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2010年04月28日
レシピ:ほうれん草のチャーハン

ほうれん草のチャーハン
材 料(4人分)
ほうれん草 300~400g
温かいご飯 茶碗4杯分
卵 4個
サラダ油 大さじ4
鶏がらスープの素 小さじ2
塩 小さじ2
コショウ 少々
酒 大さじ1
しょう油 少々
ゴマ油 少々
作り方
① ほうれん草は洗って水気をよく切り、なるべく細かい
みじん切りにする。卵は塩少々(分量外)を入れて
よく溶く
② フライパンにサラダ油の半量を熱し、卵を流し入れ
ふんわりしてきたら大きく混ぜて取り出す
③ 二人ずつチャーハンを作る。再びフライパンに残りの
サラダ油の半量を熱し、強火でまずほうれん草200g
分を炒め、塩少々を振り、鶏がらスープの素小さじ1
も入れて温かいご飯半量を加え炒め合わせる
④ ③に酒大さじ1/2を回し入れて塩、コショウ、しょう油で
味をととのえ、最後に②の卵の半量を戻し入れ、大きく
炒め合わせる
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タグ :料理レシピ
2010年04月26日
料理教室開催のご案内

5月の開催日のお知らせ
佐賀地区
開催日 5月12日(水)
5月25日(火)
時間 10時より
場所 佐賀市鍋島町 佐賀営業所内 料理教室にて
参加料 500円(材料費込み)
問い合わせ 佐賀営業所
白水(しらみず)
0952-25-1275
鳥栖地区
開催日 5月13日(木)
時間 10時30分より
場所 鳥栖市本鳥栖町1819
サンメッセ鳥栖 調理室
参加料 500円(材料費込み)
問い合わせ 山代ガス鳥栖 中島
0942-83-3450
煮込みハンバーグ、ペペロンチーノなどの予定です
山代ガスとお取引のない方でもお気軽にどうぞ!
タグ :料理教室
2010年04月24日
レシピ:かぼちゃの甘酢炒め

かぼちゃの甘酢炒め
材 料
かぼちゃ 1/6個
しし唐 12本
鶏手羽先 8本
A 酒
しょう油
砂糖 各1/4カップ
米酢 大さじ2
サラダ油 大さじ11/2
作り方
① かぼちゃは種を取って3mm厚さのくし形に切り、ラップ
で包んで電子レンジで3分加熱する。
しし唐はところどころ穴を開け、種を取り除く
② 鶏肉はAのあわせ調味料に約10分漬ける
③ サラダ油で鶏肉を炒め、焼き色がついたら①を加えて
よく炒め、②の漬け汁を加えて煮からめる
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タグ :料理レシピ
2010年04月21日
レシピ:イカスミのスパゲッティ

イカスミのスパゲッティ
材 料
すみいか 1ぱい
やりいか 5はい
オリーブ油 1/2カップ
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本
白ワイン 大さじ2
トマト水煮 1カップ強
パセリのみじん切り 大さじ1
塩、コショウ 各少量
スパゲッティ 320g
作り方
① すみいか1ぱいは短冊切り、やりいか5はいは輪切り、足は
食べやすく切る
② 鍋にオリーブ油1/2カップ、ニンニク1片のみじん切り、種を
除いて3~4つに切った赤唐辛子1本分を入れて弱火で炒める。
③ ②がきつね色になったら、①とすみいかとやりいかを入れて
サッと炒める。
白ワイン大さじ2、トマト水煮①カップ強、パセリのみじん切り
大さじ1、塩、コショウ各少量を加え、弱火で40分煮込む。
④ フライパンを中火にかけて③とトマトソース大さじ3(19日の
トマトソーススパゲッティのソースでもよい)を入れ、煮立ったら
茹でたスパゲッティ320g分を混ぜて塩、コショウ各少量で
調味する
⑤ 器に盛って、トマトソース適量をのせ、パセリのみじん切り少量
をふる
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2010年04月19日
レシピ:トマトソーススパゲッティ

