スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at

2011年09月14日

レシピ:エビの姿焼き

エビの姿焼き





材 料

   エビ(頭つき)    10尾
   小ねぎ        適量 
   生姜         〃
   ニンニク       〃

 調味料

  エビの下味付け
   塩          少々
   料理酒        〃

   サラダ油       大3
   豆板醤        小1
   ケチャップ      大1
   砂糖         大3
   紹興酒        大2
   味塩コショウ     少々
   ゴマ油        〃

作り方

   ① エビの背の中央に頭から尾まで切れ目を
     入れ、背わたを取る。
     下味をつけておき、炒める前に水気をふき
     取っておく

   ② 鍋に油を入れあたためる
     みじん切りした生姜、ニンニクを入れ
     香りが出たら取り出す

   ③ エビを入れ、両面を焼く
 
   ④ 豆板醤、ケチャップ、砂糖、紹興酒を入れ
     両面を焼き、水(少々)を入れて蓋をして
     煮る

   ⑤ 水気がなくなったら味塩コショウ、ニンニクを
     入れ、最後にゴマ油を入れて火を止める

山代にわか劇場はこちらからどうぞ
  


Posted by 山代ガス at 17:44今月のレシピ