>山代ガストップページ>オフィシャルブログトップページ>レシピ:牛肉としらたきの炊き込みご飯
2010年01月14日
レシピ:牛肉としらたきの炊き込みご飯

土鍋で炊く、牛肉としらたきの炊き込みご飯
材 料(米2合分)
米 2合
牛薄切り肉 250g
しらたき 100g
ねぎ 1/2本
しょうが 10g
三つ葉 1/2束
白炒りゴマ 小さじ1
A だし汁 350ml
薄口醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
作り方
① 米は洗ってざるに上げ、ぬれ布巾をかけて15~20分おく
② 牛肉は熱湯を回しかけて霜降りにし、しらたきは食べやすい
長さに切り、下ゆでしてアクを抜く
③ ねぎは斜め薄切りにして、しょうがは細切りにする。三つ葉
は4cmほどの長さに切る
④ 専用土鍋に①の米と②の具材をいれ、Aの材料を加えてよく混ぜ
蓋をする
⑤ 炊飯スイッチを押し、土鍋炊飯モードを選択したあと、点火する
⑥ 炊き上がったらねぎとしょうがを加えて混ぜあわせ、最後に
三つ葉を散らし、白ゴマをふる
しらたきの食感がよく、あっさり食べられる炊き込みご飯です!
Posted by 山代ガス at 17:40
│今月のレシピ