>山代ガストップページ>オフィシャルブログトップページ>レシピ:エビの姿焼き
2011年09月14日
レシピ:エビの姿焼き
エビの姿焼き

材 料
エビ(頭つき) 10尾
小ねぎ 適量
生姜 〃
ニンニク 〃
調味料
エビの下味付け
塩 少々
料理酒 〃
サラダ油 大3
豆板醤 小1
ケチャップ 大1
砂糖 大3
紹興酒 大2
味塩コショウ 少々
ゴマ油 〃
作り方
① エビの背の中央に頭から尾まで切れ目を
入れ、背わたを取る。
下味をつけておき、炒める前に水気をふき
取っておく
② 鍋に油を入れあたためる
みじん切りした生姜、ニンニクを入れ
香りが出たら取り出す
③ エビを入れ、両面を焼く
④ 豆板醤、ケチャップ、砂糖、紹興酒を入れ
両面を焼き、水(少々)を入れて蓋をして
煮る
⑤ 水気がなくなったら味塩コショウ、ニンニクを
入れ、最後にゴマ油を入れて火を止める
山代にわか劇場はこちらからどうぞ
材 料
エビ(頭つき) 10尾
小ねぎ 適量
生姜 〃
ニンニク 〃
調味料
エビの下味付け
塩 少々
料理酒 〃
サラダ油 大3
豆板醤 小1
ケチャップ 大1
砂糖 大3
紹興酒 大2
味塩コショウ 少々
ゴマ油 〃
作り方
① エビの背の中央に頭から尾まで切れ目を
入れ、背わたを取る。
下味をつけておき、炒める前に水気をふき
取っておく
② 鍋に油を入れあたためる
みじん切りした生姜、ニンニクを入れ
香りが出たら取り出す
③ エビを入れ、両面を焼く
④ 豆板醤、ケチャップ、砂糖、紹興酒を入れ
両面を焼き、水(少々)を入れて蓋をして
煮る
⑤ 水気がなくなったら味塩コショウ、ニンニクを
入れ、最後にゴマ油を入れて火を止める
山代にわか劇場はこちらからどうぞ
Posted by 山代ガス at 17:44
│今月のレシピ