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Posted by さがファンブログ事務局 at

2011年06月13日

レシピ:家庭で作る居酒屋風おつまみ 二種





エビのサルサマヨ炒め




材 料
   エビ(ブラックタイガー) 2尾
   サルサソース(市販)   20~25g
   マヨネーズ        少量(2g~)
   砂糖           小さじ1/3
   塩コショウ        少々
   炒め油          〃

作り方
   ① エビは背のほうに切り込みを入れわたを取る

   ② 鍋に油を入れ、エビを炒めながらサルサソース
     マヨネーズ、砂糖、塩コショウを加え炒める

   ③ お皿に野菜を添え盛り付ける

ビーフンと野菜のナンプラー風味あえ




材 料
   ビーフン    10g
   牛肉      20g
   もやし     20g
   グリンアスパラ 1本
   パプリカ    20g
   ニンニク    適量
   生姜      〃
   
  合わせ酢
   酢       大さじ1/2
   ゴマ油     小さじ1/2
   ナンプラー    〃
   薄口醤油     〃

作り方
   ① ビーフンは茹でて水にさらし、水分を切り
     2~3cmの長さに切る
 
   ② 牛肉は食べやすい大きさに切る
     フライパンに油を入れ、みじん切りにした生姜
     ニンニクを炒め、牛肉を加えてさらに炒める
 
   ③ もやしはさっと茹でる
     アスパラは2cmに切り茹でる
   
   ④ パプリカは薄切りにする

   ⑤ 合わせ酢を作り②~④を加えあえる


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タグ :料理レシピ


Posted by 山代ガス at 17:04今月のレシピ