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2010年10月21日
イケメン料理人の料理教室 秋の料理

肉じゃが
材 料
1 玉ねぎ 1玉
2 ジャガイモ 4個
3 糸こんにゃく 1袋
4 にんじん 1本
5 えのき 1袋
6 しめじ 1袋
7 エリンギ 半袋
8 まいたけ 1袋
ニンニク 3片
鶏モモ肉 1枚
ゴマ油 大さじ2
A
濃口醤油 大さじ6
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ4
だし 800cc
(市販のかつおだし1袋)
バター 適量
醤油 大さじ1~2

作り方
① 玉ねぎはくし型、ジャガイモ、にんじんは乱切り
糸こんにゃくは短くカットし、キノコ類は適当な
大きさに切る。
鶏モモ肉はひと口大に切る
② Aを合わせる
③ ニンニクを包丁でつぶし鍋に入れ、ゴマ油を入れて
火にかける
④ 材料1~8を順番に入れ、Aを入れ15~20分
中火で煮て、仕上げにバターと醤油で味を整える




2010年10月19日
イケメン料理人の料理教室 食欲の秋

居酒屋わらく店長の料理教室です
今回は『食欲の秋メニュー』に挑戦です
栗ごはん
ガスコンロの炊飯機能を使った炊き込みご飯です
材 料(4人分)
生栗 15個
米 3合
塩 一つまみ
A 合わせだし
市販のかつおだし 半分
水 730cc
薄口醤油 40cc
みりん 40cc

まずは茹でます

作り方
① 米3合をとぎ、1時間ほど水につけておく
② 生栗を沸騰したお湯の中に入れ、5分茹でる
③ お湯から栗を取り出し、皮をむく
④ しぶ皮は包丁でそぐ
⑤ 合わせだしを作る。Aを合わせて火にかけ
沸騰する直前で火を止め、塩を入れる
⑥ 材料を釜に入れ、コンロの炊飯スイッチを押す

一生懸命栗をむいています♪


こちらのテーブルも栗むき♪


2010年10月01日
レシピ:大豆入りごはんとチンゲン菜のスープ

大豆入りご飯
材 料(4人分)
米 240g
押し麦 40g
大豆(水煮) 80g
チリメンジャコ 10g
塩 小さじ1/3
作り方
① 米と麦は洗い、ザルにあげておく
② 釜に全部の材料を入れ炊飯する

チンゲン菜のスープ
材 料(4人分)
チンゲン菜 150g
生しいたけ 中2枚
にんじん 20g
卵 1個
スープ 500cc
A
薄口醤油 小さじ2
酒 小さじ2
塩 小さじ1/3
作り方
① チンゲン菜は塩茹でにして、2~3cm幅の食べ
やすい大きさに切る
② にんじんは細いせん切り、生しいたけは薄切りに
する
③ スープの中でにんじん、生しいたけに火を通し
Aで調味し、溶き卵を加える
最後にチンゲン菜を加えて、出来上がり

2010年09月27日
レシピ:青汁スカッシュ

青汁スカッシュ

材 料(5人分)
小松菜 1束
ほうれん草 1束
りんごジュース 1L
カルピス 200ml
炭酸 適量


作り方
① 小松菜とほうれん草を十分に洗い、3cm
ほどにカットする
② ①とりんごジュース、カルピスをジューサーに
かける
③ ②をコップに分け、炭酸で割って完成

タグ :青汁スカッシュ
2010年09月21日
レシピ:ラー油巻き寿司

食べるラー油で作る、ラー油巻き寿司
材 料(1人分)
豚バラスライス 80g
エビ 3匹
のり 1枚
レタス 適量
酢飯 茶碗一杯
サラダ油 少々
マヨネーズ 少々
酒 小さじ2
食べるラー油 適量
A 酢飯のす(ご飯5合分)
酢 90cc
砂糖 100g
塩 25g
ダシコンブ


作り方
① Aを混ぜ酢飯を作る
② 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚バラスライス
を炒め、酒を加える
③ すのこを敷き、そのうえに海苔をのせ、まんべんなく
酢飯を広げる
④ れたす、②で炒めた豚肉、エビを敷き
マヨネーズ、食べるラー油を好みでかける
⑤ すのこごと手前の方からしっかりと巻き
切り分けて完成!