トマトソーススパゲッティ
材 料(8人分)
トマト水煮(ホール缶詰) 800g
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
バジル 適量
オリーブ油 1/2カップ
塩、コショウ 各少量
スパゲッティ 640g
パルメザンチーズ・バター 各適量
作り方(トマトソース)
① 玉ねぎは大きめのざく切りにし、あまり小さく切ら
ないこと。ニンニクは皮をむいてつぶす
② 厚手の鍋に玉ねぎ、ニンニク、オリーブ油を入れて
火にかけ、あめ色になるまで、弱火で約1時間ゆっくり
と炒める
③ ②にトマトを缶汁ごと入れてひと混ぜし、塩、コショウ
で調味する。
トマトはつぶして入れなくてもよい。煮込んでいるうちに
自然に溶けてくる
④ ③にバジルを加え、弱火でコトコト約40分、とろりと
するまで煮込む
⑤ ④を裏ごしして、アルデンテに茹でたスパゲッティにかけ
好みでパルメザンチーズ、バター、バジルなどをのせる
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2010年04月14日
レシピ:和風きのこスパゲッティ

和風きのこスパゲッティ
材 料(二人前)
スパゲッティ 200g
しめじ 1パック
まいたけ 〃
えのきたけ 〃
生しいたけ 4枚
ニンニク 1片
しょうが 1片
A 酒 大さじ2
麺つゆ(濃縮) 大さじ3
しょう油 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
作り方
① しめじ、まいたけは石突を落として小房に分け
えのきたけは根元を落として、半分に切る。
しいたけは軸を取って6つに切る。
ニンニク、しょうがはせん切りにする
② 耐熱ボウルに①とAを入れてよく混ぜ、ラップを
せずに電子レンジで5分加熱する。
途中で1度全体を混ぜる
③ スパゲッティを茹で、茹でたてに②を加えて
さっと混ぜて出来上がり

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2010年04月12日
レシピ:ミートソース&チーズ焼き

ミートース&チーズ焼き
材 料
じゃがいも 3個
ミートソース 缶詰1缶
マッシュルーム 6個
ウインナーソーセージ 12本
オリーブ油 少量
ピザ用チーズ 適量
バジル 適宜
作り方
① じゃがいも3個は洗って半切りにし、ポリ袋に
入れて電子レンジで6分加熱する。
熱いうちに皮をむいて1cm厚さに切る
② ミートソース1缶に薄切りのマッシュルーム6個
分を混ぜる。ウィンナーソーセージ12本は縦
半分に切って切り目を入れる
③ 耐熱容器にオリーブ油を少量塗って①、②を入れ
ピザ用チーズ適量を散らし、オーブンで焼き色が
つくまで焼く
④ あれば、バジルを散らして出来上がり

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2010年04月09日
レシピ:きのこと豆腐のオリーブオイルソテー
きのこと豆腐のオリーブオイルソテー

材 料
木綿豆腐 2丁
マッシュルーム 8個
しめじ 1パック
オリーブ油 大さじ2
塩、コショウ 少量
ニンニク 1片
レモン 適量
作り方
① 木綿豆腐2丁は水切りをし、1丁を8つに切る
② マッシュルーム8個、しめじ1パックは、石突きを
取って食べやすく切る
③ フライパンにオリーブ油大さじ1を熱して①の両面
を焼き、塩、コショウ各少量で調味して取り出す
④ オリーブ油大さじ1をたしてニンニク1片の薄切りを
炒め③をもどし入れて合わせる
⑤ 器に盛り、くし型に切ったレモン2切れをそえる

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2010年04月07日
レシピ:いかのトマト煮

イカのトマト煮
材 料
いか 2はい
ニンニク 2片
しょうが 2片
酒 大さじ3
トマトピューレー 1カップ
サラダ油 大さじ1
砂糖 ひとつまみ
塩 少量
うまみ調味料 少量
香草 適量
作り方
① いかは足を抜いてわたと軟骨、皮を除き、胴は1cm幅
の輪切り、足は2本ずつに分けて酒を振る
② ニンニクとしょうがはみじん切りにする
③ 鍋を熱し、①をから煎りして取り出し、汁も取っておく
④ ③の鍋にサラダ油を熱して②を炒め、トマトピューレー
と③の汁を加えて強火で煮詰める
⑤ ④に砂糖、塩、うまみ調味料で調味し、いかをもどして
絡める。
器に盛って香草を添えて、出来上がり!

