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2010年03月15日
「住まいのまるごと見学会」開催のお知らせ

3月20日(土)に恒例の「すまいのまるごと見学会」を
開催いたします。
場所は兵庫町にあります、タカラスタンダード展示場を
お借りして開催いたします。
この機会に最新の住宅設備をご覧になってみませんか?

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タグ :展示会
2010年03月14日
レシピ:ピーチソースのブラマンジェ

ピーチソースのブラマンジェ
材 料(4人分)
牛乳 250ml
砂糖 20g
粉ゼラチン 4g
水 50ml
アーモンドエッセンス 適宜
生クリーム 1/2P
桃缶 2個
砂糖 大1
レモン汁 大1/2

作り方
① 牛乳と砂糖を鍋に入れ、中火にかける
沸騰直前まで温めて火を止める。水でもどした
粉ゼラチンを入れ溶かす。
粗熱をとりアーモンドエッセンスを加える
② ボウルに生クリームを入れ5分立てに泡たて
①を少しずつ静かに混ぜる
③ 器に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし
固める
④ 桃缶、砂糖、レモン汁をフードプロフェッサーで
滑らかになるまでかけ、ソースを作る
⑤ ③が固まったら、ソースをかけて出来上がり!
タグ :料理レシピ
2010年03月13日
レシピ:生ハムカルパッチョ風

生ハムカルパッチョ風
材 料(4人分)
生ハム 40~60g
ベビーリーフ 50g
スプラウト 1/2P
玉ねぎ 1/4個
プチトマト 3個
アボガド 1/2個
レモン 適宜
オリーブオイル 40ml
塩 小1/4
コショウ 少々
マスタード 4~8g
酢 小1
作り方
① スプラウトは洗って根を切る。ベビーリーフも
洗ってざるに上げ、スプラウトと合わせる
② 玉ねぎは薄切りにし、水にさらす
③ プチトマトは粗みじんに切る。アボガドも皮と
種を取って粗みじんに切り、レモン汁をかけておく
④ オリーブオイル、塩、コショウを合わせる
⑤ お皿に生ハムを広げ、その上に彩りよく野菜を
散らす
⑥ ④を⑤にかける

タグ :料理レシピ
2010年03月12日
レシピ:アクアパッツアとガーリックトースト

今回は鳥栖開催のお料理です
アクアパッツアとガーリックトースト
アクアパッツア
材 料(4人分)
白身魚 4切れ
あさり 200~300g
アスパラ 4本
トマト 1個
ニンニク 1片
塩、コショウ 適宜
小麦粉 適宜
オリーブオイル 適宜
白ワイン 100~150ml
バジル 適宜
作り方
① 白身魚にかるく塩、コショウをして小麦粉をまぶす
② フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火
にかける。ニンニクの香りがしてきたら中火にして、
①の白身魚を入れ焦げ目がついたら裏返しにする
③ ②にあさり、アスパラ、トマトを加える
④ あさりの口が開いたら皿にだし、ワインを加え半量に
なるまで煮詰める
⑤ 仕上げにバジルを加えて出来上がり!


ガーリックトースト
材 料
フランスパン 1本
ニンニク 1片
オリーブオイル 適宜
塩 少々
作り方
① フランスパンは1cm幅で斜め切りにする
② 180度のオーブンで5分焼く
③ ②にニンニクをこすりつけ、オリーブオイルと
塩を合わせて薄くぬる
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2010年03月10日
レシピ:玉ねぎのファルシー

