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Posted by さがファンブログ事務局 at

2010年02月20日

レシピ:いかのパン粉焼き





ダッチオーブンで作る!いかのパン粉焼き

材 料
   するめいか             小2杯
   パン粉               1/2カップ
   A
     生マッシュルームのみじん切り  2個分
     ニンニクのみじん切り      小1/2片分
     玉ねぎのみじん切り       大さじ2
     セロリのみじん切り       大さじ1
     ミックスハーブ(乾燥)     小さじ1
     塩・コショウ          各少量
   プチトマト             8個
   ニンニク              3~4片
   B
     オリーブ油           小さじ2
     白ワイン            大さじ2
     黒粗挽きコショウ        少々

作り方

   ① いかは足を引き抜いてわたを取り出し、軟骨を
     取り除いて胴の中をきれいに洗い、水気をきる。
     足は流水で吸盤をしごき落としながら洗い、先端
     を切り落として、1cmほどの長さに切る
   
   ② パン粉はフライパンに入れて弱火にかけ、木べらで
     混ぜながらきつね色になるまでから炒りする

   ③ ボウルにいかの足、②のパン粉、Aの材料を入れて
     混ぜる

   ④ いかの胴に③を大きめのスプーンですくって、しっかり
     詰め、口を楊枝でとめる

   ⑤ ダッチオーブンにオーブンペーパーを敷き、④のいか
     プチトマト、薄皮をむいたニンニクを入れ、Bの材料
     を上から振りかける。
     蓋をしてガスグリルに入れ、ダッチオーブンスイッチを
     を押してオーブンモードを選択し、タイマーを13分に
     設定してグリルを点火する。
     消火後余熱で5分休ませる

   ⑥ オーブンからいかを取り出し、食べやすい大きさに切って
     プチトマト、ニンニクとともに器に盛る。


 
   
タグ :料理レシピ


Posted by 山代ガス at 17:02今月のレシピ