>山代ガストップページ>オフィシャルブログトップページ><%EntryTitle%>
2010年05月20日
レシピ:煮込みハンバーグ
煮込みハンバーグ
材 料(4人分)
牛ミンチ 200g
豚ミンチ 200g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 40g
牛乳 90ml
卵 1個
塩 小1弱
コショウ 少々
ナツメグ 少々
とろけるチーズ 50g
パセリ 適宜
ソース
ニンニク(みじん切り) 1片
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
ピーマン(細切り) 3個
人参(細切り) 100g
しめじ 1房
白ワイン 100ml
トマトホール 400g
ブイヨン 450cc
ローリエ 1枚
塩 少々
コショウ 少々
サラダ油 適量
ブロッコリー 適量
作り方
① 玉ねぎはみじん切りにし、油で炒めて冷まし、パン粉
は牛乳に浸す。
ミンチ、卵、調味料を加えて練り混ぜ8等分にする
② ①にとろけるチーズの小切りを入れ、小判型にまとめ
薄くサラダ油を塗ったオーブン皿に並べ、250度に
温めたオーブンで10分焼く
③ ソースは油を熱してにんにく、玉ねぎを炒め、ピーマン
人参、しめじを加えてさらに炒め、白ワインを加えて
アルコール分を飛ばす。
これにトマトホール、ブイヨン、ローリエを加えて
煮る
④ ③に②を加えて煮込み、塩、コショウで味を整え、皿に
盛り付け、茹でたブロッコリーを添えて出来上がり!
山代ガスのホームページはこちらです
タグ :料理レシピ