玉ねぎのファルシー
材 料
玉ねぎ 大4個
合びき肉 250g
A パン粉 大さじ2
卵 1/2個
パセリのみじん切り 大さじ1
塩、コショウ 少量
しょう油 少量
ナツメグ 少量
バター・酢・片栗粉 各少量
塩・コショウ 各適量
B チキンスープ 5カップ
ニンニク 1片
ローリエ 1枚
パセリのみじん切り 少量
作り方
① 玉ねぎは上部1/5を切って中をくりぬき、下は
安定するように少し切る
② 熱湯に酢を落とし、①を2~3分茹でて水に
とり、逆さにして水気をきる
③ ①でくりぬいた玉ねぎをみじん切りにし、バター
で炒め、軽く塩、コショウをする
④ ボウルにひき肉を入れ、Aと③を加えて混ぜ
ハンバーグくらいの固さに練り、②に詰めて
肉の表面に片栗粉をつける
⑤ 鍋にBを煮立てて④を入れ、弱火で20分煮て
塩・コショウ各少量で味を調え、パセリのみじん
切りを振る
ポイント
玉ねぎの見分け方
黄玉ねぎはパリッと皮が乾いているものを。
新玉ねぎは皮がしっとりとしている物を選ぶ。
どちらも光沢の良いものが良品です!

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2010年03月08日
料理教室のご案内

3月の料理教室のご案内
佐賀営業所
開催日 3月12日(金)
3月26日(金)
開始時間 10時30分より
講師 吉永先生
参加費 500円(材料費込み)
問い合わせ先 佐賀営業所 白水(しらみず)
0952ー25ー1275
鳥 栖
申し訳ありません、今回は定員に達してしまいました。
次回のご参加をお待ちしています。
タグ :料理教室
2010年03月07日
レシピ:たこのフリットス

たこのフリットス
材 料
ゆでだこの足 300g
ニンニク 1片
タイム 4枝
赤ピーマン 1個
塩・コショウ 各少量
小麦粉 適量
揚げ油 適量
レモン 適量
作り方
① ニンニクはみじん切りにし、ちぎったタイムと
合わせ、塩・コショウを混ぜる
② ゆでだこの足は2cm幅のぶつ切りにし、小麦粉を
まぶす。赤ピーマンは種をとって輪切りにする
③ 揚げ油を180度に熱し、たこを入れてカラリと
揚げ、赤ピーマンは素揚げする
④ ③の油をきって①をからめ、器に盛ってレモンを
添える。
熱いうちにレモンを絞って食べる!
タグ :料理レシピ
2010年03月05日
レシピ:ダッチオーブンで作るロールキャベツ

ダッチロールキャベツ
材 料(2~3人分)
キャベツの葉 大6枚
A
合挽き肉 300g
玉ねぎ 小1/2個
卵 1個
パン粉 1/4カップ
牛乳 大さじ1
塩、コショウ 各少量
B
水 1/2カップ
酒または白ワイン 大さじ1
顆粒コンソメスープの素 小さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ1/2
ベーコン 1枚
塩 小さじ1/3
コショウ 少々
作り方
① キャベツは1枚ずつ丁寧にはがして熱湯で1分ほど
ゆで、ざるに上げて水気をきり、軸の部分はそぎ落とす
② Aの玉ねぎはみじん切りにし、パン粉は牛乳で湿らせる。
他の材料とともにボウルに入れてよく練り混ぜる
③ ②のたねを6等分にして棒状にし、広げたキャベツの
中心より手前に置く。
手前のキャベツをひと折し、左右にたたんで手前から
向こうへ丸めて包み、6本作る
④ ベーコンは細切りにし、Bの材料を混ぜ合わせる
⑤ ダッチオーブンに③をきっちりと詰め、ベーコンとBを
加えて蓋をし、グリルに入れる。
ダッチオーブンスイッチを押してオーブンモードを選択
し、タイマーを20分に設定し点火する。
⑥ 消火後すぐにグリルからダッチオーブンを取り出し、塩
コショウで味をととのえる

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2010年03月02日
レシピ:いかのガーリックソテー

いかのガーリックソテー
材 料
やりいか 大3ばい
マッシュルーム 80g
にんにく 2片
レモン汁 少量
オリーブ油 大さじ3
白ワイン 大さじ1
塩・コショウ 各少量
パセリのみじん切り 大さじ2
イタリアンパセリ 少量
作り方
① いかは足を抜いて、わたと軟骨を取り、2cm幅
の輪切り、足は2~3本ずつに分ける
② マッシュルームは縦半分を切り、レモン汁をふる
③ フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクの薄切り
をきつね色に炒めて取り出す
④ ①と②を加えて炒め、いかの色が変わったらワイン
塩・コショウ、パセリのみじん切りを振り、ニンニク
をもどして炒め合わせる。
器に盛ってイタリアンパセリを添える
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2010年02月28日
レシピ:エビの三色変わり巻き揚げ

