2010年02月16日

レシピ:ホタテのあかね焼き

レシピ:ホタテのあかね焼き

レシピ:ホタテのあかね焼き
ホタテのあかね焼き!

材 料
   
   ホタテ       12個
   酒         大さじ2
   薄口醤油      大さじ2
   練りうに      大さじ4
   卵黄        1個
   かいわれ大根    適量

作り方

   ① ホタテ貝柱大をさっと洗って水気をふき、表面に格子
     の切り目を入れ、酒、薄口醤油を合わせたものの中に
     5分ほどつける

   ② 練りうにと卵黄を混ぜ合わせる

   ③ 200度に設定したオーブンで①を5分ほど焼き、②を
     塗って、サッと乾く程度に再び焼く

   ④ 器に盛ってかいわれ大根を添えて出来上がり!

☆ポイント☆
   ホタテの選び方

    ① 必ず生きたものを選ぶ
      殻が開いているもの。手を触れるとサッと口を閉じる
      ものが新鮮。
    ② 殻の色が濃く、筋目がはっきりしていて大き目のもの
      
レシピ:ホタテのあかね焼き   

山代ガスのホームページはこちらです

タグ :料理レシピ

同じカテゴリー(今月のレシピ)の記事画像
レシピ:エビの姿焼き
レシピ:ナスの揚げ煮
レシピ:枝豆の冷製スープ
レシピ:イカとおくらの梅ソースかけ
レシピ:きのこスープパン
レシピ:ナポリ風ミートボール
同じカテゴリー(今月のレシピ)の記事
 レシピ:エビの姿焼き (2011-09-14 17:44)
 レシピ:ナスの揚げ煮 (2011-09-09 17:42)
 レシピ:枝豆の冷製スープ (2011-08-17 16:44)
 レシピ:イカとおくらの梅ソースかけ (2011-08-05 17:37)
 レシピ:きのこスープパン (2011-07-20 17:20)
 レシピ:ナポリ風ミートボール (2011-07-01 17:37)

Posted by 山代ガス at 17:04 │今月のレシピ