2010年01月04日

ミックスベリーのタルト

ミックスベリーのタルト

ダッチオーブンを使った、ミックスベリーのタルト

材 料(作り易い分量)

   グラハムクラッカー     70g
   バター(食塩不使用)    105g
   砂糖            80g
   卵             2個
   アーモンドプードル     100g
   バニラエッセンス      少々
   ブルーベリー(生)     50g
   ラズベリー(生)      15粒

作り方

  下準備
   
   ① ダッチオーブンにオーブンシートを敷く
   ② バター25gは湯せんにかけて溶かし、残りの80gは室温にもどす
   ③ 卵は溶きほぐす

   ① ポリ袋にグラハムクラッカーを入れてすりこ木でたたいて細かくする。
     ボウルに入れて溶かしバターを加え、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。
     オーブンシートを敷いたダッチオーブンに入れ、底に押さえつける
     ように平らに敷く

   ② ボウルに室温にもどしたバターを入れて、泡立て器でマヨネーズ状に
     なるまで混ぜ、砂糖を加えてクリーム状になるまで混ぜる

   ③ ②のボウルに溶き卵を3、4回に分けて加え、よく混ぜる。アーモンド
     プードルを加えてムラなく混ぜ、バニラエッセンスも加えて混ぜる

   ④ オーブンシートを敷いたダッチオーブンに③の生地を流し入れ、上に
     軽く埋め込むようにブルーベリーとラズベリーをのせ、蓋をしてグリル
     に入れる。
     ダッチオーブンスイッチを押して、「ケーキ・パン」モードの中(標準)
     を選択し、タイマーを25分に設定してグリルを点火する。
     消火後はそのままグリルの中で10分休ませる(余熱)

   ⑤ グリルからダッチオーブンを取り出して冷まし、オーブンシートごと
     取り出して冷蔵庫で冷やす。
     食べやすい大きさにカットして器に盛り、あればブルーベリー、ラズベリー
     (分量外)適量を飾る 

   出来上がり!!

ミックスベリーのタルト

タグ :料理レシピ

同じカテゴリー(今月のレシピ)の記事画像
レシピ:エビの姿焼き
レシピ:ナスの揚げ煮
レシピ:枝豆の冷製スープ
レシピ:イカとおくらの梅ソースかけ
レシピ:きのこスープパン
レシピ:ナポリ風ミートボール
同じカテゴリー(今月のレシピ)の記事
 レシピ:エビの姿焼き (2011-09-14 17:44)
 レシピ:ナスの揚げ煮 (2011-09-09 17:42)
 レシピ:枝豆の冷製スープ (2011-08-17 16:44)
 レシピ:イカとおくらの梅ソースかけ (2011-08-05 17:37)
 レシピ:きのこスープパン (2011-07-20 17:20)
 レシピ:ナポリ風ミートボール (2011-07-01 17:37)

Posted by 山代ガス at 17:05 │今月のレシピ