エビの三色巻き揚げ!
材 料
大正エビ 8尾
卵 1個
ギョーザの皮 8枚
青じそ 8枚
酒 少量
塩 適量
砂糖 小さじ1/2
揚げ油 適量
好みの生野菜 適量
作り方
① エビは尾1節を残して殻をむき、背わたを取って
酒、塩少量を振る
② 卵を割りほぐして砂糖、塩少量を混ぜ、薄焼き卵を
焼いて5cm四方くらいの大きさ8枚に切る
③ ギョーザの皮1枚に青じそ、薄焼き卵、エビの順に
のせ、くるくると巻いて包み、端を水で留める。
計8個作る
④ 揚げ油を中温に熱し、③をからりと揚げて器に盛り
生野菜を添える

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2010年02月26日
レシピ:エビとカリフラワーのグラタン

エビとカリフラワーのグラタン!
材 料
芝エビ 15尾
カリフラワー 11/2株
バター 大さじ2強
塩・コショウ 各適量
酢 適量
マヨネーズ 2/3カップ
マスタード 大さじ1
作り方
① エビは背わたと殻を取り、バター大さじ1で炒めて
塩・コショウ各少量を振る
② カリフラワーは小房に分け、塩、酢各少量を入れた
熱湯で5~6分茹でて水気を切り、熱いうちにバター
大さじ1、塩小さじ2/3、コショウ少量をからめる
③ マヨネーズとマスタードを混ぜて①と②を和え
バターを薄く塗った耐熱容器に入れる
④ 250度のオーブンで10~15分焼く
ポイント
カリフラワーを茹でる時は酢を入れると白くきれいに
あがります。マヨネーズを使うので、酸味は気になり
ません。

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2010年02月24日
レシピ:根深ごはん

根深ごはん!
材 料
ねぎ 3本
米 3カップ
昆布の水だし 31/4カップ
A
酒 大さじ3
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
塩 小さじ1/3
作り方
① 米は炊く1時間以上前に手早く洗って水気をよく切り
炊飯器に米を入れて昆布の水出しを加えて、水加減を
しておく
② ねぎは3cmの長さのぶつ切りにする
③ ①に②とAを加えて、木じゃくしでひと混ぜして炊く
④ 炊き上がったら10分ほど蒸らし、バットにあけて
木じゃくしでふんわりと混ぜて器に盛る
ポイント
ねぎは白い部分がよく締まって、かたいものは巻きがしっかり
している証拠。
白と緑の色が鮮やかで、しっとりつややかなものを選びましょう。

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2010年02月22日
レシピ:カルボナーラ

カルボナーラスパゲッティ
材 料
スパゲッティ 350g
卵黄 3個分
生クリーム 1/2カップ
粉チーズ 1/2カップ
ベーコン 6枚
オリーブ油 大さじ1/2
白ワイン 1/4カップ
コショウ 適量
塩 少量
作り方
① スパゲッティを茹でる
② 卵黄、生クリーム、粉チーズを合わせてよく混ぜる
③ ベーコンを2cm幅に切って、オリーブ油でカリカリ
になるまで炒め、白ワインを加えて煮立て、アルコール
分をとばす
④ ③に茹でたスパゲッティを入れてすぐ火を止め、コショウ
を多めに振って一気に②を入れる。
手早く混ぜて、塩味を調える
☆ ポイント
卵液は火を止めて一気に加え、手早く混ぜる。
とろりとスパゲッティに絡まる程度がベスト!
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2010年02月20日
レシピ:いかのパン粉焼き

