>山代ガストップページ>オフィシャルブログトップページ>レシピ:トマトソーススパゲッティ
2010年04月19日
レシピ:トマトソーススパゲッティ

トマトソーススパゲッティ
材 料(8人分)
トマト水煮(ホール缶詰) 800g
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
バジル 適量
オリーブ油 1/2カップ
塩、コショウ 各少量
スパゲッティ 640g
パルメザンチーズ・バター 各適量
作り方(トマトソース)
① 玉ねぎは大きめのざく切りにし、あまり小さく切ら
ないこと。ニンニクは皮をむいてつぶす
② 厚手の鍋に玉ねぎ、ニンニク、オリーブ油を入れて
火にかけ、あめ色になるまで、弱火で約1時間ゆっくり
と炒める
③ ②にトマトを缶汁ごと入れてひと混ぜし、塩、コショウ
で調味する。
トマトはつぶして入れなくてもよい。煮込んでいるうちに
自然に溶けてくる
④ ③にバジルを加え、弱火でコトコト約40分、とろりと
するまで煮込む
⑤ ④を裏ごしして、アルデンテに茹でたスパゲッティにかけ
好みでパルメザンチーズ、バター、バジルなどをのせる
Posted by 山代ガス at 17:55
│今月のレシピ