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2009年08月31日
フライパンのパエリヤ

フライパンでお好みの具を炒め、香味付けとしてサフランを加え、お米を炊き上げます。
材 料(4人分)
米 1と1/2カップ
鶏もも肉 1枚
するめいか 1ぱい(250g)
あさり(砂抜き) 200g
えび 8尾
タマネギ 50g
赤ピーマン 1個
グリンピース(水煮) 大さじ2
オリーブ油 大さじ2
ニンニク 1かけ
サフラン 1~2本
水 250ml
ローリエ 1枚
パセリ 1本(みじん切り)
作り方
① タマネギ、赤ピーマンは1cm角切り、ニンニクはみじん切りにする。
② 鶏肉は余分な脂肪と皮を除き、12個に切る。いかは、腹ワタと皮を除き
胴の部分は1cm幅の輪切りにして、足とエンペラはぶつ切りにする。
あさりは殻を洗う。エビは足をはさみで切り落とし、背に切り込みを入れ
背ワタを除く。
③ フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、エビ、いか、あさりを入れ
蓋をして強火で炒め、貝の口が開いたら取り出す。
④ ③のフライパンにオリーブ油大さじ1を足し、ニンニクと鶏肉、①の野菜を
入れて炒める。鶏肉が狐色になったら、米を洗わずにサフランと加えて
混ぜる。
⑤ 水を注ぎ、煮立ったらローリエを加え、蓋をして弱火で10分煮る。
⑥ エビ、いか、あさりをのせグリンピースを散らす。蓋をして弱火で5分
加熱する。
⑦ 蓋をとって、パセリのみじん切りを散らす。
Posted by 山代ガス at 17:48
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