>山代ガストップページ>オフィシャルブログトップページ><%EntryTitle%>
2010年02月16日
レシピ:ホタテのあかね焼き

ホタテのあかね焼き!
材 料
ホタテ 12個
酒 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
練りうに 大さじ4
卵黄 1個
かいわれ大根 適量
作り方
① ホタテ貝柱大をさっと洗って水気をふき、表面に格子
の切り目を入れ、酒、薄口醤油を合わせたものの中に
5分ほどつける
② 練りうにと卵黄を混ぜ合わせる
③ 200度に設定したオーブンで①を5分ほど焼き、②を
塗って、サッと乾く程度に再び焼く
④ 器に盛ってかいわれ大根を添えて出来上がり!
☆ポイント☆
ホタテの選び方
① 必ず生きたものを選ぶ
殻が開いているもの。手を触れるとサッと口を閉じる
ものが新鮮。
② 殻の色が濃く、筋目がはっきりしていて大き目のもの

山代ガスのホームページはこちらです
タグ :料理レシピ