2010年01月12日

レシピ:ビビンバ

レシピ:ビビンバ

ビビンバ!

材 料(米2合分)

   米       2合
   にんじん    1/2本
   もやし     1/2袋
   ほうれん草   1/2束
   牛カルビ肉   100g
   焼肉のたれ   大さじ2
   ゴマ油     大さじ2
   温泉卵     1個
   白炒りごま   適量
   コチュジャン  適量
   
 A  塩、砂糖     各小さじ1/4
    ゴマ油      小さじ1
    おろしニンニク  少々
 
 B  塩        小さじ1/4
    ゴマ油      小さじ1/2
    おろしニンニク  少々
    すりごま     小さじ1

 C  ゴマ油、しょう油 各小さじ1/3
    おろしニンニク  少々
    塩、砂糖     各小さじ1/4
    すりごま     小さじ1

作り方

   ① にんじんはせん切りにしてさっと茹で、水気をきり
     Aの調味料を加えてあえる

   ② もやしは茹でて水気をきり、Bの調味料を加えて
     あえる
  
   ③ ほうれん草は茹でて、水にとって冷まし、水気を
     しっかりきって食べやすい長さに切る。
     Cの調味料を加えてあえる

   ④ 牛カルビ肉は1cm幅に切って焼肉のたれをからめ、
     汁が少なくなるまで弱火で炒め煮にする

   ⑤ あらかじめ炊いておいたご飯の蓋をあけ、ゴマ油を
     かけて軽く混ぜ合わせ、①~④の具材をバランスよく
     盛り付ける

   ⑥ 中心に温泉卵を割り入れて、白ゴマをふりコチュジャン
     を添える

  ゴマ油が味の決め手!!

レシピ:ビビンバ

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Posted by 山代ガス at 17:24 │今月のレシピ