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2010年02月20日
レシピ:いかのパン粉焼き

ダッチオーブンで作る!いかのパン粉焼き
材 料
するめいか 小2杯
パン粉 1/2カップ
A
生マッシュルームのみじん切り 2個分
ニンニクのみじん切り 小1/2片分
玉ねぎのみじん切り 大さじ2
セロリのみじん切り 大さじ1
ミックスハーブ(乾燥) 小さじ1
塩・コショウ 各少量
プチトマト 8個
ニンニク 3~4片
B
オリーブ油 小さじ2
白ワイン 大さじ2
黒粗挽きコショウ 少々
作り方
① いかは足を引き抜いてわたを取り出し、軟骨を
取り除いて胴の中をきれいに洗い、水気をきる。
足は流水で吸盤をしごき落としながら洗い、先端
を切り落として、1cmほどの長さに切る
② パン粉はフライパンに入れて弱火にかけ、木べらで
混ぜながらきつね色になるまでから炒りする
③ ボウルにいかの足、②のパン粉、Aの材料を入れて
混ぜる
④ いかの胴に③を大きめのスプーンですくって、しっかり
詰め、口を楊枝でとめる
⑤ ダッチオーブンにオーブンペーパーを敷き、④のいか
プチトマト、薄皮をむいたニンニクを入れ、Bの材料
を上から振りかける。
蓋をしてガスグリルに入れ、ダッチオーブンスイッチを
を押してオーブンモードを選択し、タイマーを13分に
設定してグリルを点火する。
消火後余熱で5分休ませる
⑥ オーブンからいかを取り出し、食べやすい大きさに切って
プチトマト、ニンニクとともに器に盛る。

Posted by 山代ガス at 17:02
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