スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at

2010年02月01日

レシピ:うにとホタテの炊き込みご飯





土鍋で炊く! うにとホタテの炊き込みご飯

材 料(米2合分)

   米        2合
   ホタテ      100g
   うに       60g
   万能ねぎ     3本
   針しょうが    10g

 A 
   だし汁      350ml
   薄口醤油     大さじ11/2
   酒        大さじ2
   塩        小さじ1/2弱


作り方

   ① 米は洗ってざるに上げ、ぬれ布巾をかけて15~20分おく

   ② ホタテは1つを6等分に切り分ける

   ③ 専用土鍋に①の米を入れ、Aの材料を合わせたものを注ぎいれ
     うにと②のホタテをのせて蓋をする

   ④ 炊飯スイッチを押し、土鍋自動炊飯モードを選択した後点火する

   ⑤ 炊き上がったら小口切りにした万能ねぎ、針しょうがを加えて
     全体を混ぜる


  うにの甘みとホタテの食感が美味しい、ちょっと豪華な

  炊き込みご飯です!


  
タグ :料理レシピ


Posted by 山代ガス at 17:22今月のレシピ