2010年05月20日

レシピ:煮込みハンバーグ

レシピ:煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ

レシピ:煮込みハンバーグ

材 料(4人分)

   牛ミンチ       200g
   豚ミンチ       200g
   玉ねぎ        1/2個
   パン粉        40g
   牛乳         90ml
   卵          1個
   塩          小1弱
   コショウ       少々
   ナツメグ       少々
   とろけるチーズ    50g
   パセリ        適宜

レシピ:煮込みハンバーグ

ソース

   ニンニク(みじん切り) 1片
   玉ねぎ(薄切り)    1/2個
   ピーマン(細切り)   3個
   人参(細切り)     100g
   しめじ         1房
   白ワイン        100ml
   トマトホール      400g
   ブイヨン        450cc
   ローリエ        1枚
   塩           少々
   コショウ        少々
   サラダ油        適量
   ブロッコリー      適量

レシピ:煮込みハンバーグ

作り方

   ① 玉ねぎはみじん切りにし、油で炒めて冷まし、パン粉
     は牛乳に浸す。
     ミンチ、卵、調味料を加えて練り混ぜ8等分にする
 
   ② ①にとろけるチーズの小切りを入れ、小判型にまとめ
     薄くサラダ油を塗ったオーブン皿に並べ、250度に
     温めたオーブンで10分焼く

   ③ ソースは油を熱してにんにく、玉ねぎを炒め、ピーマン
     人参、しめじを加えてさらに炒め、白ワインを加えて
     アルコール分を飛ばす。
     これにトマトホール、ブイヨン、ローリエを加えて
     煮る
  
   ④ ③に②を加えて煮込み、塩、コショウで味を整え、皿に
     盛り付け、茹でたブロッコリーを添えて出来上がり!

レシピ:煮込みハンバーグ

レシピ:煮込みハンバーグ

山代ガスのホームページはこちらです

タグ :料理レシピ

同じカテゴリー(今月のレシピ)の記事画像
レシピ:エビの姿焼き
レシピ:ナスの揚げ煮
レシピ:枝豆の冷製スープ
レシピ:イカとおくらの梅ソースかけ
レシピ:きのこスープパン
レシピ:ナポリ風ミートボール
同じカテゴリー(今月のレシピ)の記事
 レシピ:エビの姿焼き (2011-09-14 17:44)
 レシピ:ナスの揚げ煮 (2011-09-09 17:42)
 レシピ:枝豆の冷製スープ (2011-08-17 16:44)
 レシピ:イカとおくらの梅ソースかけ (2011-08-05 17:37)
 レシピ:きのこスープパン (2011-07-20 17:20)
 レシピ:ナポリ風ミートボール (2011-07-01 17:37)

Posted by 山代ガス at 17:07 │今月のレシピ