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Posted by さがファンブログ事務局 at

2010年02月16日

レシピ:ホタテのあかね焼き




ホタテのあかね焼き!

材 料
   
   ホタテ       12個
   酒         大さじ2
   薄口醤油      大さじ2
   練りうに      大さじ4
   卵黄        1個
   かいわれ大根    適量

作り方

   ① ホタテ貝柱大をさっと洗って水気をふき、表面に格子
     の切り目を入れ、酒、薄口醤油を合わせたものの中に
     5分ほどつける

   ② 練りうにと卵黄を混ぜ合わせる

   ③ 200度に設定したオーブンで①を5分ほど焼き、②を
     塗って、サッと乾く程度に再び焼く

   ④ 器に盛ってかいわれ大根を添えて出来上がり!

☆ポイント☆
   ホタテの選び方

    ① 必ず生きたものを選ぶ
      殻が開いているもの。手を触れるとサッと口を閉じる
      ものが新鮮。
    ② 殻の色が濃く、筋目がはっきりしていて大き目のもの
      
   

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タグ :料理レシピ


Posted by 山代ガス at 17:04今月のレシピ