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2010年09月17日
イケメン料理人の料理教室 食べるラー油


大人気『食べるラー油』!
材 料(約500ml分)
A
しょうが 30g
長ネギ 30cm
ニンニク 30g
玉ねぎ 30g
B
干しえび 30g
白ゴマ 30g
粉唐辛子 30g
コチュジャン 60g
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ3
サラダ油 300ml
ゴマ油 150ml
作り方
※ Bは先に混ぜておいて良い
① Aの下ごしらえ。
しょうが、長ネギはみじん切り。ニンニク、
玉ねぎはスライスして小鍋に入れる
② ①にサラダ油を加え、火にかける
③ 中火にし、箸でよくかき混ぜながら火にかけ
ニンニクの色がキツネ色になったら火を止める
④ ザルで③をこして、油とAに分けておく
(高温になった油で具が焦げないようにする為)
⑤ AとB、ゴマ油、④の油を混ぜ合わせたら完成!




料理教室の講師、わらく店長のブログはこちら
2010年09月15日
レシピ:串揚げ3種とおにぎり3種
串揚げ3種
1 ソーセージと鶉の卵の串揚げ
材 料
ソーセージ 1/2本
ウズラの卵 6個
作り方
① ウズラの卵の幅に合わせてソーセージを切る
② 爪楊枝にウズラ、ソーセージ、ウズラの順で刺す
2 豚肉とアスパラの串揚げ
材 料
薄切り豚ばら肉 2枚
アスパラ 2本
作り方
① アスパラの袴を取り、真ん中辺りから2等分
豚バラも2等分する。
豚バラをアスパラに斜めに巻く
3 キスの梅肉串揚げ
材 料
キス 6枚
しそ 6枚
梅肉 適宜
作り方
① キスはキッチンペーパー等でしっかり水気をとる
② キスを広げ、シソを置き薄く梅肉をぬり、身の方
から巻いていく
後は、それぞれ小麦粉、とき卵、パン粉の順につけ、
キツネ色になるまで揚げる
おにぎり3種
1 おかか埋め肉菜飯
材 料
大根葉 1本分
鰹節 1パック
梅肉 適量
しょう油 少々
作り方
① 大根葉をきざみ湯がく
② 湯がいた残りの材料を良く混ぜ合わせる
2 手作り海苔の佃煮
材 料
海苔 4枚
炒りゴマ 少々
水 100cc
しょう油 大1弱
酒 大1
作り方
① 鍋に水、しょう油、酒を入れ煮たたせ、小さくちぎった
海苔を入れて、水気がなくなるまで火にかける
② 水気がなくなり、ほとびてきたらゴマを混ぜる
3 肉そぼろ
材 料
豚肉 200g
生姜みじん切り 大1
しょう油 大2
砂糖 大1
作り方
① フライパンに材料をすべて入れ、お箸数本を
使いよく混ぜ合わせる
② 中火にかけ、汁気がなくなるまで炒る
具が出来たら、炊いたご飯に良く混ぜ合わせて、にぎる
2010年09月13日
レシピ:エビの湯葉巻き揚げ
エビの湯葉巻き揚げ
材 料(4人分)
生湯葉 3枚
エビ 6尾
豆腐(木綿) 1/6丁
塩 小1弱
片栗粉 大1
作り方
① エビの殻をむき、背わたを取り除く。
豆腐はペーパータオルなどでしっかりと水気を
きっておく。
これらをフードプロフェッサーにかけ、塩と
片栗粉を加えて混ぜる
② 湯葉を広げ、長さを半分にする。
①のたねを大さじ1強づつスプーンで湯葉の上
にのせ、くるくると巻いて、綴じ目を爪楊枝で
とめる
③ 低温でキツネ色になるまで揚げて2等分する
2010年09月08日
レシピ:かつおの照り焼き
かつおの照り焼き
材 料(4人分)
かつお 300g
しょう油 大4
砂糖 大2
みりん 大1
酒 大3
作り方
① かつおを刺身より一回り大きいくらいに切りそろえる
② しょう油以下の調味料をすべて合わせる
③ フライパンを熱して油をなじませかつおを中火で焼く。
焼き色がついたら裏返しにして焼く。その際フライパン
にたまった油はキッチンペーパー等でふきとる
④ ②を③に加えて火を弱火にする
⑤ 蓋をして弱火のまま約4分ほど蒸焼きにする
⑥ 蓋をとり、火を強めフライパンを動かしながら
煮汁を絡ませる。
※ 絡みが悪い時は煮汁だけを煮立たせて絡める
次回も鳥栖の料理教室で作りました、行楽弁当のレシピをアップします。
山代ガスのHPはこちらです
2010年09月06日
料理教室のご案内
少々遅くなりましたが、9月開催の料理教室のご案内です。
[佐 賀]
日 程 9月15日(水)
9月22日(水)
時 間 午前10時30分より
場 所 佐賀市鍋島町
佐賀営業所2F 料理教室
講 師 橋本祐充子先生 HPはこちら
受講料 500円(材料費込み)
予 約 担当 白水(しらみず)
0952―25―1275
[鳥栖]
申し訳ありません。
ただ今満員です。次回の開催でご参加ください。
[イケメン料理教室]
日 程 9月14日(火)
時 間 10時30分~
場 所 佐賀市鍋島町
山代ガス佐賀営業所 2F料理教室
講 師 居酒屋わらく橋本店長
&万八の井上店長
確定ではありませんが、一テーブルに1名の先生が
お手伝いします。
受講料 1,000円(材料費込み)
予 約 居酒屋わらく橋本店長まで
0952―30―9323
2010年09月02日
生姜ご飯とゆでなます
生姜ご飯

