山代ガストップページオフィシャルブログトップページ>ダッチオーブンのチーズケーキ

2009年12月30日

ダッチオーブンのチーズケーキ

ダッチオーブンのチーズケーキ

ダッチオーブンで作る、かぼちゃのチーズケーキ

オーブンがなくても、ダッチオーブンとガスコンロのグリルで
ケーキやパンが作れます。


材 料(作りやすい分量)

   かぼちゃ     400g(正味300g)
   クリームチーズ  250g
   サワークリーム  40g
   砂糖       50g
   卵        1個
   牛乳       1/3カップ
   薄力粉      大さじ1

下準備

   ① ダッチオーブンにオーブンシートを敷く

   ② クリームチーズは室温にもどす
  
   ③ 卵は溶きほぐす

   ④ 薄力粉はふるう

作り方

   ① かぼちゃは種とへたを取って皮をむき、薄切りにする。
     蒸気の上がった蒸し器に入れ、竹串がスーッと通るまで
     蒸す

   ② かぼちゃが熱いうちにフードプロセッサーに入れて
     ペースト状になるまでかけ、室温にもどしたクリーム
     チーズを2.3回に分けて加え、滑らかになるまでかける。
     他の材料もすべて加え、さらに滑らかになるまでかける

   ③ オーブンシートを敷いたダッチオーブンに②の生地を
     流し入れ、蓋をしてグリルに入れる。
     ダッチオーブンスイッチを押して「ケーキ・パン」モード
     の中(標準)を選択し、タイマーを25分に設定してグリル
     を点火する。
     消火後はそのままグリルの中で20分休ませる(余熱)

   ④ オーブンシートごと取り出して冷まし、オーブンシートを
     はがして食べやすい大きさに切り分ける。器に盛り
     あればミント適量を飾る


ダッチオーブンのチーズケーキ
 
 



タグ :料理レシピ

同じカテゴリー(今月のレシピ)の記事画像
レシピ:エビの姿焼き
レシピ:ナスの揚げ煮
レシピ:枝豆の冷製スープ
レシピ:イカとおくらの梅ソースかけ
レシピ:きのこスープパン
レシピ:ナポリ風ミートボール
同じカテゴリー(今月のレシピ)の記事
 レシピ:エビの姿焼き (2011-09-14 17:44)
 レシピ:ナスの揚げ煮 (2011-09-09 17:42)
 レシピ:枝豆の冷製スープ (2011-08-17 16:44)
 レシピ:イカとおくらの梅ソースかけ (2011-08-05 17:37)
 レシピ:きのこスープパン (2011-07-20 17:20)
 レシピ:ナポリ風ミートボール (2011-07-01 17:37)

Posted by 山代ガス at 16:46 │今月のレシピ