スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at

2010年05月24日

白いんげん豆と豚肉の煮込み



白いんげん豆と豚肉の煮込み

材 料(4人分)

   白いんげん豆(乾燥)     1カップ
   豚バラかたまり肉       400~450g
   酒              1/4カップ
   固形コンソメ         1/2個
   白ワイン           大さじ3
   塩              小さじ1強
   コショウ           適量
   ローリエ           1枚
   パセリのみじん切り      適量
   レモンのくし形切り      4個

作り方

   ① 白いんげん豆はさっと洗い、3カップの水に
     つけて一晩おく

   ② 豆と水を鍋に移して強火にかけ、煮立ったら
     とろ火にし、アクを取りながら豆が柔らかく
     なるまで1時間煮る。
     途中、つねに豆の3cm上に煮汁がくるよう
     に、水を足しながら煮る

   ③ 豚肉は4等分に切って別の鍋に入れ、かぶるくらい
     の水と酒を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にし
     アクを取りながら肉が柔らかくなるまで1時間~
     1時間半ほど煮る。
     竹串がすっと通ったら取り出し、ひと口大に切る

   ④ 鍋に豚肉、白いんげん豆、豆の煮汁1/3~1/2カップ
     と水を足して11/3カップにしたもの、固形コンソメ
     白ワイン、ローリエを入れて強火にかけ、煮立ったら
     とろ火にしてアルミホイルで落し蓋をする。
     10分ほど煮て塩、コショウで味を調える

   ⑤ 器に盛り、パセリのみじん切りを散らし、レモンを
     搾って食べる


 


  
タグ :料理レシピ


Posted by 山代ガス at 16:24今月のレシピ