スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at

2010年03月05日

レシピ:ダッチオーブンで作るロールキャベツ




ダッチロールキャベツ

材 料(2~3人分)

   キャベツの葉      大6枚
 A 
   合挽き肉        300g
   玉ねぎ         小1/2個
   卵           1個
   パン粉         1/4カップ
   牛乳          大さじ1
   塩、コショウ      各少量

 B
   水           1/2カップ
   酒または白ワイン    大さじ1
   顆粒コンソメスープの素 小さじ1/2
   トマトケチャップ    大さじ1/2

   ベーコン        1枚
   塩           小さじ1/3
   コショウ        少々

作り方

   ① キャベツは1枚ずつ丁寧にはがして熱湯で1分ほど
     ゆで、ざるに上げて水気をきり、軸の部分はそぎ落とす

   ② Aの玉ねぎはみじん切りにし、パン粉は牛乳で湿らせる。
     他の材料とともにボウルに入れてよく練り混ぜる

   ③ ②のたねを6等分にして棒状にし、広げたキャベツの
     中心より手前に置く。
     手前のキャベツをひと折し、左右にたたんで手前から
     向こうへ丸めて包み、6本作る

   ④ ベーコンは細切りにし、Bの材料を混ぜ合わせる

   ⑤ ダッチオーブンに③をきっちりと詰め、ベーコンとBを
     加えて蓋をし、グリルに入れる。
     ダッチオーブンスイッチを押してオーブンモードを選択
     し、タイマーを20分に設定し点火する。
     
   ⑥ 消火後すぐにグリルからダッチオーブンを取り出し、塩
     コショウで味をととのえる



山代ガスのホームページはこちらです  
タグ :料理レシピ


Posted by 山代ガス at 17:10今月のレシピ