ダッチオーブンで作る!いかのパン粉焼き
材 料
するめいか 小2杯
パン粉 1/2カップ
A
生マッシュルームのみじん切り 2個分
ニンニクのみじん切り 小1/2片分
玉ねぎのみじん切り 大さじ2
セロリのみじん切り 大さじ1
ミックスハーブ(乾燥) 小さじ1
塩・コショウ 各少量
プチトマト 8個
ニンニク 3~4片
B
オリーブ油 小さじ2
白ワイン 大さじ2
黒粗挽きコショウ 少々
作り方
① いかは足を引き抜いてわたを取り出し、軟骨を
取り除いて胴の中をきれいに洗い、水気をきる。
足は流水で吸盤をしごき落としながら洗い、先端
を切り落として、1cmほどの長さに切る
② パン粉はフライパンに入れて弱火にかけ、木べらで
混ぜながらきつね色になるまでから炒りする
③ ボウルにいかの足、②のパン粉、Aの材料を入れて
混ぜる
④ いかの胴に③を大きめのスプーンですくって、しっかり
詰め、口を楊枝でとめる
⑤ ダッチオーブンにオーブンペーパーを敷き、④のいか
プチトマト、薄皮をむいたニンニクを入れ、Bの材料
を上から振りかける。
蓋をしてガスグリルに入れ、ダッチオーブンスイッチを
を押してオーブンモードを選択し、タイマーを13分に
設定してグリルを点火する。
消火後余熱で5分休ませる
⑥ オーブンからいかを取り出し、食べやすい大きさに切って
プチトマト、ニンニクとともに器に盛る。

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2010年02月18日
レシピ:地中海風ホタテ炒め

地中海風ホタテ炒め!
今回も前回に引き続き、ホタテを使ったメニューです。
材 料
ホタテ貝柱 8個
塩・コショウ 少量
トマト小 2個
ニンニク 一片
白ワイン 大さじ3
オリーブ油 大さじ2
万能ねぎ 適量
作り方
① ホタテは塩・コショウ各少量をふる
② トマトはへたと種を除き、粗いみじん切りにする
③ フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクをみじん切り
にして炒める
④ ③の香りが立ったらホタテ貝を加えて炒め、色が変わったら
トマトを加えてひと炒めする
⑤ 白ワイン、塩・コショウで調味し、器に盛って万能ねぎの
小口切り適量を散らす

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2010年02月16日
レシピ:ホタテのあかね焼き

ホタテのあかね焼き!
材 料
ホタテ 12個
酒 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
練りうに 大さじ4
卵黄 1個
かいわれ大根 適量
作り方
① ホタテ貝柱大をさっと洗って水気をふき、表面に格子
の切り目を入れ、酒、薄口醤油を合わせたものの中に
5分ほどつける
② 練りうにと卵黄を混ぜ合わせる
③ 200度に設定したオーブンで①を5分ほど焼き、②を
塗って、サッと乾く程度に再び焼く
④ 器に盛ってかいわれ大根を添えて出来上がり!
☆ポイント☆
ホタテの選び方
① 必ず生きたものを選ぶ
殻が開いているもの。手を触れるとサッと口を閉じる
ものが新鮮。
② 殻の色が濃く、筋目がはっきりしていて大き目のもの

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2010年02月14日
レシピ:豚肉のチーズ揚げ

豚肉のチーズ揚げ
材 料(4人分)
豚モモ薄切り肉 300g
チーズ 120g
セルフィーユ 適宜
レモン 適宜
塩コショウ 少量
小麦粉 適量
溶き粉 〃
パン粉 〃
揚げ油 適量
作り方
① 豚モモ薄切り肉は塩コショウをふる
② チーズは8等分に切って①で巻き、小麦粉、溶き粉
パン粉の順に薄く衣をつける
③ フライパンに揚げ油を熱し、②の両面を色よく炒め揚げ
する
④ 食べやすい大きさに切って器に盛り、セルフィーユ、
レモンを添える
☆ポイント
火加減は、最初は強火、揚げ色がついたら中火にして中まで
火を通すと、油が少なくてもカラリと揚がる。

