>山代ガストップページ>オフィシャルブログトップページ>レシピ:サツマイモの炊き込みご飯
2010年01月30日
レシピ:サツマイモの炊き込みご飯

土鍋で作る、サツマイモの炊き込みご飯
材 料(米2合分)
米 2合
黒米 小さじ2
サツマイモ(正味) 200g
昆布だし(※) 400ml
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
黒すりゴマ 適量
塩 適量
(※)昆布だしは水に昆布をいれ15分ほど
置いたもの
作り方
① 米は洗ってざるに上げ、ぬれ布巾をかけて15~20分おく
② サツマイモは皮をむいてひと口大の乱切りにし、水に5分
ほどさらす
③ 専用土鍋に①に米と黒米を入れて昆布だしを注ぐ。薄口醤油
みりんを加えて軽く混ぜ合わせる。サツマイモをのせて蓋を
する
④ 炊飯スイッチを押し、土鍋炊飯モードを選択したあと、点火
する
⑤ 炊き上がったら蓋をあけて、黒ゴマと塩をふる
サツマイモは食物繊維が豊富で、ヘルシーな炊き込みご飯です
Posted by 山代ガス at 17:17
│今月のレシピ