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2010年08月23日
黒ゴマのショートブレッド
今回の料理教室では、ガスコンロのダッチオーブン機能を利用した
料理も紹介させていただきました
黒ゴマのショートブレッド
材 料(4人分)
バター(食塩不使用) 80g
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 大さじ1
砂糖 60g
黒炒りゴマ 大さじ3
卵 1/2個
牛乳 60ml
下準備
① ダッチオーブンにオーブンシートを敷く
② バターは小さめの角切りにして冷蔵庫で冷やす
③ 卵はときほぐして牛乳と混ぜる
④ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
作り方
① 冷蔵庫で冷やしたバターとふるった粉類をボウルに入れ
バターを指先でつぶしながら粉となじませるように混ぜ
両手で軽くこすり合わせるようにしてそぼろ状になるまで
手早く混ぜる
② ①のボウルに砂糖と黒ゴマを加えて混ぜ合わせ、溶き卵を
混ぜた牛乳を加え、粉っぽさがなくなり記事がひとまとまり
になるまでゴムベラで混ぜる
③ ②の生地をポリ袋に入れ、10×15cmの大きさにまとめたら
冷蔵庫で1時間ほど休ませる
④ ③を袋から取り出してまな板の上におき、包丁で三角形に
4~6等分に切る。
切り目をくっつけたまま離さずに、オーブンシートを敷いた
ダッチオーブンに入れて蓋をし、グリルに入れる。
ダッチオーブンスイッチを押して『ケーキパンモード』を
を選択し、タイマーを25分に設定する。
消火後はそのままグリルの中で10分休ませる。(余熱)
⑤ 冷めたらオーブンシートごと取出し、切り目を入れた部分で
切り分ける
☆ 『ケーキパンモード』がない場合は、ダッチオーブンモードで
15分ほど焼き、その後20分程度余熱で焼く。
Posted by 山代ガス at 17:05
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