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Posted by さがファンブログ事務局 at

2011年09月09日

レシピ:ナスの揚げ煮

ナスの揚げ煮




材 料

   茄子      2~3本
   豚ひき肉    100g
   レタス     適量
   小ねぎ     適量(5cm位に切る)
   生姜      少々(みじん切り)
   ニンニク    〃 (  〃  )

 調味料
 
 (豚ひき肉に入れる調味料)
   
   紹興酒     小1
   サラダ油    小1

 (炒めるときの調味料)

   サラダ油     大2
   豆板醤      小1
   紹興酒      大2
   醤油       大2
   鶏がらスープの素 小1
   味塩コショウ   適量   
   ゴマ油      〃

作り方
   
   ① 豚肉に紹興酒とサラダ油を混ぜておく

   ② 茄子は洗って水気を取り、棒状に切り
     サラダ油にて油通しする 
   
   ③ 鍋に油を入れあたためる。みじん切りした
     生姜、ニンニクを入れ香り付けする

   ④ 豚肉を入れて炒める

   ⑤ 豆板醤、紹興酒、醤油を入れて炒め
     ②の茄子を加え、水(少量)、スープの素
     を加えて煮る

   ⑥ 味塩コショウで味を整え、ニンニク、小ねぎを
     散らし、ゴマ油を入れて出来上がり

   ⑦ 盛り付けは、器にレタスを敷き、茄子を盛る


山代にわか劇場第2弾はこちらです
  


Posted by 山代ガス at 17:42今月のレシピ