>山代ガストップページ>オフィシャルブログトップページ>レシピ:かつおの照り焼き
2010年09月08日
レシピ:かつおの照り焼き
かつおの照り焼き
材 料(4人分)
かつお 300g
しょう油 大4
砂糖 大2
みりん 大1
酒 大3
作り方
① かつおを刺身より一回り大きいくらいに切りそろえる
② しょう油以下の調味料をすべて合わせる
③ フライパンを熱して油をなじませかつおを中火で焼く。
焼き色がついたら裏返しにして焼く。その際フライパン
にたまった油はキッチンペーパー等でふきとる
④ ②を③に加えて火を弱火にする
⑤ 蓋をして弱火のまま約4分ほど蒸焼きにする
⑥ 蓋をとり、火を強めフライパンを動かしながら
煮汁を絡ませる。
※ 絡みが悪い時は煮汁だけを煮立たせて絡める
次回も鳥栖の料理教室で作りました、行楽弁当のレシピをアップします。
山代ガスのHPはこちらです
Posted by 山代ガス at 17:34
│今月のレシピ