2010年09月08日

レシピ:かつおの照り焼き

レシピ:かつおの照り焼き




かつおの照り焼き

材 料(4人分)

   かつお      300g
   しょう油     大4
   砂糖       大2
   みりん      大1
   酒        大3

レシピ:かつおの照り焼き




作り方

   ① かつおを刺身より一回り大きいくらいに切りそろえる


   ② しょう油以下の調味料をすべて合わせる


   ③ フライパンを熱して油をなじませかつおを中火で焼く。
     焼き色がついたら裏返しにして焼く。その際フライパン
     にたまった油はキッチンペーパー等でふきとる
 

   ④ ②を③に加えて火を弱火にする


   ⑤ 蓋をして弱火のまま約4分ほど蒸焼きにする

 
   ⑥ 蓋をとり、火を強めフライパンを動かしながら
     煮汁を絡ませる。
    ※ 絡みが悪い時は煮汁だけを煮立たせて絡める

レシピ:かつおの照り焼き

 


レシピ:かつおの照り焼き



次回も鳥栖の料理教室で作りました、行楽弁当のレシピをアップします。

レシピ:かつおの照り焼き



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Posted by 山代ガス at 17:34 │今月のレシピ