2010年03月10日

レシピ:玉ねぎのファルシー

レシピ:玉ねぎのファルシー

レシピ:玉ねぎのファルシー

玉ねぎのファルシー

材 料
 
   玉ねぎ       大4個
   合びき肉      250g
 
 A パン粉       大さじ2
   卵         1/2個
   パセリのみじん切り 大さじ1
   塩、コショウ    少量
   しょう油      少量
   ナツメグ      少量

   バター・酢・片栗粉 各少量
   塩・コショウ    各適量

 B チキンスープ    5カップ
   ニンニク      1片
   ローリエ      1枚
 
   パセリのみじん切り 少量

作り方

   ① 玉ねぎは上部1/5を切って中をくりぬき、下は
     安定するように少し切る

   ② 熱湯に酢を落とし、①を2~3分茹でて水に
     とり、逆さにして水気をきる

   ③ ①でくりぬいた玉ねぎをみじん切りにし、バター
     で炒め、軽く塩、コショウをする

   ④ ボウルにひき肉を入れ、Aと③を加えて混ぜ
     ハンバーグくらいの固さに練り、②に詰めて
     肉の表面に片栗粉をつける

   ⑤ 鍋にBを煮立てて④を入れ、弱火で20分煮て
     塩・コショウ各少量で味を調え、パセリのみじん
     切りを振る

ポイント

   玉ねぎの見分け方
     黄玉ねぎはパリッと皮が乾いているものを。
     新玉ねぎは皮がしっとりとしている物を選ぶ。
     どちらも光沢の良いものが良品です!

レシピ:玉ねぎのファルシー

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Posted by 山代ガス at 17:49 │今月のレシピ