山代ガストップページオフィシャルブログトップページ>レシピ:大豆を使った料理!いろいろ

2010年02月10日

レシピ:大豆を使った料理!いろいろ

レシピ:大豆を使った料理!いろいろ


今日の料理教室
大豆を使った料理!イロイロ


レシピ:大豆を使った料理!いろいろ
豆乳味噌グラタン

材 料(1人分)

   魚の切り身      1切れ50g
   塩コショウ      少量
   エビ(冷凍)     2尾(30g)
   ベーコン       10g
   玉ねぎ        20g
   生しいたけ      1枚
   ブロッコリー     30g
   バター(マーガリン) 5g
    
  ルー
   豆乳         150cc
   小麦粉        10g
   味噌         10g
   
   塩コショウ      少量
   クッキングチーズ   20g

作り方

   ① 魚に塩コショウをする
   
   ② エビは背ワタをとる

   ③ ベーコンは1cmの長さに切る

   ④ 玉ねぎは薄切りにし、生しいたけは4つ切りにする

   ⑤ ブロッコリーは小房に分け茹でる

   ⑥ ルーを作る
     鍋に豆乳、小麦粉、味噌を入れよく溶かしてから
     火にかけ、とろみがつくまで煮る

   ⑦ 鍋にバターを溶かしベーコン、玉ねぎ、生しいたけ
     の順で炒め、塩コショウをする

   ⑧ 容器に魚を置き⑦を入れ、残りのルーをかけ
     チーズをのせて焼く
     (余熱あり、200度で12分程度)

レシピ:大豆を使った料理!いろいろ
きな粉入りご飯

材 料

   米       70g
   きな粉     小さじ1
   ごま塩     少量
   
  炊いたご飯にきな粉、ごま塩を混ぜるだけ!
レシピ:大豆を使った料理!いろいろ

レシピ:大豆を使った料理!いろいろ


タグ :料理レシピ

同じカテゴリー(今月のレシピ)の記事画像
レシピ:エビの姿焼き
レシピ:ナスの揚げ煮
レシピ:枝豆の冷製スープ
レシピ:イカとおくらの梅ソースかけ
レシピ:きのこスープパン
レシピ:ナポリ風ミートボール
同じカテゴリー(今月のレシピ)の記事
 レシピ:エビの姿焼き (2011-09-14 17:44)
 レシピ:ナスの揚げ煮 (2011-09-09 17:42)
 レシピ:枝豆の冷製スープ (2011-08-17 16:44)
 レシピ:イカとおくらの梅ソースかけ (2011-08-05 17:37)
 レシピ:きのこスープパン (2011-07-20 17:20)
 レシピ:ナポリ風ミートボール (2011-07-01 17:37)

Posted by 山代ガス at 17:17 │今月のレシピ