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2010年01月20日
レシピ:にんじんの蒸しパン

ダッチオーブンで作るにんじんの蒸しパン!
材 料(アルミ型6個分)
バター(食塩不使用) 25g
三温糖 50g
卵 1個
牛乳 40ml
太白ゴマ油(又はサラダ油) 大さじ1
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1強
にんじんのすりおろし 50g
アルミ型(直径60mm×高さ30mm) 6個
下準備
☆ バターは室温にもどす
☆ 卵は溶きほぐす
☆ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
作り方
① 室温にもどしたバターをボウルに入れて泡立て器で白っぽい
クリーム状になるまで混ぜる
② ①に三温糖を加えてよく混ぜ合わせ、溶き卵を3回に分けて
よく混ぜ合わせる。
牛乳と太白ゴマ油を加えて、全体がなじむまで混ぜ合わせる
③ ふるった粉類を加えてゴムベラで練らないようにさっくりと
混ぜる。
すりおろしたにんじんを加えてムラのないように混ぜ合わせ
型を6等分にして入れる
④ ダッチオーブンに③を型ごと並べて入れ、蓋をしてグリルに
入れる。
ダッチオーブンスイッチを押して、ケーキパンモードの中(標準)
を選択し、タイマーを20分に設定してグリルを点火する。
消火後そのままグリルの中で10分休ませる(余熱)
★ にんじんは生地に混ぜる直前にすりおろして加えます。
Posted by 山代ガス at 17:30
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