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2010年04月05日
レシピ:アンチョビーととんぶりのスパゲッティ

アンチョビーととんぶりスパゲッティ
材 料(二人前)
スパゲッティ 180g
アンチョビー 6枚
オリーブ油 大さじ3
ニンニク 1片
白ワイン(または酒) 大さじ2
とんぶり 100g
塩、コショウ 各少量
セルフィーユ 少量
作り方
① スパゲッティを茹でる
② アンチョビー6枚はペーパータオルなどで余分な
脂を取り、細かく刻む
③ オリーブ油大さじ3に、ニンニク1片のみじん切りを
入れて、色づくまで炒め、②を加え炒めて白ワイン
大さじ2を振りいれる。煮立ったら火を止める
④ ③に茹でたてのスパゲッティを入れて、とんぶり
100gを加え、塩、コショウ各少量で味を調える
⑤ 器に盛って、あればセルフィーユ少量を散らす
☆ほうき草を加工した「とんぶり」は、別名「畑のキャビア」と
呼ばれている。
直径1~2mmの小さな緑色の実は、魚の卵に似て、プリプリした
歯触りは、まさに畑のキャビアの名にピッタリ。
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2010年04月03日
レシピ:パンプキンコロッケ

☆パンプキンコロッケ☆
材 料
かぼちゃ 中1/2個
牛ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
粉チーズ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
塩、コショウ 適量
小麦粉 〃
溶き卵 〃
パン粉 〃
チコリ 少量
イタリアンパセリ 〃
レモン 〃
作り方
① かぼちゃは種とわたを取って一口大に切り、ラップに
包んで電子レンジで10分加熱し、つぶす
② ひき肉と玉ねぎのみじん切りをサラダ油で炒め、塩、
コショウ、各少量で調味する
③ ボウルに①、②、粉チーズを入れて塩、コショウ各
少量で味を調え、よく混ぜてひと口大に丸める
④ 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて中温の油で
揚げる
⑤ 器に盛り、チコリとパセリ、レモンを添える
☆ 日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、観賞、飼料用のペポかぼちゃ
かぼちゃは大きく分けて3種類あるそうですよ!
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2010年04月02日
2010年03月30日
レシピ:グリーンアスパラガスのロールフライ

グリーンアスパラガスのロールフライ
材 料
グリーンアスパラガス 16本
牛薄切り肉 150g
小麦粉 適量
溶き卵 〃
パン粉 〃
揚げ油 〃
塩、コショウ 少量
ミニトマト 適量
粒マスタード 少量
作り方
① グリーンアスパラガスは洗って根元の固い部分
を切る
② ①に牛肉を巻いてから、塩、コショウをする
③ 肉を巻いた部分に小麦粉、溶き卵、パン粉を順に
つけ、コンロの揚げ物温度設定を175度にして
揚げる
④ 器に盛り、ミニトマト、粒マスタードを添える
アスパラの選び方
全体に緑色が鮮やかで、茎が肉厚で締まっているもの。
切り口が茶色に変色していない、みずみずしい物で茎
にしわがないものを選ぶと良い
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2010年03月29日
やましろ新聞春号出来ました!
やましろ新聞春号 出来ました!

ハイブリッド給湯器登場です

住宅版エコポイント。山代ガスもご利用ください!


今回の商品は ラジオ付き歩数計 5名さま
LED電球 5名さま
新茶 5名さま
省エネ温度計 30名さま
必ず新聞についている応募券をお貼りください。

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2010年03月27日
レシピ:えのきたけの豚肉巻きフライ
えのきたけの豚肉巻きフライ

材 料
えのきたけ 2袋
豚薄切り肉 150g
塩、コショウ 各少量
小麦粉 適量
溶き卵 〃
パン粉 〃
揚げ油 〃
作り方
① 豚肉は塩、コショウをし、半分の長さに切る
② えのきたけは根元を切り落とし、①の枚数に合わせて
等分にしておく
③ ②を①で巻き、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ
中温に熱した油でカラリと揚げる
えのきたけは、ビタミンB1・B2やビタミンD効果を促すエルゴステリン
のほか、うまみ成分のアミノ酸なども含まれています!