材 料(4人分)
米 2合
生姜 100g
鶏モモ肉 50g
油揚げ 1/2枚
だし汁 2.5カップ
塩 小1
作り方
① 米を洗い30分くらいザルに上げ水気を切る
② 生姜をせん切りにして軽く水洗いし、水気を切る
③ 鶏モモ肉はあられ切り、油揚げはみじん切りする
④ ①に②、③を混ぜ、だし汁と塩を入れて炊く
⑤ 炊き上がったら蒸らして、さっくりと混ぜ合わせる

ゆでなます

材 料(4人分)
きゅうり 2本
なす 1本
みょうが 4個
合わせ酢
酢 大4
砂糖 大1
薄口醤油 大1

作り方
① 合わせ酢の材料をすべて良く混ぜ合わせる
② きゅうりとなすは、へた、がく、を取り
ななめ薄切りにします
③ みょうがは縦二等分にした後、3等分に切る
④ きゅうり、なす、みょうがの順で茹で、氷水に
とり水気をよく切り①とあわせる


材 料(4人分)
米 2合
生姜 100g
鶏モモ肉 50g
油揚げ 1/2枚
だし汁 2.5カップ
塩 小1
作り方
① 米を洗い30分くらいザルに上げ水気を切る
② 生姜をせん切りにして軽く水洗いし、水気を切る
③ 鶏モモ肉はあられ切り、油揚げはみじん切りする
④ ①に②、③を混ぜ、だし汁と塩を入れて炊く
⑤ 炊き上がったら蒸らして、さっくりと混ぜ合わせる
ゆでなます
材 料(4人分)
きゅうり 2本
なす 1本
みょうが 4個
合わせ酢
酢 大4
砂糖 大1
薄口醤油 大1
作り方
① 合わせ酢の材料をすべて良く混ぜ合わせる
② きゅうりとなすは、へた、がく、を取り
ななめ薄切りにします
③ みょうがは縦二等分にした後、3等分に切る
④ きゅうり、なす、みょうがの順で茹で、氷水に
とり水気をよく切り①とあわせる

