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Posted by さがファンブログ事務局 at

2009年08月07日

エビのチリソース



材 料

    ブラックタイガー(大)        20尾
    下味用   酒(料理酒)      適宜
           塩            1つまみ強
    生姜(みじん切り)          小さじ 2
    長ネギ(青)みじん切り       15Cm
        (白)3ミリ幅に切る     20Cm
    ニンニク(みじん切り)        3片
    豆板醤                小さじ 1
    ケチャップ               100g
    鶏がらスープ(鶏がらスープの素小さじ1+水)
                         100cc
    砂糖                  大さじ 1
    酒(紹興酒又は日本酒)      30cc
    片栗粉                大さじ3程度
    卵                   1個
    塩・コショウ              適宜
    ゴマ油                 〃

作り方

    ① エビの殻をむき包丁を入れ、背わたをとる

    ② ①にひたひたまで酒を入れ、塩を加えて下味をつける
       (30分以上つける)

    ③ 鍋に油を熱し、弱火で生姜、ねぎ(青)、ニンニク(半量)、豆板醤
       を炒める

    ④ 酒(30cc)、ケチャップ、鶏がらスープ、砂糖を加え中火で一度
       煮立たせる
  
    ⑤ エビの酒を捨て、卵を落とし、水気がなくなるまで片栗粉を加え
       180度の油でさっと揚げる

    ⑥ 揚げたてのエビにニンニク(残り半量)、ねぎ(白)を④に加え
       手早くからめる

    ⑦ 塩、コショウ、ゴマ油を入れて出来上がり


                                 
山代ガスホームページをご覧ください。 

            
タグ :料理教室


Posted by 山代ガス at 17:23今月のレシピ