スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at

2010年08月31日

レシピ:アナゴのえびげっかんとレンコン饅頭のお吸い物





アナゴの海老月羹(えびげっかん)





材 料(4人分)

   アナゴ      1匹(三枚おろし)
   エビ       6尾
   小麦粉      適量
   三つ葉      1束
   塩        適宜






作り方

   ① 8cmほどの長さにアナゴを切り小麦粉をまぶす

   ② 三つ葉を茹でる

   ③ 頭と尻尾、殻を取ってエビをアナゴで巻き、端を
     三つ葉でしばる
  
   ④ 軽く小麦粉をまぶして180度の油で揚げる

   ⑤ 揚がったら3等分に切り分け、塩を盛り付けた
     お皿に盛ります






レンコン饅頭のお吸い物

材 料(4人分)

   レンコン      300g
   にんじん      1/2本
   椎茸        2枚
   長芋        5cm
   片栗粉       大3
   塩         小1
   しょう油      小1
   だし汁       400cc
   薄口醤油      少々
   塩         一つまみ
   鞘インゲン     1本










作り方

   ① 椎茸以外、外皮をむきレンコンは酢水にさらす

   ② 長芋をすりおろし、にんじん、椎茸はみじん切りする

   ③ レンコンをすりおろし、鞘インゲンを茹でて冷まし、
     細く切る

   ④ 調味料とおろした長芋、椎茸、にんじんを入れて
     全体が混ざるように合わせる

   ⑤ 油を180℃に熱して、④を丸め3分ほど揚げる

   ⑥ だし汁を温め薄口醤油、塩で味を調える

   ⑦ 椀に⑤を入れ、⑥をかけ細切りインゲンを盛る




 




  


Posted by 山代ガス at 17:19今月のレシピ