤油      大1

生姜ご飯とゆでなます



作り方
 
   ① 合わせ酢の材料をすべて良く混ぜ合わせる

   ② きゅうりとなすは、へた、がく、を取り
     ななめ薄切りにします

   ③ みょうがは縦二等分にした後、3等分に切る

   ④ きゅうり、なす、みょうがの順で茹で、氷水に
     とり水気をよく切り①とあわせる

生姜ご飯とゆでなます




生姜ご飯とゆでなます



生姜ご飯とゆでなます


同じカテゴリー(今月のレシピ)の記事画像
レシピ:エビの姿焼き
レシピ:ナスの揚げ煮
レシピ:枝豆の冷製スープ
レシピ:イカとおくらの梅ソースかけ
レシピ:きのこスープパン
レシピ:ナポリ風ミートボール
同じカテゴリー(今月のレシピ)の記事
 レシピ:エビの姿焼き (2011-09-14 17:44)
 レシピ:ナスの揚げ煮 (2011-09-09 17:42)
 レシピ:枝豆の冷製スープ (2011-08-17 16:44)
 レシピ:イカとおくらの梅ソースかけ (2011-08-05 17:37)
 レシピ:きのこスープパン (2011-07-20 17:20)
 レシピ:ナポリ風ミートボール (2011-07-01 17:37)

Posted by 山代ガス at 17:02 │今月のレシピ