2010年01月22日

レシピ:中華まんイロイロ

レシピ:中華まんイロイロ
中華まんイロイロ!

鳥栖で開催しました料理教室の様子です

中華まんの生地(角煮まん用)

材 料(10~12個分)

   薄力粉        300g
   砂糖         40g
   塩          一つまみ
   ドライイースト    小11/2
   B.P         小1
   牛乳         50ml
   ぬるま湯       100ml
   サラダ油       大11/2

作り方

   ① ボールに薄力粉、砂糖、塩、ドライイースト、B.Pを
     入れ混ぜ合わせる。
     そこにぬるま湯と牛乳を加え、生地の様子を見ながら
     こねる

   ② まとまってきたらサラダ油を加えこねる(10分程度)
     表面が滑らかになったら、濡れ布巾をかけて約30分
     一次発酵させる

   ③ 倍量になったら台のうえに取り出し、作りたい個数に
     分割する

   ④ 蒸し器に水を入れ、一度沸騰させておく

   ⑤ 生地を丸め、麺棒で楕円形にのばし、少しずらして2つ
     折にする。
     カットしたクッキングシートの上にのせ、間隔をあけて
     蒸し器に並べる。
     その際、鍋と蓋の間に濡れタオルをはさみ、約10分
     二次発酵させる

   ⑥ あとは強火で15分蒸す


レシピ:中華まんイロイロ

レシピ:中華まんイロイロ

角 煮

材 料

   豚バラ      15cmほど
   おから      適宜
   ねぎ       青い部分1本分
   しょうが     1/2片
   にんにく     2片
   玉ねぎ      1/2個
   にんじん     1/2本
   セロリ葉     2本分
   濃口醤油     60ml
   砂糖       40g

作り方

   ① 豚バラは1cm~1.5cm幅に切る

   ② 次にフライパンで両面を焼き、色をつける

   ③ 鍋におからを入れ、さらさらになる位水を加える。
     沸騰したら②の豚バラをいれ10分ほど茹でる。
     ザルに上げ、豚バラをきれいに洗う

   ④ 味付けをする。豚バラ、野菜、調味料を全部鍋に入れ
     中火で蓋をして、20分煮る

   ⑤ 時折混ぜて、蓋をとって煮詰める

レシピ:中華まんイロイロ

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Posted by 山代ガス at 17:18 │今月のレシピ