スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at

2010年10月19日

イケメン料理人の料理教室 食欲の秋





居酒屋わらく店長の料理教室です


今回は『食欲の秋メニュー』に挑戦です


栗ごはん

ガスコンロの炊飯機能を使った炊き込みご飯です

材 料(4人分)

   生栗      15個
   米       3合
   塩       一つまみ
  A 合わせだし
   市販のかつおだし 半分
   水        730cc
   薄口醤油     40cc
   みりん      40cc




まずは茹でます






作り方

   ① 米3合をとぎ、1時間ほど水につけておく

   ② 生栗を沸騰したお湯の中に入れ、5分茹でる

   ③ お湯から栗を取り出し、皮をむく
  
   ④ しぶ皮は包丁でそぐ

   ⑤ 合わせだしを作る。Aを合わせて火にかけ
     沸騰する直前で火を止め、塩を入れる
   
   ⑥ 材料を釜に入れ、コンロの炊飯スイッチを押す




一生懸命栗をむいています♪








こちらのテーブルも栗むき♪











  


Posted by 山代ガス at 17:10今月のレシピ