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2010年05月12日
レシピ:オレンジケーキ
オレンジケーキ♪♪
材 料
無塩バター 250g
グラニュー糖 230g
全卵 230g
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 大1
オレンジ 2個
オレンジの皮 1個分
仕上げ材料 コアントロー又はオレンジキュラソ
前準備
① オーブン皿(24cm×28cm)にロール紙を敷きボックス型に
準備する
② 無塩バターは室温で柔らかくしておく
③ 薄力粉、ベーキングパウダーは、合わせて2回ふるっておく
④ オレンジの皮をすりおろす
⑤ オレンジの実をカットする
⑥ オーブンを160℃に予熱する
作り方
① バターをハンドミキサーで柔らかくしてクリーム状になったら
グラニュー糖を3~4回に分けて混ぜる
② 白っぽくなったら、よく溶いた卵を少しずつ混ぜ入れ、しっかり
ホイップする
③ すりおろしたオレンジの皮を混ぜる
④ へらでふるった粉を混ぜる。少し粉が残っている状態でカットした
オレンジを混ぜる
⑤ オーブン皿に流し入れ、表面を平らにする
⑥ 160℃のオーブンで25分焼成する
⑦ 焼成後熱いうちにコアントローをたっぷりと塗る
次回の料理教室は5月25日(火)です!
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