2010年08月31日
レシピ:アナゴのえびげっかんとレンコン饅頭のお吸い物
アナゴの海老月羹(えびげっかん)
材 料(4人分)
アナゴ 1匹(三枚おろし)
エビ 6尾
小麦粉 適量
三つ葉 1束
塩 適宜
作り方
① 8cmほどの長さにアナゴを切り小麦粉をまぶす
② 三つ葉を茹でる
③ 頭と尻尾、殻を取ってエビをアナゴで巻き、端を
三つ葉でしばる
④ 軽く小麦粉をまぶして180度の油で揚げる
⑤ 揚がったら3等分に切り分け、塩を盛り付けた
お皿に盛ります
レンコン饅頭のお吸い物
材 料(4人分)
レンコン 300g
にんじん 1/2本
椎茸 2枚
長芋 5cm
片栗粉 大3
塩 小1
しょう油 小1
だし汁 400cc
薄口醤油 少々
塩 一つまみ
鞘インゲン 1本
作り方
① 椎茸以外、外皮をむきレンコンは酢水にさらす
② 長芋をすりおろし、にんじん、椎茸はみじん切りする
③ レンコンをすりおろし、鞘インゲンを茹でて冷まし、
細く切る
④ 調味料とおろした長芋、椎茸、にんじんを入れて
全体が混ざるように合わせる
⑤ 油を180℃に熱して、④を丸め3分ほど揚げる
⑥ だし汁を温め薄口醤油、塩で味を調える
⑦ 椀に⑤を入れ、⑥をかけ細切りインゲンを盛る
2010年08月27日
レシピ:鯛の昆布締め細造り
鳥栖 料理教室のレシピです!
鯛の昆布締め細造り
材 料(4人分)
鯛 200~300g
塩昆布 30g
しその葉 5枚
すりゴマ 適宜
作り方
① しその葉を三等分に切り、千切りにする
塩昆布はみじん切りにする
② 鯛は腹身と上身に切り分け、薄切りにして
それをさらに細かく切る
③ ボウルに鯛と先ほどのしそ、昆布を混ぜ合わせ
30分ほどおく
④ あしらいとともに盛り付ける
タグ :レシピ
2010年08月26日
レシピ:水晶豆腐
山代ガス鳥栖で開催しました料理教室のメニューを
ご紹介します。
本日は『水晶豆腐』
材 料(4人分)
豆腐 1丁
片栗粉 適量
貝割菜 1パック
だし汁 150cc
しょう油 大2
みりん 大2
水溶き片栗粉 適量
梅肉 少々
作り方
① 豆腐を8等分に切ってしっかり水気をふき取る
② 沸騰させたお湯で①を茹でて、片栗粉が透明になって
きたら氷水にとる
③ だし汁からみりんまでを火にかけ、水溶き片栗粉で
とろみをつけて冷蔵庫で冷やす
④ ①の豆腐の上に貝割菜と梅肉をのせ、よく冷やした
餡をかける
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2010年08月23日
黒ゴマのショートブレッド
今回の料理教室では、ガスコンロのダッチオーブン機能を利用した
料理も紹介させていただきました
黒ゴマのショートブレッド
材 料(4人分)
バター(食塩不使用) 80g
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 大さじ1
砂糖 60g
黒炒りゴマ 大さじ3
卵 1/2個
牛乳 60ml
下準備
① ダッチオーブンにオーブンシートを敷く
② バターは小さめの角切りにして冷蔵庫で冷やす
③ 卵はときほぐして牛乳と混ぜる
④ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
作り方
① 冷蔵庫で冷やしたバターとふるった粉類をボウルに入れ
バターを指先でつぶしながら粉となじませるように混ぜ
両手で軽くこすり合わせるようにしてそぼろ状になるまで
手早く混ぜる
② ①のボウルに砂糖と黒ゴマを加えて混ぜ合わせ、溶き卵を
混ぜた牛乳を加え、粉っぽさがなくなり記事がひとまとまり
になるまでゴムベラで混ぜる
③ ②の生地をポリ袋に入れ、10×15cmの大きさにまとめたら
冷蔵庫で1時間ほど休ませる
④ ③を袋から取り出してまな板の上におき、包丁で三角形に
4~6等分に切る。
切り目をくっつけたまま離さずに、オーブンシートを敷いた
ダッチオーブンに入れて蓋をし、グリルに入れる。
ダッチオーブンスイッチを押して『ケーキパンモード』を
を選択し、タイマーを25分に設定する。
消火後はそのままグリルの中で10分休ませる。(余熱)
⑤ 冷めたらオーブンシートごと取出し、切り目を入れた部分で
切り分ける
☆ 『ケーキパンモード』がない場合は、ダッチオーブンモードで
15分ほど焼き、その後20分程度余熱で焼く。
2010年08月20日
イケメン料理人の料理教室 ②
黒豚シャブサラダの玉ねぎドレッシング

材 料
ニンニク 25g
サラダ油 50cc
玉ねぎ 100g
A
昆布水 125cc
上白糖 25g
塩 5g
B
酢 60cc
薄口醤油 75cc
ブラックペッパー 1g
サラダ油 150cc
作り方
① ガーリックオイルを作る
ニンニクをスライスし、油と一緒にフライパンに入れ
箸でつねに混ぜながら火にかけ、きつね色になりそう
なところでザルに通してこす
(ニンニクと油に分けておく)

