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2009年08月07日
エビのチリソース

材 料
ブラックタイガー(大) 20尾
下味用 酒(料理酒) 適宜
塩 1つまみ強
生姜(みじん切り) 小さじ 2
長ネギ(青)みじん切り 15Cm
(白)3ミリ幅に切る 20Cm
ニンニク(みじん切り) 3片
豆板醤 小さじ 1
ケチャップ 100g
鶏がらスープ(鶏がらスープの素小さじ1+水)
100cc
砂糖 大さじ 1
酒(紹興酒又は日本酒) 30cc
片栗粉 大さじ3程度
卵 1個
塩・コショウ 適宜
ゴマ油 〃
作り方
① エビの殻をむき包丁を入れ、背わたをとる
② ①にひたひたまで酒を入れ、塩を加えて下味をつける
(30分以上つける)
③ 鍋に油を熱し、弱火で生姜、ねぎ(青)、ニンニク(半量)、豆板醤
を炒める
④ 酒(30cc)、ケチャップ、鶏がらスープ、砂糖を加え中火で一度
煮立たせる
⑤ エビの酒を捨て、卵を落とし、水気がなくなるまで片栗粉を加え
180度の油でさっと揚げる
⑥ 揚げたてのエビにニンニク(残り半量)、ねぎ(白)を④に加え
手早くからめる
⑦ 塩、コショウ、ゴマ油を入れて出来上がり
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Posted by 山代ガス at 17:23
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