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2010年02月12日
レシピ:大豆を使った料理!いろいろ2
大豆を使った料理! 2
おからのカレー味炒め煮
材 料(一人分)
おから 20g
豚肉 15g
にんじん 5g
中ねぎ 20g
カレー粉 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
コンソメの素 1/3個
水 20cc
炒め油 少量
作り方
① 豚肉は細かく切る
② にんじんは千切りにする
③ 中ねぎは斜め切りにする
④ フライパンに油を入れ豚肉、にんじん、おからの順
で炒める
⑤ 水、コンソメの素を溶かしながら砂糖、カレー粉
中ねぎを加え炒め煮する
大豆のおろしあえ
材 料(一人前)
大豆(茹で) 15g
しょうが 少量
水菜 20g
大根 40g
酢 10cc
砂糖 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
作り方
① 大豆はさっとお湯をかける
② 大根、しょうがはすりおろしておく
③ 水菜は2cmほどの長さに切って、さっと茹でる
④ ボールに酢、砂糖、薄口醤油を合わせ、おろし大根
しょうが、水菜も加え和える

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2010年02月10日
レシピ:大豆を使った料理!いろいろ
今日の料理教室
大豆を使った料理!イロイロ
豆乳味噌グラタン
材 料(1人分)
魚の切り身 1切れ50g
塩コショウ 少量
エビ(冷凍) 2尾(30g)
ベーコン 10g
玉ねぎ 20g
生しいたけ 1枚
ブロッコリー 30g
バター(マーガリン) 5g
ルー
豆乳 150cc
小麦粉 10g
味噌 10g
塩コショウ 少量
クッキングチーズ 20g
作り方
① 魚に塩コショウをする
② エビは背ワタをとる
③ ベーコンは1cmの長さに切る
④ 玉ねぎは薄切りにし、生しいたけは4つ切りにする
⑤ ブロッコリーは小房に分け茹でる
⑥ ルーを作る
鍋に豆乳、小麦粉、味噌を入れよく溶かしてから
火にかけ、とろみがつくまで煮る
⑦ 鍋にバターを溶かしベーコン、玉ねぎ、生しいたけ
の順で炒め、塩コショウをする
⑧ 容器に魚を置き⑦を入れ、残りのルーをかけ
チーズをのせて焼く
(余熱あり、200度で12分程度)
きな粉入りご飯
材 料
米 70g
きな粉 小さじ1
ごま塩 少量
炊いたご飯にきな粉、ごま塩を混ぜるだけ!

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2010年02月08日
発電しています!エネファーム
ガスを使った家庭用燃料電池 エネファーム
1台で発電・給湯・お風呂・暖房すべてOK
エネファームとは・・・水素と酸素を結合させ電気を収穫
水の電気分解は電気エネルギーを使って自然には起こらない化学反応
(水素と酸素の分離)を起こさせるしくみです。
一方、燃料電池はその逆の反応(水素と酸素の結合)を利用して電気
エネルギーを取り出す装置です。
つまり、水素と酸素を用意してあげれば自然に結合して電気(同時に熱)
が生まれるしくみです。
しかし、水素は自然界に単独で存在していないためどこからか取り出
してこなければなりません。
それがLPガスです。LPガスは水素をたくさん持った化合物で効率的に
水素を取り出すことができるのです。
エネファームができること
エネファームは最大で700Wの電気をつくることができます。これは、
平均的なご家庭で消費する電力量の約半分をまかなうことができます。
燃料電池発電ユニット
貯湯ユニット
エネファームはマイホーム発電で電気をつくることができるほか、従来
の給湯器のようにキッチンやシャワーでお湯が使え、お湯張りもワンタッチ。
さらにバックアップ給湯器が内蔵されているので、温水床暖房など
家じゅうに温水設備を設置することができます。
山代ガスに設置していますので、興味のある方は
どうぞ見に来てくださいね!

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