② 鍋にAを入れ、沸騰直前で火を止め、昆布をいれたまま
冷ましておく

③ 玉ねぎをざく切りにし、①でザルにあげたニンニクと
一緒にミキサーに入れ、②を入れながらミキサーを
かける

④ ①で作ったガーリックオイルと③とBを混ぜ合わせ
冷蔵庫で冷やす
サラダにかけて召し上がりください

次回はガスコンロのダッチオーブンで作る黒ゴマのショートブレッド
をご紹介します。

山代ガスのホームページはこちらです

材 料
ニンニク 25g
サラダ油 50cc
玉ねぎ 100g
A
昆布水 125cc
上白糖 25g
塩 5g
B
酢 60cc
薄口醤油 75cc
ブラックペッパー 1g
サラダ油 150cc
作り方
① ガーリックオイルを作る
ニンニクをスライスし、油と一緒にフライパンに入れ
箸でつねに混ぜながら火にかけ、きつね色になりそう
なところでザルに通してこす
(ニンニクと油に分けておく)
② 鍋にAを入れ、沸騰直前で火を止め、昆布をいれたまま
冷ましておく
③ 玉ねぎをざく切りにし、①でザルにあげたニンニクと
一緒にミキサーに入れ、②を入れながらミキサーを
かける
④ ①で作ったガーリックオイルと③とBを混ぜ合わせ
冷蔵庫で冷やす
サラダにかけて召し上がりください
次回はガスコンロのダッチオーブンで作る黒ゴマのショートブレッド
をご紹介します。
山代ガスのホームページはこちらです
2010年08月18日
第3回イケメン料理教室
大好評!月に一度のイケメン料理教室
今回はガスコンロのダッチオーブンを使った
黒ゴマのショートブレッドを使った料理もご紹介です。
黒豚と紀州梅の和風パスタ
材 料
パスタ 100g
梅 2個(潰しておく)
黒豚(バラ) 40g
大葉(みじん切り) 3枚
きざみのり 適量
しょう油 小さじ2
だし
かつおだし 130cc
薄口醤油 10cc
みりん 10cc
油、塩 少々
作り方
① だしを作る
② パスタを茹でる(袋に書いてある時間より30秒早く
上げるところがポイント)
③ フライパンに油をひき①のだしを入れ、潰した梅と黒豚バラ
を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める
④ 再度火にかけ茹で上がったパスタを③に入れ
塩少々としょう油小さじ2を入れて絡める
⑤ さらに盛り、大葉と刻みのりをちらせば出来上がり!
次回は『黒豚しゃぶサラダと玉ねぎドレッシング』、『黒ゴマのショートブレッド』
をご紹介します。
わらく
万八
2010年08月06日
イケメン料理人の料理教室開催予定
第3回イケメン料理人による料理教室が開催されます

わらく店長による
① 黒豚と紀州梅のパスタ
② 冷しゃぶサラダとオニオンドレッシング
③ 黒ゴマのショートブレッド
ガスコンロ専用のダッチオーブンを使った料理にも挑戦します
日 時 8月17日(火)
11:00~
場 所 佐賀市鍋島町大字八戸2153-1
山代ガス株式会社
佐賀営業所2F 料理教室


わらく店長による
① 黒豚と紀州梅のパスタ
② 冷しゃぶサラダとオニオンドレッシング
③ 黒ゴマのショートブレッド
ガスコンロ専用のダッチオーブンを使った料理にも挑戦します

日 時 8月17日(火)
11:00~
場 所 佐賀市鍋島町大字八戸2153-1
山代ガス株式会社
佐賀営業所2F 料理教室
2010年08月03日
夏休み親子料理教室の開催案内

夏休み親子料理教室のご案内です
季節ごとに開催しています、親子料理教室

今年の夏休みも以下の日程で開催させていただきます
日 時
8月7日(土) 10時~1時(試食まで)
8月28日(土) 〃
場 所
山代ガス料理教室(佐賀)
佐賀市鍋島町大字八戸2153-1
0952―25―1275
募集定員
18名(一家族3名様まで)
お子様が小学生の方に限らせていただいています
参加費
無料(お取引先様に限らせて頂きます)
お子様には、毎回お楽しみ景品をご用意しています
詳しくは営業担当、または白水(しらみず)まで

2010年07月29日
やましろ新聞夏号
やましろ新聞夏号が出来ました
これからお客様のところにお届けします。
今回も沢山の景品をご用意していますので、どうぞ
ふるってご応募ください
ハガキには応募券を忘れずにお貼りくださいね。


今回の景品は
○ ラジオつき歩数計 5名様
○ 太陽電池付き懐中電灯 5名様
○ 新米 5kg 10名様
○ リトルハーブ栽培セット 30名様
それでは、皆様のご応募お待ちしています
これからお客様のところにお届けします。
今回も沢山の景品をご用意していますので、どうぞ
ふるってご応募ください

ハガキには応募券を忘れずにお貼りくださいね。


今回の景品は
○ ラジオつき歩数計 5名様
○ 太陽電池付き懐中電灯 5名様
○ 新米 5kg 10名様
○ リトルハーブ栽培セット 30名様
それでは、皆様のご応募お待ちしています
