山代ガストップページオフィシャルブログトップページ>レシピ:サツマイモの炊き込みご飯

2010年01月30日

レシピ:サツマイモの炊き込みご飯

レシピ:サツマイモの炊き込みご飯

レシピ:サツマイモの炊き込みご飯

土鍋で作る、サツマイモの炊き込みご飯

材 料(米2合分)

   米          2合
   黒米         小さじ2
   サツマイモ(正味)  200g
   昆布だし(※)    400ml
   薄口醤油       大さじ1
   みりん        大さじ1
   黒すりゴマ      適量
   塩          適量

   (※)昆布だしは水に昆布をいれ15分ほど
     置いたもの

作り方

   ① 米は洗ってざるに上げ、ぬれ布巾をかけて15~20分おく
  
   ② サツマイモは皮をむいてひと口大の乱切りにし、水に5分
     ほどさらす

   ③ 専用土鍋に①に米と黒米を入れて昆布だしを注ぐ。薄口醤油
     みりんを加えて軽く混ぜ合わせる。サツマイモをのせて蓋を
     する
  
   ④ 炊飯スイッチを押し、土鍋炊飯モードを選択したあと、点火
     する
  
   ⑤ 炊き上がったら蓋をあけて、黒ゴマと塩をふる

サツマイモは食物繊維が豊富で、ヘルシーな炊き込みご飯です    


タグ :料理レシピ

同じカテゴリー(今月のレシピ)の記事画像
レシピ:エビの姿焼き
レシピ:ナスの揚げ煮
レシピ:枝豆の冷製スープ
レシピ:イカとおくらの梅ソースかけ
レシピ:きのこスープパン
レシピ:ナポリ風ミートボール
同じカテゴリー(今月のレシピ)の記事
 レシピ:エビの姿焼き (2011-09-14 17:44)
 レシピ:ナスの揚げ煮 (2011-09-09 17:42)
 レシピ:枝豆の冷製スープ (2011-08-17 16:44)
 レシピ:イカとおくらの梅ソースかけ (2011-08-05 17:37)
 レシピ:きのこスープパン (2011-07-20 17:20)
 レシピ:ナポリ風ミートボール (2011-07-01 17:37)

Posted by 山代ガス at 17:17 │今月のレシピ