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Posted by さがファンブログ事務局 at

2010年05月12日

レシピ:オレンジケーキ



オレンジケーキ♪♪

材 料

   無塩バター      250g
   グラニュー糖     230g
   全卵         230g
   薄力粉        250g
   ベーキングパウダー  大1
   オレンジ       2個
   オレンジの皮     1個分
   仕上げ材料      コアントロー又はオレンジキュラソ



  前準備
    
   ① オーブン皿(24cm×28cm)にロール紙を敷きボックス型に
     準備する 
   
   ② 無塩バターは室温で柔らかくしておく
   
   ③ 薄力粉、ベーキングパウダーは、合わせて2回ふるっておく

   ④ オレンジの皮をすりおろす
  
   ⑤ オレンジの実をカットする

   ⑥ オーブンを160℃に予熱する






作り方

   ① バターをハンドミキサーで柔らかくしてクリーム状になったら
     グラニュー糖を3~4回に分けて混ぜる

   ② 白っぽくなったら、よく溶いた卵を少しずつ混ぜ入れ、しっかり
     ホイップする

   ③ すりおろしたオレンジの皮を混ぜる
  
   ④ へらでふるった粉を混ぜる。少し粉が残っている状態でカットした
     オレンジを混ぜる
  
   ⑤ オーブン皿に流し入れ、表面を平らにする

   ⑥ 160℃のオーブンで25分焼成する

   ⑦ 焼成後熱いうちにコアントローをたっぷりと塗る







次回の料理教室は5月25日(火)です!

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タグ :料理レシピ


Posted by 山代ガス at 16:51今月のレシピ