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2010年03月25日
レシピ:リヨネーズポテト

リヨネーズポテト
材 料
新じゃが 4個
玉ねぎ 2個
ベーコン 3枚
サラダ油 大さじ1
バター 大さじ41/2
塩・コショウ 適量
タイム 適量
作り方
① じゃがいもは洗い、皮付きのまま30~40分
茹で、皮をむいて4~5mm厚さの半月切りに
する
② 玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る
③ サラダ油とバター大さじ11/2で、②をよく炒め
塩・コショウ各少量を振って取り出す。
④ ③にバター大さじ3をたして、①を茶色になるまで炒め
塩小さじ3/4、コショウ少量を振り、玉ねぎ、ベーコンを
もどして炒め合わせ、ちぎったタイムを散らす
じゃがいもの選び方
皮が薄く、皮の色にムラやしわ、傷や芽が出ていないものが良い。
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2010年03月24日
料理教室開催のご案内

「親子でワイワイパン作り」教室開催のお知らせ!
3月27日(土)に、春休み親子料理教室を開催いたします。
場 所 佐賀営業所2F料理教室
時 間 AM9時30分~PM1時

4月の料理教室開催予定
佐賀地区
開催日 4月8日(木)
4月21日(水)
時 間 10時開始(いつもより早く開催します)
開催場所 佐賀市鍋島町大字八戸2153-1
山代ガス株式会社 料理教室
メニュー パン
参加費 500円(材料費込み)
問い合わせ 佐賀営業所 白水(しらみず)
0952ー25ー1275
鳥栖地区
開催日 4月5日(月)
時 間 10時
開催場所 鳥栖市本鳥栖町(ほんどすまち)1819
サンメッセ鳥栖 調理室
参加費 500円(材料費込み)
問い合わせ 山代ガス鳥栖㈱ 中島
0942ー83ー3450
地図はこちら
どうぞお気軽にお問い合わせください!
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タグ :料理教室
2010年03月21日
レシピ:丸ごと人参シシカバブ風

材 料
合びき肉 200g
人参 2本
ねぎのみじん切り 11/2本分
しょうがのみじん切り 1片分
溶き卵 1/3個分
塩、コショウ 各適量
小麦粉 大さじ1
サラダ油 少量
A しょう油 大さじ2
酒、みりん 各大さじ1
赤唐辛子 1/2本
ほうれん草のソテー 適量
作り方
① 人参は10cm長さのスティック状に切り、茹でて
塩、コショウ各少量を振る
② ひき肉にねぎとしょうが、溶き卵、塩、小さじ1/2
コショウ少量を入れてよく混ぜる
③ ①に小麦粉を振り、②を全体につける
④ フライパンにサラダ油を熱し、③を焼いて取り出す
⑤ ④のフライパンに A と赤唐辛子の小口切りを煮立て
④にもどしてからめる。
⑥ ほうれん草のソテーを敷いた器に盛って出来上がり
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2010年03月19日
レシピ:簡単!春のお弁当メニュー
厚揚げのピカタ
材 料(1人分)
厚揚げ 1/4丁
塩、コショウ 少量
小麦粉 〃
卵 〃
粉チーズ 〃
粉パセリ 〃
(ソース類)
作り方
① 厚揚げはさっとお湯をかける
1丁は8つに切る
② 卵を割りほぐし粉チーズ、粉パセリを合わせておく
③ 厚揚げに小麦粉をつけ、②の卵液をつける
④ フライパンに油を入れ、③を両面焼き出来上がり
(ソースをかけても美味しい)
春ジャガイモとこんにゃくのカレー煮付け
材 料
ジャガイモ 50g
むすびこんにゃく 1個
人参 20g
カレー粉 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
コンソメの素 小さじ1/2
水 80cc
作り方
① ジャガイモは皮を取り一口大に切る
② こんにゃくはさっと茹でておく
③ 人参は輪切りにする
④ 鍋にジャガイモ、人参、こんにゃくを入れ、素材に
被るくらいの水を加え煮たてる
⑤ 砂糖、カレー粉、コンソメの素を入れて、野菜が
柔らかくなるまで煮つける
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2010年03月17日
レシピ:簡単!春のお弁当メニュー
楽々簡単!春のお弁当料理
さくらでんぶのシラスご飯
材 料(一人分)
米 70g
シラス干し 2g
でんぶ(赤) 小さじ1強
塩 少量
水 米の1.4倍
しその実漬け 少量
作り方
① シラス干しはさっとお湯をかける
② 洗った米、シラス干し、水、塩を入れ鍋で炊く
③ 炊き上がったらでんぶを混ぜる
④ しその実を天盛りする
鶏レバーのピザソース炒め煮
材 料
鶏レバー 50g
ピザソース 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
料理ワイン 10cc
炒め油 少量
作り方
① 鶏レバーは余分な脂を取り、切っておく
② 鍋に油を入れ、レバーを炒めワインを加え
ピザソース、砂糖を入れ炒め煮する

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